Фасоль при сахарном диабете второго типа, польза фасолевых створок

Главная › Травы

27.10.2019

Створки фасоли, полезные свойства и противопоказания которых впервые были описаны в древнекитайских рукописях, используются для приготовления препаратов против диуреза и сахарного диабета.

В народной медицине из стручков готовят отвары и настои.

Они выводят мочевую кислоту из организма, снижают риск развития заболеваний суставов, снимают воспаление мягких тканей, предупреждают развитие гипертензивной болезни.

Фасоль при сахарном диабете второго типа, польза фасолевых створок

Полезные свойства створок фасоли

Польза продукта обусловлена его витаминно-минеральным составом, в который входят:

  • грубая нерастворимая клетчатка;
  • флавоноиды;
  • витаминная группа B, ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы: фосфор, цинк, медь, железо;
  • макроэлементы: калий, магний;
  • каротин;
  • фитостерины;
  • гемицеллюлоза.

По сравнению с медикаментами, свойства которых основаны на действии синтетических веществ, створки фасоли оказывают мягкое влияние на организм. Они не создают нагрузку на печень, эффективно борются с системными воспалениями и интоксикацией, не нарушают внутриклеточного метаболизма. Они приносят следующую пользу:

  • уменьшают плазменную концентрацию глюкозы;
  • выводят из крови свободные радикалы, предотвращая преждевременное старение тканей и окисление клеток;
  • нормализуют водно-электролитный баланс;
  • оказывают легкий мочегонный эффект, способствуя выведению лишней жидкости из мягких тканей, снятию отечности;
  • устраняют воспаление, спровоцированное инфекционным заболеванием;
  • улучшают состояние сосудистого эпителия;
  • очищают кишечник от токсинов;
  • нормализуют кровяное давление;
  • повышают кислотность желудочного сока;
  • улучшают синтез серотонина, который повышает настроение, снимает стресс;
  • укрепляют иммунитет.

Калий и магний улучшают сократительную способность миокарда, снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий. Витамин E нормализует работу потовых и сальных желез.

Флавоноиды снижают риск воспаления суставов и развития подагры, способствуют выведению мочевой кислоты из организма. В результате уменьшается вероятность отложения камней в почечных лоханках и мочевом пузыре.

Активные растительные компоненты улучшают регенерацию тканей.

Бобовую культуру используют для приготовления отваров и настоев от:

  • сахарного диабета;
  • воспаления суставов;
  • высокого кровяного давления;
  • воспаления поджелудочной железы;
  • цистита;
  • сердечно-сосудистых патологий;
  • пиелонефрита;
  • подагры;
  • ожирения.

Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого растительного белка регулярное применение отваров створок способствует увеличению мышечной массы без набора лишнего веса.

Фасоль при сахарном диабете второго типа, польза фасолевых створок

Противопоказания и возможный вред

Злоупотребление растительным продуктом может спровоцировать развитие аллергической реакции: кожный зуд, отечность слизистых ротовой полости, горла и дыхательных путей, высыпания и гиперемию.

Регулярное применение настоев и отваров повышает кислотность желудочного сока, из-за чего возрастает риск развития гиперацидной формы гастрита, язвенного поражения ЖКТ.

Существует ряд противопоказаний к применению средств из створок:

  • беременность;
  • кормление новорожденного грудью;
  • низкое содержание сахара в крови, риск гипогликемии;
  • индивидуальная непереносимость бобовых культур;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • низкое кровяное давление.

Правила выбора фасоли

Для получения максимальной пользы необходимо соблюдать правила при выборе продукта:

  • поверхность вскрытых фасолин гладкая;
  • створки не имеют сероватого и белого налета;
  • нет посторонних зерен, частиц, мусора;
  • фасолины одинаковые по размеру;
  • на поверхности створок нет сухих и мокрых пятен;
  • полиэтиленовые пакеты, в которых расфасован продукт, не имеют повреждений;
  • фасоль на ощупь упругая, в меру твердая, створки просматриваются визуально.

Фасоль при сахарном диабете второго типа, польза фасолевых створок

Категорически запрещается покупать упаковку, в которой повреждено или испорчено более 3% фасоли. Не рекомендуется также приобретать слипшийся продукт. О низком качестве фасолевых стручков свидетельствуют:

  • различия в размере;
  • повреждения, трещины, потемнения на поверхности;
  • влага на створках, повышенная концентрация влажности в упаковке;
  • отверстия на поверхности (поражение насекомыми-вредителями);
  • налет и загрязнения (грибковая инфекция);
  • мягкая, трудно прощупываемая фасоль (продукт перезрел, потерял лечебные свойства и не годится к применению).

Для приготовления целебных средств используют только свежие стручки. Не рекомендуется покупать фасоль с морщинистыми или чрезмерно влажными створками. Такой продукт отличается высоким содержанием афлатоксина и не оказывает целебного действия на организм.

Применение при диабете 2 типа

На фармацевтическом рынке выпускают противодиабетические средства: Диафрин в виде капсул, фитосбор Арфазетин и сироп Диабетнорм. Они содержат экстракт створок фасоли. Используются для снижения плазменной концентрации сахара на фоне диабета 2 типа.

Гомеопатические средства и лекарства народной медицины из растительного продукта облегчают симптомы эндокринного заболевания, снижают риск развития осложнений, среди которых выделяют ретинопатию и диабетическую стопу. При патологии 1 типа использовать створки не рекомендуется, потому что инсулинозависимая форма заболевания связана с отсутствием синтеза инсулина поджелудочной железой.

Фасоль при сахарном диабете второго типа, польза фасолевых створок

Действие препаратов основано на повышении чувствительности клеток к инсулину. Благодаря этому рекомендуется принимать средства на основе створок бобовой культуры при диабете 2 типа, при котором поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество гормона.

Аргинин в составе растительного продукта усиливает секрецию инсулина. Длительность терапии в среднем составляет от 3 до 4 месяцев.

Створки фасоли при диабете 2 типа используют в следующих народных рецептах:

  1. 50 г молотых створок заливают 500 мл горячей воды, настаивают в термосе на протяжении 12 часов. Средство принимают до приема пищи по 120 мл.
  2. 4 ст. л. растительного сырья заливают 1000 мл воды, оставляют на 8 часов. Затем жидкость процеживают. Пьют по 1 стакану до еды.
  3. 1 ч. л. измельченных стручков заливают 250 мл кипятка, отваривают 15 минут на водяной бане. После охлаждения отвар фильтруют, пьют по 3 ч. л. 3 раза в сутки.

Для профилактики диабета повышенный уровень сахара в крови можно снизить с помощью другого рецепта: 1 ст. л. измельченного сырья заливают 250 мл кипятка, настаивают 60 минут. Принимают за полчаса до еды 3 раза в сутки по 100 мл.

Заключение

Створки бобового растения применяются для лечения заболеваний поджелудочной железы, суставов, эндокринных и сердечно-сосудистых патологий. Благодаря витаминно-минеральному составу продукт нормализует внутриклеточный метаболизм. При злоупотреблении фасолевыми стручками наблюдается развитие аллергии, диспепсических расстройств.

Читайте также:  Найз повышает или понижает давление?

Свойства створок фасоли Ссылка на основную публикацию Фасоль при сахарном диабете второго типа, польза фасолевых створок Фасоль при сахарном диабете второго типа, польза фасолевых створок

Применение створок фасоли при сахарном диабете

Фасоль при сахарном диабете второго типа, польза фасолевых створок

Известны многие рецепты, как приготовить фасоль и как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете. Но прежде чем их применять, следует проконсультироваться с врачом, чтобы не допустить нежелательных осложнений.

Полезные свойства фасоли

Очень полезна не только белая фасоль при сахарном диабете 2 типа, но и красная фасоль и стручковая фасоль.

Из них можно готовить очень вкусные и полезные первые и вторые блюда.

Можно употреблять и черную фасоль при диабете второго типа. В этом продукте содержится много витаминов, органических и аминокислот, белков, клетчатки, фруктозы и органических веществ. Полезно кушать фасоль для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепления нервной системы и повышения иммунитета.

Фасоль при сахарном диабете второго типа, польза фасолевых створокФасоль богата белком и микроэлементами

Если часто есть фасоль, укрепляются зубы, на них не образовывается налет и зубной камень. Благодаря уникальному соотношению в этом продукте белков, углеводов и аминокислот, после его частого употребления в пищу в крови может уменьшаться уровень сахара. Очень полезна фасоль для диабетиков, которым необходимо избавиться от лишнего веса, в этом им помогает большое содержание белка.

Разновидность продукта

Фасоль при сахарном диабете второго типа, польза фасолевых створок

Обязательно в рационе диабетиков должна присутствовать и красная фасоль, этот вид хорошо снижает уровень сахара в крови. Если у человека обнаружен диабет 2 типа, его организм чаще подвергается различным инфекционным и вирусным заболеваниям. Защитить организм и уменьшить риск простуды поможет и черная фасоль, благодаря своему сильному иммуномодулирующему эффекту.

Очень полезно употребление стручковой фасоли при сахарном диабете 2 типа. Вещества, которые в ней находятся, помогают выводить из организма токсины и продукты распада. Происходит очищение клеток крови и регулируется состав крови, усиливая сопротивляемость организма.

Очень полезны створки фасоли при диабете 2 типа. В них содержится большое количество цинка, который положительно влияет на работу поджелудочной железы и помогает синтезировать инсулин.

Много в них и клетчатки, которая помогает лечить диабет, регулируя процессы обмена веществ и уменьшая риск повышения сахара в крови.

Створки плодов фасоли обыкновенной можно приобрести в аптеке. А можно и самостоятельно подготовить сырье для лечения. Для этого их тщательно очищают от грязи, хорошо промывают, обмакивают полотенцем, расстилают на бумаге в один ряд и высушивают окончательно.

Если створки легко растираются руками в порошок, значит, они уже готовы для применения.

Можно быстро их подсушить на медленном огне в духовом шкафу. Хранить сырье следует не более одного года в темном сухом месте. В аптеке можно также приобрести готовые экстракты из створок и спиртовые настойки. Продаются и готовые сборы с добавлением шиповника, листьев черники или травы зверобоя.

Как применять створки фасоли

Из стручков от фасоли от сахарного диабета можно приготовить разные отвары или заварить их вместо чая. Народная медицина рекомендует многие рецепты, чтобы лечить сахарный диабет. Но перед началом лечения, необходимо посоветоваться с лечащим врачом, ведь сахарный диабет очень коварное заболевание, самолечение бывает очень опасным и может привести к серьезным осложнениям.

Фасоль при сахарном диабете второго типа, польза фасолевых створокИзмельченные створки нужно заварить

Фасолевые стручки надо использовать как дополнение к основному лечению, назначенному врачом. Они помогают понижать уровень глюкозы, положительный эффект от них может длиться до 7 часов. Лечение сахарного диабета створками должно обязательно сопровождаться диетой, назначенной врачом. Необходимо также регулярно контролировать уровень сахара в крови.

Для приготовления настойки из фасолевых створок потребуется измельчить их в порошок. 50 г сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе приблизительно 12 часов. Готовый настой употребляют по полстакана за полчаса перед каждым приемом пищи.

Можно 2 ст. л. измельченной шелухи залить 1 л холодной воды. Настаивают около 8 часов, процеживают и пьют перед каждым приемом пищи по стакану. Такой рецепт помогает диабетикам бороться с отечностью конечностей, которая у них часто наблюдается.

От диабета 2 типа помогает и такой рецепт. 1 ст. л. мелко измельченных створок заливают 0,5 л кипятка и держат на водяной бане около 20 минут. После охлаждения напиток процеживают и принимают по 1 ст. л. трижды в день.

Лечить диабет можно и сочетанием фасолевых стручков и листьев черники. Потребуется 2 ст. л. измельченного и смешанного сырья в равных пропорциях залить 2 стаканами кипятка. Настаивают в термосе около 2 часов и пьют за полчаса до еды по полстакана.

Соединяют створки и с семенами льна. 2 ст. л. измельченной фасолевой шелухи заливают стаканом кипятка и варят на медленном огне около 20 минут. Затем емкость снимают с огня, добавляют к напитку 1 ст. л.

семян льна, укутывают полотенцем и дают остыть. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день, курс лечения длится 2 недели.

Створки фасоли должны быть тщательно высушены, зеленые употреблять нельзя. Лучше всего, если фасоль выращена на своем огороде, ведь будучи собранной в экологически опасной местности, она будет не полезна, а, наоборот, очень вредна для организма.

Настои и чаи из стручков не очень приятны на вкус, но они очень помогают от диабета, поэтому надо относиться к ним как к лекарству. Такое лечение не вызывает привыкания организма, и положительный эффект можно получать длительное время.

Фасоль при сахарном диабете второго типа, польза фасолевых створокПри ухудшении состояния прекратите принимать отвар

Если при употреблении настоек или отваров пациент почувствует ухудшение состояния здоровья, следует отказаться от их применения. Возможна и индивидуальная непереносимость продукта, в этом случае можно наблюдать кожные высыпания, зуд или другие расстройства. С осторожностью следует использовать такое лечение женщинам в период беременности, кормления грудью и гипертоникам.

Читайте также:  Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа, меню на неделю

Семена фасоли нельзя употреблять при обострении гастрита, язвы или холецистита.

Сахарный диабет имеет свои особенности, поэтому только специалист решает — можно ли фасоли при сахарном диабете в каждом конкретном случае. Консультация с врачом обязательна перед началом такого лечения. Только он точно определит, можно ли есть фасоль пациенту и употреблять отвары или настойки фасолевых стручков.

Створки фасоли при диабете: полезные свойства и противопоказания

Некоторые для лечения диабета используют створки фасоли: полезные свойства и противопоказания при использовании продукта важно знать заранее. Регулярно употребляемая в пищу фасоль способствует понижению в крови уровня сахара за счет содержания аргинина.

Сахарный диабет

При диабете происходит повышение сахара в крови из-за недостаточного синтеза клетками поджелудочной железы инсулина. Без него сахар не превращается в глюкозу, задерживается в крови и моче, в организме нарушаются обменные процессы.

https://www.youtube.com/watch?v=sZPeqBZ93VA

Увеличивают риск развития патологии:

  • ожирение;
  • отягощенная наследственность;
  • повышенное кровяное давление;
  • высокий уровень холестерина в крови.

Различают 2 вида сахарного диабета:

  • I тип – (инсулинозависимый, выработка гормона прекращена полностью или частично) возникает в результате вирусных, аутоиммунных и других заболеваний;
  • II тип – (инсулинонезависимый) возникает резистентность организма к инсулину и даже при высоком его содержании в крови глюкоза в нужном количестве в клетки не поступает.

В обоих случаях проявления похожи, характерные симптомы таковы:

  • полиурия (повышенное мочеотделение);
  • полидипсия (повышенная жажда);
  • полифагия (повышенный аппетит).

Диабет I типа развивается в короткие сроки. Для его диагностики нужны данные лабораторных исследований:

  • анализ крови и мочи на глюкозу;
  • определение в крови инсулина и С-пептида;
  • содержание гликозилированного гемоглобина в крови.

При лечении следует соблюдать диету и принимать назначенные врачом препараты. Инсулин рекомендован для больных по индивидуальной схеме с учетом состояния, возраста, веса, степени тяжести заболевания, чувствительности к веществу.

Диабет II типа может длительное время не проявлять симптомов. Иногда отмечается гипогликемия (снижение сахара в крови). Для его диагностики определяют глюкозу в крови и моче.

При лечении сахарного диабета II типа необходимо соблюдение диеты и прием средств, снижающих уровень сахара.

Фасоль: показания и противопоказания

Створки фасоли при сахарном диабете обладают действием, подобным работе инсулина, отвар из них пьют до еды. Блюда из этого вида бобовых обладают успокаивающим влиянием на нервную систему, поэтому люди, которые привыкли часто употреблять этот продукт, отличаются спокойствием.

Этим полезные свойства не ограничиваются. При регулярном употреблении можно предупредить отложение зубного камня. Лечебные качества объясняются наличием антибактериальных свойств. Блюда из фасоли полезны людям, страдающим туберкулезом.

Заготавливают створки после того, как созреют плоды. Сушить первые следует в хорошо проветриваемом помещении. При нарушении условий сушки польза от употребления продукта снижается. Иногда после высушивания створки мелко нарезают или перемалывают для дальнейшего хранения.

Фасоль при сахарном диабете второго типа, польза фасолевых створокИз пустых стручков готовят эффективные домашние лекарства от диабета.

Стручки фасоли при сахарном диабете рекомендуют принимать, чтобы снизить сахар в крови. Кроме того, они обладают мочегонным и противоотечным эффектом, влияют на синтез гормонов, необходимых для работы сердца и сосудов.

Идеальна белая фасоль для диабетиков. Продукт диетический, содержит много микро- и макроэлементов, легкие для усвоения белки, витамины. Она рассыпчатая, отличается деликатным вкусом, поддерживает в здоровом состоянии ногти, зубы и кости. Содержащиеся в продукте в большом количестве грубые элементы, оказавшись в пищеварительном тракте, впитывают вредные вещества и выводят их.

Фасоль используется для приготовления супа или второго блюда. Перемолотая из нее мука ускоряет заживление ран. Чай из стручков рекомендуют принимать при атеросклерозе, цистите, подагре, ревматоидном артрите.

По своей пищевой ценности данный вид бобов может заменить мясо.

Она содержит аминокислоты в большом количестве, поэтому белки в ней аналогичны находящимся в мясе, употреблять ее могут вегетарианцы и люди, соблюдающие пост.

Применение при ожирении дает хороший эффект: вес снижается благодаря способности продукта выводить лишнюю воду из организма. Лечение створками фасоли рекомендуется при:

  • заболеваниях печени в результате воспалительного процесса;
  • заболеваниях почек;
  • чрезмерной отечности;
  • снижении иммунитета;
  • подагре.

В народной медицине створки используют для кровоочистительных сборов. Высокое содержание в них стигмастерина, тиамина, витамина С оказывает противосклеротическое действие, способствует снижению уровня холестерина, уменьшению атеросклеротических бляшек.

Некоторые специалисты рекомендуют применение этого средства в лечении хронических патологий поджелудочной железы (особенно в сочетании с листьями черники). Наличие в продукте железа, магния, натрия, йода, калия, фосфора полезно страдающим заболеваниями бронхов и кишечника.

Чай окажется полезным любителям спорта. Рецепт простой: измельченные створки (1 ст. л.) заливают стаканом холодной воды, кипятят 3 минуты. Такой напиток помогает набрать мышечную массу. Нужно учесть, что средство оказывает диуретическое действие, поэтому рекомендуется принимать витамины и минералы для предотвращения выведения полезных веществ из организма.

При разнообразии ценных свойств имеются противопоказания для применения:

  • аллергическая реакция;
  • лактация;
  • беременность;
  • склонность к гипогликемии;
  • язвенная болезнь.

Нельзя есть фасоль даже от сахарного диабета в сыром виде из-за содержания незначительного количества токсических веществ. Людям с повышенной кислотностью требуется консультация врача.

Лечебные средства

В народной медицине используют свежие или высушенные стручки. Из них готовят отвары, чай, иногда применяют с другими лекарственными растениями.

Специалисты предупреждают: любой рецепт может использоваться одновременно с соблюдением диеты и приемом сахаропонижающих медикаментозных препаратов.

Фасоль для диабетиков может понижать уровень сахара в крови (до 7 часов), однако без согласования с врачом принимать решение об отказе от приема сахароснижающих таблеток или уменьшении дозы инсулина запрещается. Отвар стручков врач-эндокринолог назначает лишь в начальной стадии сахарного диабета 2 типа.

Читайте также:  Обувь для диабетиков, выбор диабетической обуви для женщин и мужчин

Очень удобно тем, кто употребляет фасоль, использовать термос для приготовления отваров: нужно поместить в него продукт, а потом заваривать кипятком и настаивать 12 часов. Не допускается добавлять к отвару сахар. Белая фасоль при сахарном диабете используется часто, из нее готовят разнообразные блюда.

Несмотря на простоту приготовления, рецепт отвара применяется с высокой эффективностью при сахарном диабете. Нежелательно употреблять продукт пожилым людям. В нем содержится пурин, который противопоказан и тем, кто страдает подагрой.

Стручки фасоли при диабете 2 типа

Фасоль – это всем известный, доступный и многими любимый продукт, но не все люди знают, что он еще и очень полезный. В фасоли содержится масса ценных веществ:

  • Незаменимые аминокислоты. Растительный белок фасоли даже заменяет вегетарианцам мясо.
  • Клетчатка.
  • Витамины (группы В, С, Е, РР).
  • Макро и микроэлементы (калий, цинк, сера, фосфор, кальций, медь, железо и прочие).
  • Различные биологически активные компоненты.

В связи с таким богатым составом взрослому населению фасоль желательно употреблять в пищу несколько раз в неделю, причем полезны все сорта этого бобового: спаржевая, черная, белая фасоль. Однако для диабетиков наибольшую ценность представляют не сами бобы фасоли, а ее створки.

Именно из них готовят вспомогательные средства для понижения сахара. Фасолевую шелуху также используют для лечения ряда других заболеваний: мочекаменной болезни, ревматизма, пиелонефрита и других недугов, сопровождающихся отеками, хронического панкреатита, гипертонии, дерматитов.

Химический состав створок фасоли

В створках фасоли содержатся следующие компоненты:

  • Аминокислоты.
  • Флавоноиды.
  • Органические кислоты.
  • Глюкокинин.
  • Аллантоин.
  • Эстрогены.
  • Аскорбиновая кислота и прочие химические вещества.

Особенную ценность для диабетиков представляет глюкокинин, который по своему действию очень похож на инсулин.

Глюкокинин содержится и в чернике, поэтому фитотерапевты нередко комбинируют эти два растения при приготовлении лекарственных отваров.

Помимо этого, стручки фасоли богаты микро и макроэлементами, многие из которых необходимы для нормального функционирования поджелудочной железы и синтеза ею своего собственного инсулина.

Как применять стручки фасоли?

Для лечения сахарного диабета применяют высушенные стручки белой фасоли (то, что они должны быть высушенными является обязательным условием, поскольку в зеленых стручках содержатся ядовитые вещества). Заготавливать стручки можно самостоятельно, можно приобрести их в аптеке.

К слову, в аптеках продаются не только высушенные створки фасоли, но и уже готовые к приготовлению лечебных отваров составы, в которые помимо фасолевых стручков входят побеги черники, шиповник, ромашка и зверобой. Можно ли есть стручки фасоли при диабете? Нет, есть их не стоит. Из фасолевых створок необходимо готовить отвары и настои.

Во время правильной тепловой обработки в жидкость переходит большая доля полезных компонентов, содержащихся в створках, в том числе и глюкокинин.

Рецепты средств из фасолевых створок

Если стручки фасоли приобретены в аптеке, при приготовлении лечебного средства следует руководствоваться инструкцией производителя. Если же инструкции нет, можно воспользоваться следующим рецептом: 50 г измельченных (лучше всего в кофемолке) створок фасоли залить кипятком (2 стаканами) и настоять в теплом месте в течение нескольких часов, после чего настой процедить.

Можно приготовить и отвар. В этом случае стручки фасоли, залитые горячей водой, необходимо кипятить на маленьком огне четверть часа, а после остывания – процедить.

Для того чтобы получить более концентрированное средство, фасолевую шелуху и воду следует смешать в пропорциях 1 к 2 (например, 2 стакана стручков на 4 стакана воды) и опять-таки отварить, как указано выше.

Для заваривания стручков желательно использовать эмалированную посуду, а готовое средство хранить в стеклянной таре, в темном прохладном месте. Не стоит готовить отвары и настои с запасом – все должно быть выпито за день. Перед каждым применением средство необходимо хорошо взболтать.

Существует масса рецептов средств из стручков фасоли и различные рекомендации относительно того, когда и поскольку эти средства следует пить. Например, принимать по полстакана или по 100 мл 3 раза в день перед едой.

На деле же дозы фасолевого отвара, рекомендуемые при гипергликемии, зависят от его концентрации (чем отвар концентрированнее, тем меньше его следует принимать, и наоборот).

Поэтому лучше всего по вопросам приготовления и дозировки лечебных средств из фасоли проконсультироваться со своим эндокринологом.

Противопоказания

Главное противопоказание к применению стручков фасоли – это индивидуальная непереносимость (у людей может быть аллергия или же пищевая непереносимость, проявляющаяся метеоризмом).

Помимо этого, нежелательно лечиться подобными средствами при декомпенсированном диабете, который сопровождается резкими изменениями концентрации инсулина и глюкозы в крови, в таких ситуациях нужна строгая дозировка инсулина и постоянный контроль уровня сахара крови.

Ну и, конечно же, нельзя начинать прием фасолевых створок без соответствующих назначений врача. Только эндокринолог должен решать, каким образом пациенту приводить в норму сахара в крови.

Одним больным (при легком диабете) достаточно соблюдения специальной диеты и приема отвара стручков фасоли, другим необходим строгий почасовой прием гипогликемических лекарственных средств.

Также стоит помнить, что растительные гипогликемические средства не могут полностью заменить сахаропонижающие таблетки и инсулин. То есть отвар из фасолевых стручков – это не альтернатива традиционной гипогликемической терапии, его можно применять только как дополнение к основным назначениям врача.

Ссылка на основную публикацию