Можно ли есть холодец при повышенном холестерине

Холодец – одно из самых любимых праздничных блюд российской кухни. Трудно представить полноценный новогодний или рождественский стол без этой традиционной закуски. Готовят студень в зимнее время и по другим поводам. Едят те, кто сидит на белковых диетах, а также те, кто разнообразит меню.

Несмотря на многочасовое приготовление, больших усилий да и затрат времени от хозяйки не требуется. Бульон из костей и мяса полдня самостоятельно томится на медленном огне. Разлитый в порционную посуду, застывший в холодном месте, желеобразный продукт съедается не сразу.

При правильном хранении в течение ближайших двух недель под рукой всегда будет вкусная питательная еда.

Если, торопясь на работу утром, вы не успеваете с завтраком, или слишком утомлены после трудового дня, чтобы приготовить ужин, выручит холодец. Это, безусловно, удобно.

Но, не навредит ли здоровью такая пища при ежедневном употреблении? Можно ли есть холодец при повышенном холестерине? Разбираться будем, отталкиваясь от его состава.

Можно ли есть холодец при повышенном холестерине

Что входит в состав холодца

Традиционно холодец варят из мяса на кости с кожей. В ход идут ноги, головы, свиные ушки и копытца, крылышки и шейки птицы – те части, которые при длительной варке образуют студенистый бульон. Для улучшения вкуса студня в него добавляют овощи: лук, морковь, чеснок, а также специи по усмотрению хозяйки.

Единого рецепта и технологии приготовления этого блюда не существует. Пропорции компонентов и виды мяса могутМожно ли есть холодец при повышенном холестерине быть разными. Кто-то сначала варит кости, потом добавляет мясо, чтобы сохранить его качество.

Другие для лучшего застывания используют желатин. Этот вариант носит название заливного. В последнем случае, как правило, длительность приготовления снижается до 2ч3 часов. Обычно варят в течение 6 часов.

Невозможно ответить однозначно на вопросы, сколько содержится в холодце белка, жира и какова его калорийность. Можно лишь попытаться дать сравнительную оценку разным его видам.

  1. Из говядины получается наименее калорийный (~90 ккал/100 грамм) и богатый белком продукт;
  2. Куриный холодец готовят из взрослой птицы, желательно из петуха. Калорийность ~ 150 ккал/100 грамм;
  3. Самый питательный – свиной студень. При застывании блюдо покрывается более или менее толстым слоем жира.

Его, впрочем, нетрудно удалить. Содержит такой холодец от 250 до 350 ккал/100 грамм.

Регулировать калорийность блюда удается, избирая нежирную свинину, добавляя к ней говядину, крольчатину, индейку или курицу.

Не случайно к холодцу обязательно подают хрен, горчицу. Такие приправы помогают лучше усваивать жир, не вызывая дискомфорта и вредных последствий.

  Грецкие орехи для снижения высокого холестерина

Холодец и холестерин

Помимо калорийности в аспекте здорового питания немаловажно, есть ли холестерин в холодце.

Как и в любой пище животного происхождения, холестерин в холодце, присутствует. Много ли холестерина в холодце – зависит от рецепта и технологии приготовления. Наиболее жирными являются свиной и говяжий холодец, холестерин содержится в них в большем количестве. Сколько холестерина в холодце рассчитать трудно по той же причине разного состава и способов приготовления.

Сколько холестерина в холодце из говядины будет зависеть еще и от того, насколько жирные куски будут взяты для его приготовления.

Виды мяса, которые идут на приготовление закуски, содержат следующее количество холестерина в мг в расчете на 100 г мяса:Можно ли есть холодец при повышенном холестерине

  • курица* 20;
  • индейка 40;
  • утка* 60;
  • говядина 80ч90;
  • свинина 90ч110.

Свиной и говяжий жир — 100ч120 — цифра относится к тушке без кожи, если мясо с кожей, то показатель достигает – 90.

Содержание холестерина в холодце, который вы сварили, можно рассчитать, сложив все показатели его в каждом исходном ингредиенте с учетом их массы.

Можно ли холодец при повышенном холестерине

Холодец при повышенном холестерине, не причинит вреда, если для приготовления выбрана говяжья голень с добавлением куриной грудки без кожи. Особенно полезным получится студень, если варить его на медленном огне. После того, как бульон закипел и тщательно снята вся пена, содержимое должно не вариться, а томиться.

На протяжении всего срока приготовления, около 6 часов, нужно следить за тем, чтобы он не кипел. Если температура в центре емкости будет меньше 100 градусов на несколько единиц, получится прозрачный, богатый полезными компонентами продукт. Такой холодец при холестерине принесет пользу.

Есть компетентное научное мнение, что проблема вреда повышенного холестерина несколько надуманна. Причины сердечно-сосудистых заболеваний сложны и не изучены достаточно хорошо. Какую точно роль в организме будет играть холестерин, получаемый с пищей, — однозначно определить сложно.

Многие ученые и медики предостерегают, чтобы в погоне за снижением уровня холестерина, не забыли о том, что он жизненно необходим организму. Холестерин – это липид, незаменимый для поддержания образования клеток, гормонов, функции пищеварения. Участвует в выработке желчных кислот и витамина Д.

Можно ли есть холодец при повышенном холестерине

Снижение уровня холестерина ниже нормы приводит к повышению риска серьезных заболеваний. Это доказано, в случае гипертиреоза (болезнь щитовидной железы), поражения коры надпочечников, нервного истощения. Раздражительность и нервозность, склонность к депрессивным состояниям и суициду – нежелательные последствия пониженного холестерина в крови.

Не следует безудержно стремиться понизить холестерин, исключать из рациона питания те или иные продукты.Если содержание холестерина в норме, он полезен для нас и необходим.

Не опасен холестерин, поступающий с пищей, для женщин в репродуктивном периоде. Женские половые гормоны препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Так что, молодым женщинам холодец точно можно!

Аналоги холодца в кухнях мира

Студень изобрели на Руси, а французы добавили изысканности блюду. В основу заложили ассорти из мяса птицы, дичи, кролика, не забыли традиционную телятину и свинину. Отваренное мясо для «галантина» — таково название французской вариации – измельчали, смешивали со специями, овощами и яйцами, затем заливали бульоном и выставляли на холод.

Крепкий мясокостный бульон популярен и на Кавказе. Это знаменитый хаш, один из шедевров армянской кухни. ДляМожно ли есть холодец при повышенном холестерине приготовления берут говяжью голень, рубец, много зелени, чеснок и желатин. Это ритуальное блюдо едят горячим, в утренние часы. Дополняют его кинза и лаваш. Если есть холодным, что также можно, хаш напоминает наш холодец.

Есть ли холестерин в хаше? Несомненно, есть. Его количество также зависит от рецепта, жирности мяса, как и содержание холестерина в холодце из говядины, что было подробно рассмотрено ранее.

В чем же причина популярности желеобразного мясного блюда в национальных пищевых традициях народов мира?

Полезные качества холодца

Признанный у многих народов деликатес – источник витаминов А, В9, С, микроэлементов, среди них: медь, Можно ли есть холодец при повышенном холестеринеалюминий, ванадий, фтор и бор. Макроэлементы представлены кальцием, серой и фосфором. Лизин, входящий в состав студня, помогает усваивать кальций. Ретинол положительно влияет на зрение. Действуя совместно, они укрепляют иммунитет. Витамин В участвует в кроветворении, улучшает гемоглобин.

Аминоуксусная кислота в составе глицина спасает от похмельного синдрома – полезное свойство для праздничного блюда! Глицин влияет на работу мозга и нервной системы, улучшает память, активизирует мозговую деятельность, действует как антидепрессант.

Но, конечно, главное преимущество аппетитной закуски – содержание коллагена. Коллаген – строительный белок для клеток, отвечает за упругость нашей кожи, замедляет старение тканей, разрушение костей и суставов. Регулярное употребление студня помогает справиться с воспалением суставов, восстановить их подвижность, укрепить кости.

Можно ли есть холодец при повышенном холестерине

Учитывая полезные для здоровья свойства холодца, особенно для профилактики и в схеме лечения воспалительных заболеваний суставов, его можно готовить не только в праздничные дни, но и включать в рацион питания.

Высокая калорийность и содержание холестерина в блюде, ограничивает его употребление до одного раза в неделю. Причиной отказа от холодца служит не только повышенный уровень холестерина, но и заболевания почек, печени, желчного пузыря.

Употребление холодца при повышенном холестерине

Можно ли есть холодец при повышенном холестерине

Не следует бросаться в омут и пытаться восполнить запас, изменив рацион в пользу продуктов, содержащих жиры животного происхождения. Такие изменения могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем

Важно помнить о рациональном питании, не смотря на употребление добавки в виде протеина

Подобрать вещество от потребления, которого будет только польза самостоятельно крайне сложно. Определить правильный выбор поможет диетолог и фитнесс-инструктор. следует обраться за помощью также в составлении ежедневного меню. Пренебрежение этими правилами может стать причиной того что все приложенные усилия пройдут напрасно, набор мышечной массы и создание рельефа потерпит крах.

Белки, жиры и углеводы – все эти компоненты в комплексе с витаминами должны составлять основу рациона человека. Только правильное питание, в комплексе с размеренными физическими нагрузками – уверенный шаг к красивой фигуре и на встречу к здоровью.

Вред холодца

Кому употребление холодца способно навредить?

  • Если вы «сидите» на диете, холодец ешьте ограниченно из-за его высокой калорийности.
  • Холодец помимо полезных веществ является источником вредного холестерина (представьте сколько этого вещества содержит наваристый бульон из мяса – особенно из свинины!). Известно, что холестерин является виновником заболеваний сосудов и сердца, он способен вызвать формирование тромбов и бляшек на стенках сосудов.
  • Бульоны из мяса богаты на гормон роста. Данный гормон – главный виновник возникновения в нашем организме воспалительных процессов. Также этот гормон может привести к набуханию тканей, гипертрофии (болезненному увеличению клеток и тканей).
  • В холодце из свинины содержится органическое соединение – гистамин, способное спровоцировать болезни желчного пузыря, аппендицит и фурункулез.
  • Не переусердствуйте со специями (чесноком, горчицей, перцем, луком, хреном, имбирем) – съеденные в больших количествах они ударят по желудку и печени.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

  • Гипертония. На сегодняшний день повышенное давление сопровождает слишком большое количество людей, и самое страшное в этом заболевании — высокая смертность от инфаркта или инсульта. Всем гипертоникам необходимо следить за питанием, выбирать продукты диетического характера (молоко, овощи, фрукты, крупы, бобовые, зелень, ягоды). Холодец насыщен холестерином, который негативно влияет на течение заболевания, усугубляя процесс закупорки сосудов и нарушения работы сердца.

Можно ли есть холодец при повышенном холестерине

Атеросклероз. Всему виной всё тот же холестерин, который прикрепляется к стенкам артерий и накапливается в течение долгого времени. Когда болезнь начинает развиваться всё больше, сосуды становятся жёсткими, а кровь сложнее продвигается по системе. В результате страдают все органы, особенно мозг. Холодец кардинально противопоказан всем пациентам, страдающим от атеросклероза. Повышенный уровень холестерина может привести к необратимым последствиям.

В каком мясе содержится меньше всего холестерина

В каком мясе содержится меньше всего холестерина? Профилактика холестерина состоит в уменьшении до минимума факторов риска.

Основной причиной увеличения общего холестерина в крови и в том числе ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), является потребление насыщенных жиров. Изменение режима питания может повлиять на холестерин в крови.

Предпочтение отдается низкогликемической диете и продуктам вегетарианской кухни. Но что делать мясоедам? Какое мясо предпочтительнее есть при повышенном холестерине?

Откуда берется холестерин?

Можно ли есть холодец при повышенном холестерине

Холестерин необходим организму для нормальной работы органов и тканей. В основном он вырабатывается печенью. Только 20–30% от общего количества, поступает в организм из продуктов питания.

Кроме насыщенных, есть еще два вида жиров:

  1. Ненасыщенные. Их употребление предпочтительнее при антихолестериновой диете. Подразделяются на мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
  2. Транс-жиры. Это самый опасный вид так называемые маргарины. Создаются промышленным путем при помощи насыщения растительных жиров водородом.

Можно ли есть холодец при повышенном холестерине

Наиболее яркие представители жирных кислот в продуктах питания:

  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • лауриновая;
  • миристиновая;
  • маргариновая;
  • каприновая.

А можно есть такие жиры без последствий для здоровья? Оказывается, даже нужно, но мало.

Существуют Российские методические рекомендации, где установлена суточная норма насыщенных жиров. Для мужчин она составляет 70–155 г в сутки, для женщин 60–100 г. Этот вид жиров обязательно должен присутствовать в рационе. Они являются источниками энергии.

Виды мяса

Принято ограничивать количество жиров животного происхождения, так называемых насыщенных. Так как из них синтезируется холестерин в крови.

Если жиров поступает много, это может повысить его общий уровень, впоследствии привести к атеросклерозу.

Читайте также:  Глиобластома головного мозга: симптомы, видео операции, прогноз выживаемости

В каком мясе меньше всего холестерина? А в каких видах содержание холестерина большое? Разберем по видам. В таблице представлены данные для отварного мяса.

Из таблицы видно в каком мясе больше холестерина. Это жирная свинина и жирная баранина. Наиболее полезны индейка, кролик и телятина, они имеют маленький процент жира.

Холестерин в мясе есть всегда, даже в самом нежирном. Как ни странно, есть уникальный жир животного происхождения, который относится к ненасыщенным. Это рыбий жир.

При антихолестериновой диете рыбу можно употреблять в любом количестве.

Можно ли есть холодец при повышенном холестерине

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…

Людей, которые тщательно следят за своим здоровьем и питанием, интересует вопрос, сколько холестерина в холодце содержится в зависимости от мяса, из которого он приготовлен. Для человека повышенный уровень плохого холестерина в крови во много раз увеличивает риск развития сердечных и сосудистых заболеваний, которые могут привести к летальному исходу.

Можно ли есть холодец при повышенном холестерине

Поэтому таким людям нужно тщательно следить за своим рационом и избегать употребления продуктов, повышающих уровень плохого холестерина в крови.

Холодец принято считать очень полезным блюдом. Его употребление положительно сказывается на:

  • работе опорно-двигательного аппарата;
  • состоянии суставов.

Можно ли есть холодец при повышенном холестерине

Еще студень — это весьма калорийное блюдо, поэтому слишком частое его употребление в пищу может привести со временем к ожирению. Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется есть его не чаще 1 раза в 7–10 дней.

Содержание вещества в различных видах мяса

Основной источник плохого холестерина — это продукты животного происхождения. Особенно много его содержится в субпродуктах, которые являются компонентами холодца. Это свиные ноги, уши, животный жир. Собираясь приготовить студень, можно просчитать количество холестерина, которое будет содержаться в готовом продукте. Содержание холестерина в разных видах мяса следующее:

  • свинина — 100 мг в 100 г;
  • говядина — 80–90 мг в 100 г;
  • телятина — 80 мг в 100 г;
  • утка — 60 мг в 100 г;
  • индейка — 40 мг в 100 г;
  • курица — 20 мг в 100 г.

В свином и говяжьем жире содержание холестерина самое высокое — 120 мг на 100 г. Учитывайте эти показатели при приготовлении холодца, особенно если у вас диагностировано какое-либо заболевание сосудов.

Студень при повышенном уровне холестерина

Можно ли есть холодец людям, у которых повышен уровень холестерина, и как правильно его приготовить? При повышенном уровне холестерина можно есть холодец, просто при приготовлении его нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Во-первых, выбирайте мясо с минимальным содержанием этого вещества, лучше всего подойдет для этого курица и индейка, обязательно очищайте его от шкуры.
  2. Во-вторых, правильно варите бульон, томиться он должен на слабом огне, температура его не должна быть более 94 °C.
  3. Варите бульон таким способом не менее 6 часов и строго следите за тем, чтобы он не кипел.
  4. В процессе варки обязательно снимайте пену, в ней как раз концентрируются вредные вещества.
  5. Перед употреблением рекомендуется снять с поверхности холодца жир, особенно в том случае, если он из свинины. Приготовленный таким образом студень практически не содержит вредных для сосудов веществ.

Но это не означает, что есть его человеку с повышенным уровнем холестерина можно каждый день. Лучше всего делать это не чаще 1 раза в 10 дней и постараться ограничиться при этом небольшой порцией.

Константин Ильич Булышев

Карта сайта

  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание

Особенности разных видов холодца

Свиной холодец

Свинина богата на железо, кальций, цинк, витамин В12 и аминокислоты. Все это в совокупности будет восполнять организм полезными веществами при авитаминозах, анемии и дефиците кальция.

Когда вы готовите холодец из свиного мяса, положите в него свиное сало либо жир. Свиной жир является хорошим помощником при упадке сил и депрессии.

  • Считается также что состав полезных веществ в свинине помогает в профилактике простатита, импотенции, а также инфекционных болезней мочеполовой системы мужчин.
  • Если заправить свиной холодец черным перцем и чесноком, вы получите блюдо с антибактериальными свойствами.
  • В этом видео вы можете посмотреть, как просто готовится холодец из свинины:

Холодец из говядины

Говядина содержит гораздо меньше вредных веществ, чем свинина, потому употребление холодца из этого вида мяса будет полезней. Особенно это касается людей, имеющих проблемы с глазами. В говяжьем холодце много ретинола (витамина А), который так необходим при заболеваниях органов зрения.

Это блюдо из говядины содержит большое количество белка (на 100г продукта – 20-25г) – строительного элемента, необходимого для восстановления тканей. Потому его хорошо употреблять людям, занятым физическим трудом и спортсменам.

  1. Говяжий холодец способен на 50% насытить организм железом, каротином и животным жиром, что поможет длительное время сохранять хрящи и межпозвоночные диски здоровыми.
  2. Говядину советуют есть при проблемах с желудком и кишечником, так как при жирности 25% ее усвоение – 75%.
  3. Из этого видео вы узнаете простой рецепт приготовления очень вкусного холодца из говядины:

Куриный холодец

Этот вариант холодца обогатит вас витаминами группы В, а также А, К, Е, С, РР и микроэлементами: кальцием, фосфором, калием, магнием, железом.

Холин в составе этого блюда будет улучшать ваши обменные процессы, а также метаболизм нервных тканей. Витамин В4 (так еще называют холин) является важнейшим строительным материалом мозга, также он не дает образовываться камням в желчном пузыре, улучшает работу печени, укрепляет сердечную мышцу, успокаивает нервную систему и помогает справиться с депрессией.

Коллаген куриного холодца улучшит подвижность суставов и защитит хрящи от повреждающих факторов.

Из этого видео вы узнаете, как готовить холодец из курицы:

https://youtube.com/watch?v=efn_cyeW2Mw

Холодец из индейки

Мясо индейки само по себе является диетическим, по вкусу не уступает нежирной говядине, курятине, а скорее даже наоборот, превосходит их, так как оно более сочное и нежное. В 100г индейки содержится 28г белка, который легко усваивается нашим организмом.

  • Индейка также богата на витамины группы В, а еще Е, С, А, РР, в ней есть и кальций, натрий, фосфор, калий, магний, йод, железо, марганец.
  • Индейку советуют употреблять при железодефицитной анемии (в ней железа в 2 раза больше, чем вы найдете в телятине), кроме того считается, что индейка способна уберечь организм от рака!
  • Еще одним плюсом индюшиного мяса является то, что оно почти не содержит холестерин.
  • Однако приготовление холодца из этого вида мяса имеет свою особенность: если вы его готовите из шей, бедер, окорочков и крылышек, вам не обойтись без желатина, так как бульон может не застыть. Если же вы не хотите использовать промышленно полученный желатин, рекомендую вам приготовить холодец из индейки по этому видео-рецепту:

Думаю, теперь, когда у вас есть выбор, какой холодец приготовить на ближайший праздник, вы с удовольствием его сделаете. Безусловно, холодец – это вкусно и полезно, однако знайте меру в употреблении этого аппетитного блюда, чтобы не нанести себе вред во время праздничных застолий. Кстати, а что мешает приготовить холодец, не привязываясь к какому-либо празднику?..

Приятного аппетита и будьте здоровы!

  • Главный секрет, как питаться правильно во время праздников
  • Рецепты самых низкокалорийных сладостей
  • Как справиться с обострениями болезней ЖКТ после праздников?
  • Готовим вкусный и полезный домашний йогурт
  • Чай или кофе? Делаем правильный выбор

Чем же полезен холодец

На различных праздниках это блюдо занимает свое почетное место. Хозяйки стараются сделать его вкусным, аппетитным и необычным на вид.

Можно ли есть холодец при повышенном холестерине

Однако кроме вкуса, холодец обладает некоторыми полезными свойствами, которые могут оказать нашему организму неоценимую услугу. Так что кроме наслаждения вкусом и видом, это яство способно сделать нас здоровее:

это чудесное блюдо содержит массу витаминов (к основным можно отнести витамин С, А и В9), а также является богатым источником микроэлементов: кальция, рубидия, серы, алюминия, фтора, фосфора, ванадия и бора.

Самое интересное, что, хотя для варки бульона для холодца требуется много времени, полезные вещества в нем длительная термообработка не уничтожает;в холодце есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают положительное влияние на нервную систему;такая аминокислота, как глицин активирует клетки головного мозга, убирает раздражение, уменьшает утомляемость и помогает избавиться от длительной депрессии. Самое интересное в том, что в глицине есть аминоуксусная кислота, которая может спасти от похмельного синдрома. Потому наутро после праздника людей, которые совмещали употребление алкоголя с поеданием холодца, меньше мучает похмелье!это блюдо содержит аминокислоту лизин. Данное вещество — активный участник процесса усвоения кальция, а также борец с вирусами;для образования гемоглобина чрезвычайно важны витамины группы В;наверное, одно из самых главных полезных составляющих холодца – это коллаген, который хотя и разрушается в процессе варки, но в итоге его все равно остается достаточно, чтобы сделать это блюдо ценным для нашего организма. Ведь коллаген – это база для нашей соединительной ткани (из нее строятся хрящи, кости, сухожилия), это строительный белок, необходимый вообще для каждой клеточки, именно коллаген способен уменьшить стирание хрящевой ткани и костей, а также замедлить процесс старения организма, делая нашу кожу упругой и эластичной. Кстати, существует утверждение, что коллаген из говяжьего холодца усваивается хуже, чем из свиного. И еще: есть мнение, что употребление в разумных количествах холодца во время беременности поможет женщине уберечься от растяжек;

желатин в составе этого блюда улучшает состояние суставов

Можно ли есть холодец при повышенном холестерине?

Повышенный уровень такого вещества, как холестерин, в крови человека – это очень опасное и довольно распространенное в современном мире явление, которое может быть спровоцировано наследственными факторами, дефицитом гормонов, нехваткой витамина «Д» и омега-3 жирных кислот или избытком сахара в рационе.

https://www.youtube.com/watch?v=CvaTbmwZkRw

Вредные привычки (злоупотребление алкоголем и курение) и неправильный образ также могут быть причиной повышенного холестерина в крови. Если же уровень холестерина в крови пациента превышает 5,8 мг/ммоль, то это повод немедленно обратиться к врачу и предотвратить все возможные заболевания.

Повышенный холестерин в крови может спровоцировать появление различных патологий всего организма, таких как: атеросклероз, диабет, инсульты и инфаркты, остеопороз, ожирение, стенокардия, и даже может быть причиной снижения либидо или даже бесплодия.

Многие люди, которые борются с повышенным холестерином у себя в крови, интересуются, какие продукты можно включить в свой рацион, и довольно часто хотят узнать, можно ли есть холодец при повышенном холестерине.

Одни думают, что холодец – диетическое и очень полезное блюдо, другие же считают, что употребление студня вредит здоровью, так как ведет к закупорке сердечных сосудов. В этой статье мы постараемся разобраться в этом вопросе и для этого сначала узнаем, что же входит в состав этого блюда.

Что входит в состав холодца

Холодец или студень – это одно из главных праздничных блюд русской кухни, а особенно его любят готовить в зимнее время. Возникло это блюдо на севере у кочевых народов несколько тысяч лет назад.

В древние времена холодец варили к Рождеству и к Новому году. Русская пословица гласит: «На дворе студень – мерзнуть будем, на столе студень – тепло людям». Блюдо очень вкусное и сытное, а принцип его приготовления не очень сложен.

Готовят холодец из мяса (говяжьего, свиного или куриного). Приготовление холодца занимает несколько часов, но особых усилий хозяйки не требуется. На огонь ставят бульон из костей и мяса, который варится на медленном огне около полудня. При этом холодец нельзя кипятить, а пенку и накипь нужно периодически убирать.

Можно ли есть холодец при повышенном холестерине

Затем готовый бульон разливают по порциям и помещают в холодное место, чтобы он принял желеобразный вид. Общее время приготовления блюда обычно занимает около шести часов, однако все зависит от ингредиентов и принципе приготовления.

Читайте также:  Снижает ли сахар в крови корица, как использовать для снижения глюкозы

Для того чтобы разобраться, можно ли употреблять холодец при повышенном содержании холестерина в крови, нужно сначала обратиться к его составу.

Чаще всего, холодец или студень готовят из кости с мясом. Чаще варят те части, в которых есть большое содержание хряща, ведь из них впоследствии образуется студенистый бульон: ноги, головы, уши, хвосты, крылышки (если холодец готовится из птицы), шейки. В бульон добавляют лук, чеснок, соль, перец и другие специи по вкусу.

Есть множество вариантов приготовления холодца. Пропорции ингредиентов могут быть разными в зависимости от желания хозяйки.

Важно, отметить, что правильно приготовленный холодец не должен быть мутным, а должен иметь прозрачную текстуру.

Можно ли есть холодец при повышенном холестерине

Таблица калорийности блюда из разных видов мяса: 

ПРОДУКТЫ  Ккал на 100 г продукта 
Студень из свинины  180 
Студень из говядины  80 
Студень из курятины  150 
Студень из куриных лапок  120 
Студень из куриных бедрышек и лапок  293 
Заливное из курицы в мультиварке  103 
Студень из индейки  161 
Студень из свиных ножек и свинины  352 

Кто-то использует желатин для того, чтобы холодец лучше и быстрее застыл (в таком случае длительность приготовления блюда занимает всего 2-3 часа вместо 6 часов).

Химические составляющие студня

В составе студня есть большое количество полезных веществ для организма. Например, это блюдо богато макро- и микроэлементами. Из микроэлементов в нем содержится алюминий, медь, рубидий, фтор и бор.

Если говорить о макроэлементах, то холодец богат кальцием, фосфором и серой. В холодце также есть кладезь витаминов А, В9 и С. В студне содержится 40% белков, 54% жиров и 6% углеводов, таким образом соотношение белков, жиров и углеводов: 1 : 0.6 : 0.1.

Холодец и холестерин

Холодец приготавливается из пищи животного происхождения, то есть мяса, и именно поэтому холестерин в холодце, безусловно, присутствует. Количество холестерина в холодце зависит напрямую от рецепта и способа приготовления.

Блюдом, в котором холестерина больше всего, считается холодец из свинины и говядины, потому что это наиболее жирные вида мяса. Но не менее важно учитывать то, какие именно части говядины или свинины использовались для приготовления студня, а также была ли удалена жировая прослойка.

https://www.youtube.com/watch?v=LXFDuw-kJ5Q

Если Вас интересует, сколько белков, жиров и калорий содержится в каждом виде холодца, то невозможно дать точный ответ на этот вопрос. Можно лишь примерно сосчитать калорийность блюда, опираясь на продукт, из которого оно готовится.

Самым низкокалорийным блюдом считается холодец из говядины. (80 ккал/100 гр). Также холодец из говядины – это наиболее богатый белком продукт.

Калорийность холодца из курятины чуть выше. (150 ккал/100 гр).

Можно ли есть холодец при повышенном холестерине

Студень из свинины наиболее питательный, ведь его калорийность составляет до 350 ккал/100 гр.

К холодцу обычно подают такие острые соусы как хрен или горчица для того, чтобы жир в организме усвоился лучше и не вызывал дискомфорта, однако стоит контролировать количество острых соусов и приправ.

Можно ли есть холодец при повышенном холестерине в крови

Многих людей, страдающих от повышенного холестерина в крови, интересует, можно ли употреблять такое блюдо как холодец.

Врачи-диетологи уверены в том, что людям, страдающим от гиперлипидемии, можно есть студень только один раз в неделю и в маленьком количестве. При этом холодец лучше готовить из низкокалорийного мяса – курятины или крольчатины или даже комбинировать их.

Полезные качества холодца

Немногие знают о том, что холодец обладает некоторыми полезными для всего организма качествами. Например, это блюдо оказывает защитное действие на суставы человека и улучшает кровообращение внутри суставов. Улучшается состояние хрящевой ткани.

Немаловажно отметить, что студень включает в себя большое число витаминов и минералов, аминокислоты, глицин, которые положительно влияют на нервную организацию и коллаген, фигурирующий в работе соединительной ткани. Белок замедляет процесс увядание тканей нашего организма.

Если добавлять желатин в студень, в таком случае данный компонент сможет помочь Вам бороться с возрастными изменениями кожи, ломкостью ногтей и волос.

В холодце находится аминокислота под названием «лизин», которая содействует лучшему освоению кальция во организме. Витамин А и ретинол, которые также присутствуют во холодце в большом числе, могут помочь улучшить зрение. Компонент пролин улучшает память человека.

Рекомендуется употреблять студень при артрозах, патологиях опорно-двигательного аппарата и артрите.

Женщинам репродуктивного возраста также рекомендуется употреблять холодец, он не повысит индекс холестерола, потому что в это время женский организм защищен половыми гормонами.

Кстати, употребление в пищу холодца является отличным средством от депрессии и плохого настроения благодаря наличию в его составе глицина и других аминокислот!

Вред холодца на организм

Конечно, употребление холодца также имеет вредные свойства для нашего организма. Но речь идет о чрезмерном его употреблении, что может спровоцировать появление лишнего веса и сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно также правильно варить бульон и не переварить его, потому что пережаренный жир может спровоцировать появление жировых атеросклеротических бляшек в организме, опасных для здоровья и жизни. Эти жировые отложения в сосудах приводят к тромбозу и атеросклерозу.

Также необходимо контролировать количество употребляемых приправ и соусов, чтобы они не портили здоровье. Такие острые добавки как чеснок, имбирь или перец в большом количестве могут быть по-настоящему вредными для желудка человека.

Студень при беременности

Если Вы задаетесь вопросом, есть ли противопоказания употребления холодца во время беременности, то мы сразу ответим – нет! Напротив, студень при беременности очень полезен, ведь он положительно влияет на иммунитет, как организма мамы, так и ребенка.

В большом количестве в студне присутствует витамин В, который вырабатывает гемоглобин. Лизин, который тоже содержится в холодце, имеет противовирусные свойства. Также, холодец с овощами будет благоприятно влиять на деятельность мозга при беременности, ведь он содержит глицин и аргинин.

Однако лучше готовить холодец из постных и низкокалорийных видов мяса – курятины или говядины.

Чем заменить холодец

Если врач рекомендует Вам употреблять холодец для укрепления суставов, а Вы просто не любите это блюдо, то есть ряд продуктов, которыми можно заменить употребление холодца в пищу.

Ниже представлены восемь продуктов, богатые коллагеном:

  • Костный бульон, который производится путем отвара курицы или говядины.
  • Желатин – продукт, который очень богат коллагеном.
  • Яйца – очень полезный продукт, который, помимо коллагена, содержит большое количество белков, глицина и пролина, витамина Д и полезных жиров.
  • Цитрусовые богаты витамином С, который участвует в производстве коллагена в нашем организме.
  • Брокколи содержат витамин С.
  • Зелень (листовая) содержит хлорофилл, который участвует в производстве коллагена в коже человека, также богата витаминами А и К.
  • Орехи богаты цинком, который также участвует в выработке коллагена и не дает ему распадаться.
  • Грибы также богаты цинком и различными микроэлементами, которые помогают производить коллаген и не дают ему распадаться на более простые вещества.

Можно ли есть холодец при повышенном холестерине

Похудение с помощью холодца

Уже давно известна диета, в которой основе для похудения служит именно холодец. Люди, которые используют эту диету, употребляют самый низкокалорийный студень из курятины или говядины, так как в них содержится минимальное количество калорий и большое количество белков.

Наиболее диетическим холодцом является блюдо, приготовленное из куриных окорочков, говяжьей голени, моркови, чеснока, лука и зелени.

Противопоказания при употреблении холодца

Несмотря на то, что употребление такого продукта как холодец или студень имеет огромное количество преимуществ и участвует в работе всех систем организма, все же имеются некоторые противопоказания.

Лучше употреблять холодец не слишком часто, ведь он содержит большое количество холестерина. Слишком часто употребление в пищу такого блюда может спровоцировать появление различных сердечно-сосудистых патологий или появление лишнего веса у человека.

Если Ваш уровень холестерина в крови выше нормального, то лучше не налегать на холодец, иначе могут развиться осложнения.

Очень часто холодец употребляют вместе с острыми соусами и приправами, поэтому стоит быть внимательными и учитывать их количество, ведь существует большой риск появления болезней печени.

Мясные бульоны содержат вещество соматотропин. Именно этот компонент является основной причиной воспалительных процессов в нашем организме. Более того, гормон роста может вызвать гипертрофию или даже набухание тканей.

Свиной бульон содержит тканевый гормон. Этот элемент является причиной таких недугов, как: фурункулез, воспаление аппендицита, а также развитие заболеваний желчного пузыря.

Очень важно готовить холодец по проверенному рецепту и использовать свежие продукты, тогда вреда для организма не будет. Также нужно следить за количеством и частотой употребляемого блюда, тогда беспокоиться будет не о чем!

Можно ли есть холодец при повышенном холестерине?

Людей, которые тщательно следят за своим здоровьем и питанием, интересует вопрос, сколько холестерина в холодце содержится в зависимости от мяса, из которого он приготовлен. Для человека повышенный уровень плохого холестерина в крови во много раз увеличивает риск развития сердечных и сосудистых заболеваний, которые могут привести к летальному исходу.

Можно ли есть холодец при повышенном холестерине

Поэтому таким людям нужно тщательно следить за своим рационом и избегать употребления продуктов, повышающих уровень плохого холестерина в крови.

Холодец принято считать очень полезным блюдом. Его употребление положительно сказывается на:

  • работе опорно-двигательного аппарата;
  • состоянии суставов.

В нем содержится много витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. В целом употребление в пищу этого продукта полезно для нервной системы, улучшает иммунитет и самочувствие человека.

Можно ли есть холодец при повышенном холестеринеОднако многие люди считают, что холодец при повышенном холестерине есть категорически нельзя. Есть и такие, кто считает, что в холодце этого вредного вещества нет совсем. Оба этих мнения являются ошибочными. Холестерин в холодце содержится, но вполне реально приготовить его так, чтобы человек с подобным диагнозом мог иногда употреблять его.

Еще студень — это весьма калорийное блюдо, поэтому слишком частое его употребление в пищу может привести со временем к ожирению. Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется есть его не чаще 1 раза в 7–10 дней.

Содержание вещества в различных видах мяса

Основной источник плохого холестерина — это продукты животного происхождения. Особенно много его содержится в субпродуктах, которые являются компонентами холодца. Это свиные ноги, уши, животный жир. Собираясь приготовить студень, можно просчитать количество холестерина, которое будет содержаться в готовом продукте. Содержание холестерина в разных видах мяса следующее:

  • Можно ли есть холодец при повышенном холестеринесвинина — 100 мг в 100 г;
  • говядина — 80–90 мг в 100 г;
  • телятина — 80 мг в 100 г;
  • утка — 60 мг в 100 г;
  • индейка — 40 мг в 100 г;
  • курица — 20 мг в 100 г.

В свином и говяжьем жире содержание холестерина самое высокое — 120 мг на 100 г. Учитывайте эти показатели при приготовлении холодца, особенно если у вас диагностировано какое-либо заболевание сосудов.

Студень при повышенном уровне холестерина

Можно ли есть холодец людям, у которых повышен уровень холестерина, и как правильно его приготовить? При повышенном уровне холестерина можно есть холодец, просто при приготовлении его нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Можно ли есть холодец при повышенном холестеринеВо-первых, выбирайте мясо с минимальным содержанием этого вещества, лучше всего подойдет для этого курица и индейка, обязательно очищайте его от шкуры.
  2. Во-вторых, правильно варите бульон, томиться он должен на слабом огне, температура его не должна быть более 94 °C.
  3. Варите бульон таким способом не менее 6 часов и строго следите за тем, чтобы он не кипел.
  4. В процессе варки обязательно снимайте пену, в ней как раз концентрируются вредные вещества.
  5. Перед употреблением рекомендуется снять с поверхности холодца жир, особенно в том случае, если он из свинины. Приготовленный таким образом студень практически не содержит вредных для сосудов веществ.
Читайте также:  Как понизить инсулин в крови народными средствами, препараты для снижения уровня

Но это не означает, что есть его человеку с повышенным уровнем холестерина можно каждый день. Лучше всего делать это не чаще 1 раза в 10 дней и постараться ограничиться при этом небольшой порцией.

Можно ли есть холодец и продукты с желатином при повышенном холестерине?

Холодец был придуман на Руси еще в 16 веке и с тех пор ни один праздничный стол не обходится без этого блюда. Попробуем же разобраться с помощью научных фактов, при повышенном холестерине в крови можно ли есть холодец. А также выясним, имеется ли в желатине, который используется для приготовления заливного, холестерин.

Сколько холестерина в холодце

Вокруг этого простого и одновременно вкусного блюда витает множество мифов. Большинство людей убеждены в абсолютной вредности холодца. Бытует мнение, что мясной студень абсолютно противопоказан людям с повышенным содержание липидов в крови. Это не совсем верно, так как при умеренном потреблении холодец и холестерин могут взаимодействовать с пользой для организма.

Можно ли есть холодец при повышенном холестерине

Классический холодец традиционно варят из ног, голов, ушей животных, а также из птичьих шеек и крылышек. Именно эти части тушки содержат так называемые желирующие вещества, благодаря которым холодец приобретает консистенцию студня. Обычное время вываривания бульона от 6 до 8 часов.

Холодец – продукт питания животной природы. Поэтому в нем присутствует определенное количество холестерина. Исходя из ингредиентов, входящих в состав холодца, содержание холестерина может варьировать. Ниже представлена примерная доля холестерина в 100 граммах готового студня, в зависимости от разновидности использованного мяса:

  • Курица 20 мг;
  • Индюшатина 40 мг;
  • Утка 60 мг;
  • Говядина 80-90 мг;
  • Свинина 90-100 мг.

Именно студень из свинины имеет высокую калорийность, приблизительно 200 ккал. При этом и доля холестерина самая большая. Этот вид является наиболее сытным, но людям с гиперлипидемией не рекомендуется к употреблению.

Курицу и индейку лучше всего варить без кожи. Таким образом можно уменьшить содержание холестерина в приготовленном блюде. Необходимо снимать пенку с бульона во время варки. Важно не забыть об удалении излишков жира на поверхности охлажденного и застывшего бульона.

 Содержание холестерина в мясе: свинина, говядина, конина, баранина, птица и мясных субпродуктах

Можно ли есть холодец при повышенном холестерине

Конечно же многих любителей холодца волнует, можно ли наслаждаться любимым блюдом при гиперлипидемии. Диетологи склоняются к мнению, что можно кушать холодец в небольшом количестве и только единожды в неделю. При этом лучше всего выбирать для его приготовления мясо птицы и кролика, а также телятину. Возможно комбинировать одновременно несколько видов диетического мяса

Не все знают, что это привычное с детства блюдо имеет разнообразные полезные свойства. Холодец оказывает протективное действие на суставы, улучшает внутрисуставное кровоснабжение. Позитивно сказывается и на хрящевой ткани организма. Удивительно, но мясной студень является кладезем витаминов и минералов. Холодец содержит коллаген, незаменимые аминокислоты, хондроитин, глицин.

Коллаген позволяет улучшить состояние соединительной ткани, наличие глицина поддерживает память и нервную систему. Хондроитин в свою очередь повышает эластичность суставов.

Чрезмерное употребление мясного студня провоцирует возникновение ожирения и прогрессирование сердечных заболеваний. Стоит отказаться от привычных добавок, в частности хрен и горчица, которые негативно влияют на развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Есть ли холестерин в желатине

Схожее с холодцом яство – заливное – было придумано французскими поварами в начале 19-го века. В рецепте приготовления используется желатин. Заливное отличается особой прозрачностью и время приготовления всего 2 часа. Основным ингредиентом зачастую является рыба.

Стоит обратить внимание на то, сколько в желатине разнообразных полезных веществ, а именно:

  • Высокий уровень белка, примерно 87 г в 100 г продукта;
  • Витамин В3;
  • Кальций, фосфор, медь, магний;
  • Незаменимые и заменимые аминокислоты.

По сути желатин — это продукт переработки белка коллагена. Он является основной составной частью соединительной ткани животных. Именно коллаген придает эластичность нашей коже. Многих людей интересует, входит ли в состав желатина холестерол.

Ответ предельно ясен — в желатине холестерол не содержится вообще. Этому есть логическое объяснение. Желатин вываривается из костных тканей, жил и хрящей животных, где жиры отсутствуют.

Несмотря на этот позитивный факт, желатин и холестерин в крови совместно вредоносно воздействуют на органы человека.

Можно ли есть холодец при повышенном холестерине

 Как на самом деле сладости влияют на уровень холестерина?

А все из-за того, что желатин увеличивает вязкость крови. По этой причине не рекомендуется употреблять его при варикозе, тромбофлебите, нефрите, атеросклерозе и высоком уровне липидов.

Именно загустение крови является причиной образования кровяных сгустков и закупоривания сосудов, в которых уже присутствуют «рыхлые» холестериновые бляшки.

Врачи настоятельно советуют людям, страдающим атеросклерозом и сопутствующей гиперлипидемией, полностью исключить желатина из рациона.

Повышенный холестерин еще не повод полностью отказываться от такого вкуснейшего блюда, как холодец. Главный совет — соблюдать умеренность и осторожность в употреблении этого мясного лакомства. Консультация с лечащим врачом также поможет с пользой для организма наслаждаться любимой пищей.

Можно ли при повышенном холестерине есть холодец: куриный или говяжий

Холодец с давних пор занимает почетное место на любом праздничном застолье. Он не требует особых хитрых приемов при готовке, хозяйке не приходится проводить на кухне весь день. Все, что нужно – выдержать бульон с мясом несколько часов, разлить по формам и отсудить.

Для улучшения вкуса добавляют овощи, специи, красиво украшают. Одни утверждают, что холодец является диетическим и полезным блюдом, другие – что он вредит здоровью, а его жир приводит к закупорке сосудов.

Для того, чтобы разобраться, можно ли при повышенном холестерине есть холодец, нужно знать, из чего его готовят, и какие вещества он содержит.

Что входит в состав холодца

Можно ли есть холодец при повышенном холестерине

Витамин “В” в составе холодца оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему организма

Традиционный холодец готовят из кусочка мяса на кости, часто вместе с кожей. Изначально использовали те части тушки, которые в самостоятельном виде никто бы не стал грызть – ноги, свиные ушки и копыта, крылышки и шейки курицы, и так далее. Для улучшения вкуса добавляют различные овощи – морковь, лук, чеснок, некоторые кладут грибы, добавляют специи по вкусу.

Длительность и способ варки тоже отличаются. Часто процесс занимает 6 часов. Варят сначала кости, потом добавляют мясо, либо все сразу. Бульон не кипятят все время – он томится на медленном огне. Некоторые хозяйки сокращают время варки за счет добавления желатина. Такой холодец называют заливным.

Бытует мнение, что холодец очень калорийный и много есть его нельзя. Его калорийность зависит от того, какое мясо было использовано и в каком количестве. Холодец бывает:

  1. Говяжий. В нем наименьшее содержание калорий и очень большое количество белка. Такой студень самый полезный.
  2. Куриный. Калорийность средняя. Не рекомендуется варить с кожей.
  3. Свиной. Самый жирный вид холодца. После того, как он застывает, на его поверхности присутствует толстый слой жира, который не несет в себе пользы.

Также используют любую другую птицу и мясо кроликов.

Холодец имеет в своем составе много полезных веществ. Таких как:

  1. Белок.
  2. Коллаген.
  3. Витамины А, С, группа В.
  4. Макроэлементы – кальций, фосфор, сера.
  5. Микроэлементы – алюминий, медь, бор, фтор, ванадий.

Каждый из них влияет на многие системы в организме, но первое место по важности занимает коллаген.

Можно ли при повышенном холестерине есть холодец

На этот счет мнения у людей всегда расходятся. Главным образом все зависит от способа приготовления и от ингредиентов. Использование для студня свинины, которая содержит много животного жира, приведет к излишнему образованию холестериновых бляшек в сосудах.

Говяжий холодец, с добавлением мяса курицы, индейки или кролика, врачи рекомендуют в качестве диетического продукта из-за содержания большого количества белка, и малой калорийности.

Для того, чтобы выяснить, можно ли есть холодец при высоком холестерине, необходимо рассмотреть его полезные и вредные качества, а также способы приготовления.

Полезные качества холодца

Как известно, при варке любого продукта его полезные вещества уходят в воду. Поэтому вареные овощи в салатах «пусты» и не приносят никакой пользы. Несомненный плюс холодца – именно в том, что все полезные компоненты сохраняются в бульоне, который составляет основную массу блюда. Каковы же основные вещества и их свойства.

Лизин. Принимает активное участие в усвоении кальция. С его помощью костная ткань становится более твердой и крепкой.

Ретинол. Данный компонент способен улучшать зрение. При объединении с лизином создается комплекс, который укрепляет иммунитет.

Витамин В. Участвует в кроветворении. Этот витамин стимулирует выработку красных телец крови и улучшает работу гемоглобина.

Аминоуксусная кислота. Эта кислота особенно полезна для тех, кто любит выпить за праздничным столом, так как она отлично спасает от похмельного синдрома.

Глицин. Основное действие глицина – укрепление нервной системы. Он улучшает мозговую активность, память, концентрацию. Способен бороться с тревожностью и бессонницей. Является хорошим антидепрессантом.

Коллаген. Активно влияет на соединительную ткань – кости, хрящи, суставы, мышцы, стенки сосудов. При переломах способствует быстрому срастанию костей. Укрепляет кости и суставы, защищает их от разрушения.

Для беременных полезен в качестве профилактики растяжек. Также коллаген широко применяется в косметологии.

Его регенерирующие свойства и способность возвращать коже упругость, делают его незаменимым компонентом в антивозрастной косметике.

Он способен укреплять стенки клеток, защищать их от потери влаги, разглаживать морщины, восстанавливать упругость кожи, ее блеск, сияние и здоровье. Значительно замедляет процессы старения.

Сколько холестерина в холодце

Можно ли есть холодец при повышенном холестерине

Самое низкое содержание холестерина в холодце из говядины

Существует ли вред применяемого продукта за счет содержания холестерина? Очень часто люди ошибочно задают этот вопрос, так как считаю, что в любом виде холодца присутствует холестерин.

Студень – это белок и вода, по сути. Мясо в нем вываривается по несколько часов. Если использовать говядину с нежирной птицей и правильно готовить, никакого вреда от него не будет.

Полезный холодец следует готовить из говяжьей голени, можно добавить курицу без кожи. Варить на медленном огне 6 часов – мясо должно томиться и ни в коем случае не находиться все время в состоянии кипения. Всю пенку следует собрать.

Правильный холодец должен быть прозрачным, практически как стекло.

Аналоги холодца в кухнях мира

В наших странах холодец принято готовить из ножек, голов и копыт – эти части тушки сдержат в себе желирующие вещества. И практически в каждой стране есть свои вариации этого блюда.

Во Франции готовят аспик, или ланспик. Суть его заключается в курином бульоне, который готовится из любой волокнистой части птицы. В него добавляют агар-агар для лучшего застывания, а также овощи – морковь, кукуруза, горошек. В итоге получается очень разноцветный и красивый аспик.

В азиатских странах существует блюдо, которое готовят исключительно на праздники – стеклянное мясо. Удивительное в нем то, что готовят его из мясных отходов, часто добавляя филе рыбы. В конце приготовления добавляют желатин и прессуют.

Сальтисон – итальянское блюдо, присвоенное Чехией. Суть блюда та же, что и у нас, только фасуется оно в свиные кишки и желудки.В Австрии принято готовить зельц. В его основе лежит свинина и большее количество ингредиентов. Загустевший бульон, вместе с мясной частью, так же помещают в желудки и оставляют под прессом. После загустения зельц больше напоминает колбасу.

Самые оригинальные в приготовлении студня – болгары. Они готовят пачу – холодец, который подается горячим. Их вариант готовится практически так же, как и у нас. Только его не отправляют застывать, а едят, как похлебку. Чаще всего – утром, после хорошего застолья.

Вариантов блюда немыслимое количество. И холодец при повышенном холестерине полезен в том случае, если он приготовлен правильно.

Ссылка на основную публикацию