Известный врач-гастроэнтеролог своего времени М. Певзнер, проанализировав потребность в лечебном меню больных с определенным заболеванием, создал 15 типов диетического питания, в зависимости от болезней пациентов. Стол № 9 или диета № 9 разработана для пациентов с сахарным диабетом, которая отвечает всем принципам питания пациентов с этим недугом.
Диета № 9 предполагает употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом (то есть тех, которые не приводят к быстрым и высоким значениям уровня глюкозы в крови). Также, эта диета способствует снижению избыточной массы тела, за счет ограничения употребления не полезных углеводов.
Во всех лечебных учреждениях по типу стационара или курортно-лечебных, диетические медицинские сестры помимо общего лечебного питания готовят рацион диеты № 9. Он показан для всех лиц с сахарным диабетом и предиабетом. Эта диета также рекомендуется врачом для соблюдения в домашних условиях.
Основные принципы диеты № 9
Диета № 9 является низкоуглеводной и низкокалорийной, за счет ограничения в употреблении простых углеводов и жиров животного происхождения. Главные принципы данной диеты заключаются в следующем:
снижение калорийности рациона до 1700–2000 ккал в сутки;
- 5-6 разовый прием пищи через каждые 2,5–3 часа;
- полный отказ употребления жареной, острой, соленой, пряной, копченой пищи;
- основу рациона должны составлять богатые клетчаткой овощи, мясо – как источник белка, и каши в виде гарнира и на завтрак, как источники углеводов;
- рекомендованы щадящие способы приготовления блюд: на пару, в духовом шкафу или вареные;
- отказ от приема большинства алкогольных напитков;
- минимальное употребление продуктов, богатых животными жирами – холестерином;
- исключение употребления всякого рода фаст-фудов, которые содержат большое количество углеводов и транс-жиров;
- оптимальное количество употребляемой поваренной соли, в сутки не более 10–12 грамм;
- употребление чистой воды не менее из расчета 30 мл на 1 кг массы тела (1,5–2,0 литра).
Диета № 9 отвечает всем требованиям больных с диагнозом сахарный диабет и является частью терапевтического мероприятия при этом заболевании. Данная диета способствует нормализации уровня глюкозы в крови, предупреждает развитие осложнений диабета, нормализует пищеварение и улучшает самочувствие человека.
Какие продукты питания можно употреблять при диете № 9?
Безусловно, стол № 9 накладывает запрет на многие привычные и любимые блюда, без которых, как кажется невозможно представить свой рацион. Но, отказавшись от них, можно продлить длительность своей жизни в прямом смысле слова. Нужно полюбить полезные продукты, найти подходящие и удобные способы приготовления пищи, то есть поменять свой стиль питания на правильный.
Есть определенные требования к продуктам, которые должны составлять рацион больных сахарным диабетом. Разрешаются следующие продукты:
- Мясо. Нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, кролик, говядина, свинина в отварном, запеченном, приготовленном на пару или тушенном виде.
Морская и речная рыба, отварная или запеченная без маринада, морепродукты на пару.
- Злаки и крупы: овсяная, гречневая, киноа, ячневая каша.
- Молочные продукты: нежирный йогурт, творог, молоко, сметана, кефир, белые сорта сыра: адыгейский, сулугуни, Фета, брынза низкой солености.
- Овощи разрешаются к употреблению все, если способ приготовления – варка, тушение, запекание, на пару. Исключение составляет картофель, свекла и допускаются лишь в небольшом количестве.
- Фрукты и ягоды разрешаются не очень сладкие и в ограниченном количестве: яблоки, груши, апельсины, грейпфруты, клубника, смородина, клюква.
- Хлебобулочные изделия: отрубной или ржаной хлеб в малом количестве.
- Каши из разрешенных круп на воде или молока с небольшим процентом жирности (до 1,5%).
- Супы любые на втором бульоне без зажарки.
- Макароны твердых сортов.
- Бобы в ограниченном количестве (горошек, фасоль, горох).
- Яйца разрешаются в количестве 1 шт. в день.
- Зелень в неограниченном количестве.
- Чай черный и зеленый, кофе, какао без сахара.
Данный перечень продуктов может показаться скромным, но на самом деле это не так. Разнообразить рацион можно, включив в него различные запеканки, суфле и смузи, которые будут заменять привычную всем выпечку, пирожные и другие хлебобулочные и кондитерские изделия.
Главным образом, помимо того, что стол № 9 подразумевает употребление определенных диетических продуктов, он еще предусматривает щадящие способы приготовления. При таком приготовлении продуктов, их полезные свойства будут сохраняться, витамины оставаться в неизменном виде, а вредные вещества и канцерогены исключены.
Составлять свой рацион необходимо из разрешенных к употреблению углеводов и калорийности. Правильно составленное меню отвечает индивидуальным предпочтениям, возрасту, уровню физической активности и степени тяжести заболевания.
Меню на неделю по диете № 9
Данное меню рассчитано на человека, с нормальной массой тела, средней физической активностью и с компенсированным сахарным диабетом. Оно является примером стола номер 9 и может быть изменено исходя из индивидуальных потребностей человека и его вкусовых пристрастий. Так же, эндокринологами рекомендуется употребление чистой воды не менее 1,5-2,0 литров в сутки, не считая напитков и прочего.
Примеры рецептов блюд
Важным является выбрать щадящий способ приготовления, при котором питание получается сбалансированным, и удовлетворяет потребности организма в полезных питательных веществах.
Ниже представлено несколько рецептов простых и быстрых в приготовлении блюд.
Творожное суфле в пароварке
Ингредиенты:
- творог – 300–350 г;
- 1 куриное свежее яйцо;
- молоко 1,5% – 100 мл;
- ½ столовой ложки манной крупы;
- яблоко, тертое на терке – ½ шт.
Способ приготовления:
- В блендере или миксере по отдельности взбить творог, белок яйца и убрать в холодильник на 10–15 минут.
- Творог соединить с желтком, манной крупой, молоком, яблоком.
- Соединить взбитый холодный белок со всей творожной массой, тщательно перемешать.
- Смазать форму пароварки растительным маслом, выложить творожную массу.
- Выбрать режим приготовления на 30 минут.
Салат с курицей, грибами и салатными листьями
Ингредиенты:
- филе куриное – 200 г;
- грибы маринованные вымоченные от соли, или приготовленные на пару – 100 г;
- нежирный натуральный йогурт – 50 г,
- листья салата, зелень;
- соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе куриное отварить в слегка подсоленной воде, дать остыть;
- Нарезать соломкой куриное филе и грибы;
- Салат и зелень вымыть, высушить, нарезать.
- Смешать куриное филе, грибы, салат и зелень, заправить йогуртом, добавить специи по вкусу.
Котлеты рыбные на пару
Ингредиенты:
- филе рыбное любое (например, минтай) – 300–400 г;
- куриное яйцо свежее – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 1,5–2 ст. ложка;
- зелень, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымыть и высушить рыбу.
- Рыбное филе, лук пропустить на мясорубке.
- К рыбе добавить 1 куриное яйцо, овсяные хлопья, рубленную зелень и специи по вкусу.
- Сформировать рыбные котлеты, уложить в пароварку и выбрать подходящий режим. Время приготовления 50–60 минут.
В основу рациона при данной диете должны составлять белки, овощи и каши, богатые клетчаткой и микроэлементами. Углеводы употребляются в небольшом количестве за счет фруктов и злаков.
https://www.youtube.com/watch?v=8THdjDz9isA
Категорически нельзя употреблять все жаренные продукты, колбасы, жирные молочные продукты, в том числе и сыры, сдобную и кондитерскую продукцию.
Заключение
Диета № 9 является неотъемлемой частью лечебных мероприятий, оказывающих благоприятное воздействие на организм человека с сахарным диабетом.
Благодаря этой диете, нормализуется уровень сахара в крови, снижается уровень холестерина и артериальное давление у гипертоников.
В случаях преддиабета, бывает достаточно соблюдения данной диеты для компенсации углеводного нарушения, без применения лекарственных препаратов.
Диета Стол №9. Меню на неделю по дням. Список продуктов при сахарном диабете, рецепты, рекомендации диетологов
Болезни, связанные с изменением обменных процессов, лечатся фармакологическими препаратами и питанием по особой диете. Специальный стол 9 разработан для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Меню на неделю подбирается так, чтобы обеспечить равномерное поступление питательных компонентов и выровнять концентрацию глюкозы.
Диета №9. Показания
Стол 9 (диета), меню на неделю для которой нужно согласовать с врачом, назначается при гормональных диабетических нарушениях 1 и 2 типов. При болезни лёгкой степени бывает достаточно только диеты. Она также используется при гормональном сбое во время беременности и для снижения веса в составе программ похудения.
Рекомендации диетологов для больных диабетом 2 типа
Правильное питание помогает нормализовать обменные процессы и уровень сахара крови.
Человеку, страдающему изменением обменных процессов, рекомендуется:
- пищу готовить на пару, варить, запекать в фольге, тушить;
- дневную норму пищи разделить на 5 — 6 частей, делать полезные перекусы (свежие фрукты, молочные продукты);
- исключить сладости, белый хлеб, выпечку;
- отказаться от жирных, острых блюд, алкоголя;
- использовать сахарозаменители;
- употреблять фрукты, ягоды, корнеплоды и овощи сырыми;
- увеличить количество белков, уменьшить количество углеводов в еде.
Рекомендации диетологов для желающих похудеть
Стол 9: диета успешно используется для снижения веса здоровыми людьми. Меню на неделю остаётся таким же, как и для пациентов с диабетом.
Для похудения врачи советуют:
- есть дробно, малыми порциями;
- исключить сахар и мучное;
- не солить готовые блюда;
- отказаться от алкоголя — он замедляет обмен веществ;
- «быстрые» углеводы есть утром, не пропускать завтрак;
- пить много жидкости (2 л в день);
- найти замену вредным лакомствам;
- есть медленно, тщательно пережёвывать пищу.
Разрешенные продукты
Хлеб | Цельнозерновой, отруби |
Крупы | греча, овсянка, пшено, перловка |
Макароны | из необработанных сортов пшеницы, отрубные |
Мясо | нежная телятина, крольчатина, ягнёнок |
Птица | кура, индейка |
Рыба, морепродукты | креветки, треска, лещ, окунь, карп |
Овощи | зелёного цвета овощи, помидоры, морковь, болгарский перец, баклажаны, тыква, зелень |
Фрукты, сухофрукты | яблоки, груши, персики, абрикосы, цитрусы, кислые ягоды, курага, чернослив |
Молоко, молочные продукты | обезжиренное молоко, кефир, творог, мягкий сыр, йогурт без подсластителей |
Сладости | диетические, на сорбите/ксилите — мармелад, зефир, пудинг |
Напитки | чайные напитки с травяными добавками, кофе, кислый компот, сок, морс, отвары трав, ягод, минеральная вода |
Запрещенные продукты
Хлеб и выпечка | белый батон, сладкие булочки, пирожки |
Крупы | манка, рис |
Мясо, птица | жирная свинина, концентрированный мясной бульон, утка, гусь |
Рыба, морепродукты | форель, сёмга, икра |
Овощи | засоленные, замаринованные консервы |
Фрукты, сухофрукты | банан, виноград, инжир, изюм, финики |
Молоко, молочные продукты | сыр, сливки, йогурт с подсластителями, творожная и сырковая масса |
Сладости | джем, зефир, конфеты |
Напитки | сладкие, газированные, алкоголь |
Специи, приправы | соль, острые специи, усилители вкуса |
Условно разрешенные продукты питания
Стол 9 содержит ряд продуктов, ограниченно допустимых для диеты. Чтобы разнообразить меню на неделю, нужно разрешение врача.
Если противопоказания отсутствуют, к основным ингредиентам добавляют:
- сметану малой жирности — 50 гр. в день;
- травяной и таёжный мёд — 35 гр. в день;
- орехи — миндаль, кешью, пекан;
- бахчёвые — арбуз, дыню;
- говяжью печень;
- яйцо — 1 шт. в день.
Такие продукты разрешены людям с лёгкой степенью диабета, не зависящим от приёма инсулина.
Примерное меню на неделю
Стол 9 — диета, меню на неделю которой можно составить разнообразным, несложно соблюдать. Блюда для него готовятся щадящим способом, не теряя вкуса и пользы. Каждый приём пищи можно заменить подобным из другого дня, создавая различные сочетания меню.
Понедельник:
- завтрак — творожник с фруктами (персик, груша) — 250 гр., ромашковый чай — 200 мл;
- бранч — яйцо, вареное без скорлупы — 1 шт.;
- обед — зелёный суп с молодой крапивой — 150 мл, паровые котлеты из трески — 150 гр., тушёная стручковая фасоль — 100 гр.;
- полдник — ягоды (вишня, крыжовник, смородина, голубика) — 150 гр.;
- ужин — куриные тефтели — 150 гр., салат из яблока, огурца и зелени — 100 гр., несладкий компот — 1 ст.
Вторник:
- завтрак — овсянка на пару с сухофруктами (курага, груша) — 250 гр., кофе с нежирным молоком — 1 ст.;
- бранч — абрикос — 3 шт.;
- обед — рагу из зелёных овощей с мясом (ягнёнок, кролик, кура) — 250 гр., фруктовое желе с сахарозаменителем — 100 мл;
- полдник — кефир — 220 мл;
- ужин — куриный бигос — 230 гр., морс из кислых ягод (красная смородина, крыжовник) — 230 мл.
Среда:
- завтрак — омлет из белков — 1,5 яйца, томат, запечённый на гриле — 1 шт., настой чайного гриба — 200 мл;
- бранч — настой шиповника — 230 мл;
- обед — вегетарианские щи — 150 мл, варёная телятина — 120 гр., паровые овощные котлеты — 150 гр.;
- полдник — салат из фруктов и ягод (яблоко, авокадо, апельсин, вишня, черника) — 150 гр.;
- ужин — креветки на пару — 200 гр., спаржа на гриле — 100 гр., нектар из киви и яблока — 240 мл.
Четверг:
- завтрак — греча с молоком — 220 гр., чайный мармелад — 40 гр., кофе — 1 ст.;
- бранч — варенец диетический — 160 мл;
- обед — крем-суп из корнеплодов — 150 мл, запечённый в фольге перец — 200 гр.;
- полдник — плодовое желе на сорбите — 120 гр.;
- ужин — запечённый кабачок с творогом — 200 гр., отварная рыба — 100 гр., зелёный чай — 1 ст.
Пятница:
- завтрак — отруби с йогуртом/кефиром низкой жирности — 200 гр., айва — 1 шт., травяной отвар — 1 ст.;
- бранч — салат из фруктов и моркови — 150 гр.;
- обед — борщ диетический — 150 мл, запеканка с грибами и яйцом — 220 гр.;
- полдник — диетический пудинг — 150 гр.;
- ужин — тушёная индейка с кольраби — 250 гр., ягодный морс — 1 ст.
Суббота:
- завтрак — творог — 200 гр., нежирная сметана — 25 гр., фруктовый чай — 1 ст.;
- бранч — груша — 2 шт.;
- обед — уха — 150 мл., рататуй — 250 гр.;
- полдник — кефир — 220 мл;
- ужин — отварной ягнёнок — 100 гр., овощи-гриль — 150 гр., компот — 1 ст.
Воскресенье:
- завтрак — кабачковая икра — 120 гр., цельнозерновой тост — 1 кус., домашний мясной паштет — 50 гр., отвар шиповника — 1 ст.;
- бранч — запечённый с абрикосом творог — 160 гр.;
- обед — крем-суп из грибов и брокколи — 170 мл, варёная грудка цыплёнка — 100 гр., овощ на выбор (помидор, огурец, болгарский перец, зелень)- 150 гр.;
- полдник — груша — 2 шт.;
- ужин — винегрет — 100 гр., запечённый с травами кролик — 120 гр., картофель размятый — 100 гр., чай — 1 ст.
Рецепты первых блюд
Супы для диетического питания готовятся на лёгком бульоне, варятся недолго. В готовое первое блюдо можно добавить ложку нежирной сметаны.
Крем-суп из грибов и брокколи:
- картофель — 320 гр.;
- брокколи — 270 гр.;
- средних размеров луковица — 1 шт.;
- морковь — 230 гр.;
- свежие грибы (белые, вешенки, шампиньоны) — 220 гр.;
- сметана — 15 гр. на тарелку;
- вода для бульона — 1,5 — 2 л.
Стол 9. Диета, а именно меню, включает в себя крем-суп из грибов и брокколи. Он полезен и имеет приятный вкус.
Грибы и овощи нарезать соломкой, брокколи разделить на соцветия. Продукты залить водой, варить при умеренном кипении 30 — 40 мин. Суп подавать с нежирной сметаной.
Уха:
- рыба малой жирности (судак, окунь, карп) — 0,8 — 1 кг;
- сельдерей очищенный (корень) — 80 гр.;
- небольшая фиолетовая луковица — 1 шт.;
- морковь — 180 гр.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- зелень (майоран, петрушка, тархун, зелёный лук) — по вкусу;
- вода для бульона — 2 л.
Нашинковать лук, сельдерей, морковь. Зелень мелко нарезать. Рыбу очистить, разделать на куски. В кипящую воду положить овощи, через 10 мин. добавить в кастрюлю рыбу и зелень. Варить 10 мин., затем выключить огонь, дать ухе настояться 15 мин.
Рецепты вторых блюд
Диетические вторые блюда готовятся из свежих, нежирных продуктов. Их тушат или запекают в духовке. Чтобы усилить вкус, добавляют свежую нарубленную зелень.
Рататуй:
- баклажаны — 650 гр.;
- кабачки — 540 гр.;
- сладкая паприка — 350 гр.;
- помидоры — 560 — 600 гр.;
- зелень (петрушка, кинза) — половина пучка.
Замочить баклажаны в солёной воде на 30 мин., чтобы избавиться от горечи, затем обмыть холодной водой. Кабачки и баклажаны нарезать нетолстыми кружками (до 0,7 см), перец нарезать полосками, удалив семена.
Помидоры обварить кипятком, снять кожицу, блендером измельчить вместе с зеленью. В ёмкость для выпечки поочерёдно выложить все виды овощей, сверху вылить томатный соус. Рататуй готовить в духовке 50 мин. при t 200 °С.
Бигос с курицей:
- куриные грудки — 0,6 кг;
- свежая кочанная капуста — 1 кг;
- небольшая фиолетовая луковица — 1 шт.;
- морковь — 180 гр.;
- помидоры — 450 гр.;
- зелень (тимьян, укроп, базилик) — пучок средних размеров;
- растительное масло для обжарки — 40 мл.
Грудки нарезать кусками шириной 2 см, капусту нашинковать соломкой. Остальные овощи нарезать кольцами. Зелень и морковь мелко порубить. Разогреть масло в глубокой ёмкости с двойным дном. Филе жарить на сильном огне 5 мин., добавить морковь и лук. Через 5 мин. убавить огонь до минимума, выложить помидоры и капусту. Посуду с блюдом накрыть крышкой, тушить 40 мин.
Готовый бигос перемешать, посыпать нарубленной зеленью, дать постоять в тепле 10 мин.
Десерты
Стол 9 — диета, меню на неделю которой запрещает сахар, можно разнообразить с помощью диетических сладостей. Они продаются в отделе специального питания в гастрономах или готовятся дома. Для придания сладости применяют сорбит и ксилит.
Пудинг:
- зелёное яблоко — 100 гр.;
- морковь — 100 гр.;
- обезжиренное молоко — 40 мл;
- мука обдирная пшеничная — 60 гр.;
- взбитый белок яйца — 2 шт.;
- масло несолёное сливочное — 15 гр.
Яблоко и морковь натереть крупно, влить молоко и белки. К ингредиентам добавить масло, просеять муку. Смесь необходимо тщательно вымешать, положить в форму для выпечки. Пудинг выпекать в духовке 25 мин. при t 180 — 200 °C.
Чайный мармелад:
- сухой чай каркаде — 50 гр.;
- желатин — 30 гр.;
- сорбит/ксилит — 1,5 — 3 ч.л.;
- вода — 450 мл.
Чай заварить стаканом кипятка, дать настояться 30 — 60 мин. Желатин развести стаканом тёплой воды. Заварку процедить, по желанию добавить сахарозаменитель. Жидкость довести до кипения, добавить желатин и сразу снять с конфорки. Горячий мармелад перемешать, процедить, залить в форму, оставить застывать на 2 ч.
Питаться по лечебной диете — не значит употреблять каждый день одни и те же блюда. Стол 9 включает большой перечень продуктов, даже фрукты и десерты. Врач посоветует, как составить меню на неделю, чтобы получилось разнообразно и с пользой.
Оформление статьи: Лозинский Олег
Видео о диете Стол №9
Особенности диеты:
Меню на неделю:
Стол 9 для диабетиков — меню на неделю и рецепты диетических блюд
В лечении сахарного диабета помимо лекарственных препаратов большое значение играет правильно подобранная диета. Сегодня разработана специальная диабетическая диета 9, целью которой является нормализация сахара в крови и получение всех необходимых витаминов, питательных веществ и микроэлементов для пациентов с диабетом.
Особенности диеты
Диета 9 при сахарном диабете предполагает исключить все продукты питания, которые имеют высокий ГИ (гликемический индекс). Это касается, в первую очередь, легкоусвояемых углеводов.
Также нужно придерживаться следующих правил:
- Приемы пищи должны стать регулярными и частыми, при этом одноразовая порция должна быть небольшой по объему. Количество приемов пищи может быть 5-6 в день.
- Необходимо отказаться от жареных, острых продуктов и копченостей, а также ограничить количество алкоголя и острых специй.
- Вместе сахара рекомендуется принимать его заменители-подсластители: ксилит, сорбит.
- Допускаемая обработка пищи: отваривание, запекание в духовке, тушение.
- Рацион предполагает достаточное употребление витаминов и микроэлементов естественного происхождения (овощи, фрукты и т.д.).
- Количество белка должно быть достаточным, чтобы восполнить энергетические запасы, а количество жиров и быстроусвояемых углеводов – снижено.
Продукты которые разрешены и запрещены при диете №9
Чтобы следовать диабетической диете №9, обязательно нужно знать разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете.
Итак, описанная диета рекомендует к приему следующие продукты:
- цельнозерновые хлебные изделия или с добавлением отрубей;
- крупы и макароны – пшено, овсяная, гречневая, диетические макароны с отрубями;
- нежирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина, кролик) и мясо птицы (индейка, курица);
- колбаса нежирная;
- рыба, относящаяся к нежирным сортам – щука, судак, треска;
- свежие овощи: лиственный салат, капуста, кабачок, огурцы;
- зелень: укроп, петрушки;
- свежие фрукты/ягоды: киви, апельсины, яблоки, груши, грейпфруты, черника, клюква, брусника и др.;
- яйца и блюда их них – не более 1 в сутки;
- молочные продукты – должны содержать низкий процент жиров или быть обезжиренными;
- кондитерские изделия – диетические, с использованием сахарозаменителей (мармелад, печенье, конфеты с сахарозаменителями);
- напитки – кофейный напиток, чай, молоко, соки и компоты без сахара, отвары трав, отвары шиповника, вода минеральная.
Соблюдая диету №9, пациентам следует исключить прием некоторых продуктов.
- Сдобные и другие кондитерские изделия, в приготовлении которых участвует сахар (шоколад, мороженое, джем);
- мясо жирных сортов (гусь, утка);
- жирное молоко и иные молочные, кисло-молочные изделия (ряженка, сладкий йогурт, сливки);
- наваристые мясные бульоны;
- жирные сорта рыбы и соленая рыба;
- колбаса жирных сортов;
- манка, рис, макароны из мягких сортов;
- специи, острые и копченые продукты;
- сладкие фрукты и некоторые сухофрукты: бананы, изюм, виноград, инжир;
- соки с сахаром, газированные напитки;
- маринованные овощи;
- спиртные напитки.
Меню на неделю для 9 диеты
- Завтрак: гречневая крупа с маслом, мясной паштет, чай без добавления сахара (возможно с ксилитом).
- Второй завтрак (ланч): стакан кефира.
- Обед: вегетарианский суп, запеченная баранина с тушеными овощами.
- Полдник: отвар на основе шиповника.
- Ужин: отварная нежирная рыба, капуста тушеная, чай с ксилитом.
- Завтрак: перловая каша, яйцо, некрепкий кофе, салат из свежей белокочанной капусты;
- Второй завтрак: стакан молока.
- Обед: рассольник, пюре картофельное, печень говяжья в соусе, сок без сахара.
- Полдник: желе из фруктов.
- Ужин: рыба в отварном виде и тушеная в молочном соусе, капустный шницель, чай с молоком.
- Завтрак: икра кабачковая, отваренное вкрутую яйцо, йогурт нежирный.
- Второй завтрак: 2 средних яблока.
- Обед: борщ из щавеля с нежирной сметаной, фасоль, тушеная в томатном соусе с грибами, цельнозерновой хлеб.
- Полдник: сок без сахара.
- Ужин: гречка по-купечески с куриным мясом, салат из капусты.
- Завтрак: омлет.
- Второй завтрак: йогурт несладкий.
- Обед: капустный суп, фаршированный перец.
- Полдник: запеканка, сделанная из творога и моркови.
- Ужин: курица запеченная, салат из овощей.
- Завтрак: пшено, какао.
- Второй завтрак: апельсин не более 2 штук.
- Обед: гороховый суп, мясные зразы с сыром, ломтик хлебы.
- Полдник: салат, сделанный из свежих овощей.
- Ужин: запеканка из курного фарша и цветной капусты.
- Завтрак: отруби и яблоко.
- Второй завтрак: 1 яйцо, приготовленное всмятку.
- Обед: рагу из овощей с кусочками свинины.
- Полдник: отвар на основе шиповника.
- Ужин: тушеная говядина с капустой.
- Завтрак: обезжиренный творог и несладкий йогурт.
- Второй завтрак: горсть ягод.
- Обед: грудка куриная, приготовленная на гриле с овощами.
- Полдник: салат из нарезанных яблок и стеблей сельдерея.
- Ужин: отварные креветки и фасоль стручковая на пару.
Рецепты для стола №9
Запеченные мясные котлеты
Ингредиенты:
- Любое нежирное мясо 200 г;
- Батон сухой 20 г;
- Молоко 0% жирности 30 мл;
- Сливочное масло 5 г.
Способ приготовления:
Промыть мясо, сделать из него фарш. За это время батон размочить в молоке. В полученный фарш добавляем булку, соль и перец в небольшом количестве, тщательно вымешиваем.Лепим котлетки, кладем их на противень либо форму для запекания. Отправляем блюдо в разогретый градусов до 180 духовой шкаф. Время готовки — 15 минут.
Тушеная капуста с яблоками
Ингредиенты:
- яблоки 75 г.;
- капуста 150г.;
- масло сливочное 5 г;
- мука 15 г.;
Способ приготовления:
Сначала мелко шинкуем капусту, а яблоки режем на дольки. Перекладываем на раскаленную сковородку, добавляем немного масла и воды. Тушим, периодически помешивая, проверяя готовность. Время приготовления — около 20 минут.
Судак по-татарски
Ингредиенты:
- филе судака 150 г;
- лимон ¼ часть;
- оливки 10 г;
- лук репчатый 1 шт.;
- каперсы 5 г;
- сметана низкой жирности 30 г;
- зелень (любая) 5 г;
- масло оливковое для жарки 30 мл.
Способ приготовления:
В форму для запекания налить 30 мл оливкового масла, выложить филе. Сверху полить рыбу лимонным соком и отправить в духовку. Когда рыба немного прогреется, в блюдо надо добавить сметану и далее готовить на слабом огне. Добавить оливки, каперсы, лимон и тушить до состояния готовности. В конце заправить зеленью петрушки.
Овощной суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- куриный фарш 300 г;
- свежая зелень;
- картошка 3 шт;
- морковь 1 шт;
- лук – половина средней луковица;
- яйцо 1 шт.
Способ приготовления:
В куриный фарш разбить яйцо и добавить мелко порезанную половинку луковицы, а также зелень. Сформировать из фарша фрикадельки. В кипящую воду закинуть приготовленные фрикадельки и варить около 20 минут, немного посолив воду. Добавить пассированные овощи (морковь, лук), а позже – картофель. Варить до мягкости картофеля.
Говядина, тушеная в молоке
Ингредиенты:
- филе говядины 400 г;
- молоко ½ литра;
- зелень;
- соль/перец небольшое количество;
- масло оливковое около 2 ст.л.
Способ приготовления:
Нужно нарезать говядину на кусочки примерно 2*2 см, приправить специями. Обжарить кусочки на небольшом количестве оливкового масла. После этого добавить молоко и зелень. Тушить около 20 минут.
Диетический рататуй
Ингредиенты:
- болгарский перец 2 шт;
- баклажан 2 шт;
- кабачок 2 штуки;
- помидоры 5 шт;
- зелень немного;
- масло оливковое для жарки 2 ст. л.
- еснок 1 зубок.
Способ приготовления:
Для начала необходимо очистить помидоры от кожуры. Для этого нужно обдать их крепким кипятком, тогда шкурка сама хорошо отходит. Очищенные помидоры нужно измельчить в пюре, используя блендер, добавить чеснок и зелень.
Все хорошо взбить, чтобы консистенция смеси получилась однородной. Далее на сковороде на оливковом масле нужно обжарить мелко нарезанные кабачки, баклажаны и перец.
Когда овощи будут в состоянии полуготовности, нежно добавить приготовленный соус из помидоров и продолжить тушить еще 10 минут на небольшом огне.
- Диетический пудинг
- Такой десерт станет отличной альтернативой сладким мучным изделиям.
- Ингредиенты:
- яблоки 70г;
- кабачки 130г;
- молоко 30 мл;
- мука пшеничная 4 ст.л;
- яйцо 1 шт.;
- масло 1 ст.л.;
- нежирная сметана 40 г.
Способ приготовления:
Натереть на терке кабачки и яблоки. В полученный состав добавить молоко, яйцо, растопленное масло, муку. Замесить. Вылить состав в форму для запекания, после чего отправить в духовку и оставить там на 20 минут, выставив температуру 180 градусов. Подавать к столу можно с нежирной сметаной.
Результаты диеты
Стол №9 при сахарном диабете оказывает на пациентов благотворное влияние. Так, если регулярно питаться по представленной диете, у диабетиков будет наблюдаться нормализация сахара в крови и улучшение самочувствия в целом. Кроме того, такое диетическое питание способствует избавлению от лишних килограммов, что крайне важно для диабетиков.
Это достигается за счет употребления «правильных» углеводов. Углеводы присутствуют в рационе питания, однако не являются легкоусвояемыми, поэтому не вызывают перепадов глюкозы и не приводят образованию жировых отложений. Снижение веса предотвращает развитие осложнений, приводит к длительной компенсации диабета.
Именно поэтому для диабетиков с лишним весом такая диета будет рекомендована как пожизненная.
Диета №9 рекомендована врачами-эндокринологами для пациентов как с 1, так и со 2 типом диабета. Она полноценная, богатая витаминами и минералами. Кроме того, за счет широкого перечня продуктов, разрешенных к приему, можно готовить большое количество разнообразных рецептов, включая десерты.
Диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю
Диета 9 стол давно зарекомендовала себя при сахарном диабете 2 типа. Представляем Вам меню на неделю при сахарном диабете 2 типа, а также принципы питания, список продуктов, разрешенных и запрещенных для употребления!
Диета № 9 при сахарном диабете 2 типа
Чтобы скорректировать поступление углеводов, больным прописывается специальная диета. Ключевой момент в лечении диабета — употребление пищи с минимальным количеством углеводов и жиров. При соблюдении всех условий показатели стабилизируются до 5,5 ммоль/л и метаболизм восстанавливается.
Принципы питания больных диабетом 2 типа
Суточный калораж рассчитывается в соответствии с энергетическими потребностями, в среднем не превышает 2200 ккал. Диабетики с лишним весом уменьшают дневную норму калорий на 20%. В течение дня положено пить много чистой воды.
Что можно и что нельзя есть
Для обеспечения организма витаминами и минералами в рацион включаются разные продукты, но которые не вызывают всплеск инсулина. Каждый диабетик знает, от каких продуктов нужно отказаться.
Перечень запрещенных продуктов:
- приправы:
- алкоголь, пиво, газировка;
- овощи – свекла, морковь;
- молочные продукты высокой жирности;
- жирная птица, рыба;
- консервы и копчености;
- наваристые бульоны;
- фета, творожные сырки;
- майонез, соусы.
- десерты;
- фастфуды.
Список продуктов для диеты:
- молочные продукты жирностью до 2, 5%;
- тыква, болгарский перец, картошка — не чаще 2 раз в неделю;
- крупа, макароны твердых сортов.
- спаржа, капуста, томаты, огурцы, зелень;
- постное мясо;
- грибы;
- авокадо;
- цельнозерновой хлеб.
Из закусок разрешены салаты из морепродуктов, овощная икра, заливная рыба, говяжий студень. Несоленый сыра содержит не более 3% углеводов, поэтому тоже включен в меню диабетиков.
Из напитков можно: чаи, кофе, овощные смузи или соки, ягодные морсы, компоты. Вместо сахара используется ацесульфам калия, аспартам, сорбит, ксилит.
Для приготовления пищи подходят растительные масла, топленое сливочное в минимальных количествах.
Можно ли употреблять фрукты и ягоды
Раньше считалось, что плоды нужно совсем исключить из рациона диабетиков из-за содержания в них фруктозы. Сегодня врачи утверждают обратное. Умеренное употреблении кисло- сладких фруктов приносят исключительно пользу. Однако некоторые виды с высоким ГИ употреблять запрещено. Это:
- виноград;
- финики;
- абрикосы;
- инжир;
- бананы;
- арбузы;
- черешня.
Полезны для диабетиков — киви, грейпфруты, айва, мандарины, яблоки, персики, груши. Не навредят — ананасы, папайя, лимоны, лайм. Из ягод едят крыжовник, смородину, вишню, клубнику, чернику.
Насытят организм витаминами — черноплодная рябина, калины, ягоды Годжи, облепиха, настои из шиповника. Плоды употребляют в натуральном виде или готовят из них морсы.
Выжимать соки разрешается только из овощей.
Полезны ли злаки при сахарном диабете
- Гречка ценится за способность надолго насыщать и поддерживать стабильные показатели глюкозы.
- Овес содержит растительный инулин – аналог гормона. Если постоянно есть овсянку на завтрак и пить из нее настой, потребность организма в инсулине уменьшится.
- Ячневая крупа относится к диетическим продуктам, замедляющих усвоение простых сахаров.
- Из перловки и дробленой кукурузы получаются питательные каши. В них много клетчатки, минералов (железа, фосфора), восполняющих суточные потребности организма.
- Пшено изобилует фосфором, содержит жирные кислоты, витамины В, сложные углеводы. Его готовят на воде, с тыквой и употребляют с кефиром.
- Льняная каша « Стоп диабет» с топинамбуром, лопухом, корицей, луком, миксом из вышеперечисленных злаков создана специально для снижения глюкозы в крови.
В чем польза бобовых
Чечевица – диетический продукт богатый на аминокислоты, растительный белок, витамина группы В, А, РР. Зерна хорошо усваиваются.
Фасоль, нут, горох, бобы, соя изобилуют протеинами, растительными энзимами, витаминами П, клетчаткой и пектинами. Они выводят соли тяжелых металлов. Углеводы легко утилизируются инсулином. Главное — не превышать норму . При колите, проблемах с ЖКТ от бобовых лучше отказаться.
Рекомендуемые порции в граммах
Положено супа- 200 мл, мяса -120, гарнира – 150, ягод – 200, творога- 150, кефира и молока – 250, сыра — 50 . Разрешено съедать по ломтику хлеба трижды в день, 1 большой фрукт.
Для утоления чувства голода в паузах между едой можно выпить стакан йогурта или простокваши с хлебцом из отрубей, съесть горсточку орехов, 5 штук сухих яблок, или овощной салат с небольшим количеством оливкового масла.
Примерное меню диабетикам 2 типа
Количество БЖУ (белков, жиров и сложных углеводов) сбалансировано. Диета №9 подразумевает употребление до 350 г углеводов, 100 г протеинов, 70 г жиров, из которых 30% приходится на долю растительных.
Понедельник:
- 1 завтрак — овсянка на молоке + 5 г масла.
- Ланч — фрукт.
- Обед — перловый грибной суп, салат из овощей с отварной или запеченной рыбой.
- Полдник — тост с цельнозернового хлеба с авокадо.
- Ужин — отварная грудка с гречкой и салатом.
- На ночь – кефир.
Вторник
- 1 завтрак — Пшенная каша + настой шиповника.
- Ланч — Отварная тыква с измельченными орехами.
- Обед — Рассольник с почками, запечный в кожуре картофель с тушеным мясом, салат с морской капустой.
- Творожная запеканка + киви.
- Креветки с салатом или фаршированные овощами кальмары.
Среда
- 1 завтрак — Каша гречневая + чай или шиповник.
- Ланч — Айва на пару.
- Обед — Куриный суп, запеченная брокколи с яйцами в духовке.
- Творог + 50 г орехов + зеленое яблоко.
- Салат из морепродуктов или с треской и овощами.
- Ягодный морс.
Четверг
- 1 завтрак — Ломтик сыра + льняная каша для диабетиков.
- Ланч — Несладкий йогурт без ягод + 3 грецких ореха.
- Обед — Тыквенный суп, курица с перловкой, листовой салат +руккола+ томаты+ петрушка.
- Черный хлеб с баклажанно-кабачковой икрой.
- Говяжья печень в томатном соусе с гречкой, порция капустного салата.
- Овощной сок.
Пятница
- 1 завтрак — Ленивые вареники.
- Ланч — Диабетическое пирожное с отрубями и сорбитом.
- Обед — Вегетарианский суп, голубцы с постной говядины и рисом, зеленый салат.
- Диетический пудинг из кабачка, яблока, молока и ложки манной крупы.
- Запеченное мясо с любым гарниром или паровые куриные биточки.
- Кисломолочный продукт.
Суббота
- 1 завтрак — Омлет со шпинатом.
- Ланч — Сырники в духовке.
- Обед — Уха из судака, коктейль из морепродуктов с салатом.
- Фруктовое желе.
- Рататуй +тушеная говядина.
- Ряженка.
Воскресенье
- 1 завтрак — Зразы картофельные.
- Ланч — Творог + яблоко.
- Обед — Овощной суп с фрикадельками, куриная грудка с шампиньонами.
- Зеленая тушеная фасоль с орехами.
- Тефтели в томатном соусе с гарниром.
- Кислый фрукт.
Познакомившись с принципами диеты и, изучив список рекомендованных продуктов, можно самому составить меню. Главное, не переедать и придерживаться указанных норм. Хотя при низкоуглеводной диете приходится отказываться от любимых продуктов, она достаточно разнообразная и вкусная.
Учитывая, что вкусовые привычки быстро меняются, через 1-2 месяца больные привыкают к новому режиму и с помощью питания контролируют сахар.