Питание
В специализированной литературе представлено много информации о вреде холестерола (ХЛ). В наше время стало модно контролировать его уровень в пищевых продуктах. Холестерин для большинства из нас ассоциируется с негативными явлениями. Но так ли вредно это на самом деле? Чтобы ответить на этот и другие вопросы, нужно выяснить, что такое холестерин и зачем он нам нужен.
Информация к сведению
С точки зрения биохимии, холестерин, или, как его еще принято называть, холестерол, – это природный, полициклический спирт, который относится к простым жирам (стеринам). Это соединение синтезируется в разных органах и тканях организма.
Холестерол входит в структуру жиров только животного происхождения. В продуктах растительного происхождения его нет.
В 1769 г. ученым удалось выделить ХЛ из желчных камней. Это вещество не растворялось в воде, однако оно хорошо это делало в жирах и растворителях органического происхождения. Лишь через 20 лет химикам удалось синтезировать это соединение в чистом виде.
Виды стеринов
Около 75 % холестерола связано с белками. Основная его часть находится в свободном состоянии.
Медики различают несколько разновидностей холестерола:
- общий холестерин;
- хиломикроны;
- липопротеиды низкой плотности (ЛПНП);
- липопротеиды высокой плотности (ЛПВН);
- липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП).
Важно! Избыток ЛПНП в плазме приводит к развитию атеросклероза.
Значение холестерина
Вышеописанное вещество выполняет ряд функций:
- входит в состав биомембран;
- участвует в биосинтезе гормонов (тестостерон, альдостерон, эстроген, прогестерон);
- структурный компонент желчи;
- повышает иммунную резистентность организма;
- является предшественником витамина D3;
- регулирует синтез глюкокортикоидов.
Совет. Люди возрастом от 20-25 лет должны регулярно сдавать кровь на биохимию. Только в таком случае можно контролировать уровень ХЛ в организме человека.
При гиперхолестеринемии (повышенный уровень ХЛ в крови) в организме возникают следующие явления:
- сужение просвета сосудов;
- повреждение эндотелия артерий;
- ишемическая болезнь;
- образование бляшек;
- инфаркт;
- тромбоэмболия;
- инсульт;
- стенокардия.
Этиология гиперхолестеринемии
Медики выделяют ряд факторов, которые способствуют повышению уровня ХЛ в крови:
- регулярные стрессы;
- сахарный диабет;
- генетическая предрасположенность;
- малоактивный образ жизни;
- обструктивные печеночные патологии;
- несбалансированный рацион;
- бесконтрольный прием некоторых лекарств (β-блокаторы, диуретики, анаболические стероиды, некоторые иммунодепрессанты);
- чрезмерное увлечение фаст-фудом;
- пристрастие к табаку и алкоголю;
- гипотиреоз;
- артериальная гипертензия;
- нефротический синдром;
- ожирение.
Этиология гиперхолестеринемии
Медики выделяют ряд факторов, которые способствуют повышению уровня ХЛ в крови:
- регулярные стрессы;
- сахарный диабет;
- генетическая предрасположенность;
- малоактивный образ жизни;
- обструктивные печеночные патологии;
- несбалансированный рацион;
- бесконтрольный прием некоторых лекарств (β-блокаторы, диуретики, анаболические стероиды, некоторые иммунодепрессанты);
- чрезмерное увлечение фаст-фудом;
- пристрастие к табаку и алкоголю;
- гипотиреоз;
- артериальная гипертензия;
- нефротический синдром;
- ожирение.
Симптоматика болезни
Обнаружить гиперхолестеринемию можно только лабораторным путем. Как правило, при незначительном повышении ХЛ симптоматика отсутствует. Признаки патологии проявляются только в сильно запущенных случаях.
Основные признаки недуга:
- Ксантелазмы. Отложения ХЛ под кожу век в виде плоских желтых узелков.
- Ксантомы. Новообразования, в которых содержится холестерин. Чаще всего такие узелки формируются над сухожилиями.
- Липоидные новообразования вокруг роговицы. Чаще всего холестериновые ободки наблюдаются у пациентов старше 50. Они могут указывать на наличие генетически обусловленной гиперхолестеринемии.
Признаки поражения органов наблюдаются при развитии атеросклероза вследствие гиперхолестеринемии.
Очень важно контролировать уровень ХЛ в плазме, так как существует высокий риск развития разных заболеваний, связанных с функционированием сосудов и сердца. Нормы содержания ХЛ в плазме представлены в таблице.
Снизить уровень стеринов в крови можно с помощью диеты и физупражнений. Если указанные действия малоэффективны, тогда врачи назначают медикаментозную терапию.
Александр Юрьевич Шишонин – главный врач «Клиники доктора Шишонина», кандидат мед. наук, специалист в области лечения сердечно-сосудистых патологий, развенчивает миф о вредности холестерина в организме человека.
Он утверждает, что ХЛ – это не жир и бояться его не стоит. Многие читатели уверены в том, что если в своем рационе снизить уровень жира, то в сосудах не будут образовываться атеросклеротические бляшки.
Это не совсем так.
При злокачественном течении атеросклероза он прописывает диету с высоким содержанием качественных молочных жиров. Доктор объясняет, что холестерол в переводе с древнегреческого языка – «твердая желчь».
В состав желчи входит несколько холиевых кислот. В кишечнике первичные холиевые кислоты с участием микрофлоры трансформируются во вторичные кислоты. Поэтому нам так важна здоровая микрофлора кишечника, без нее жить мы не сможем. В монографии А.Ю. Шишонина «Кибержизнь» указано, как победить атеросклероз. Многие доктора называют это заболевание тихим убийцей.
Совет! Шишонин рекомендует не расстраиваться, если у вас много «плохого» холестерина, потому как в большинстве случаев нарушение метаболических процессов не является чем-то очень плохим. Так или иначе для того, чтобы разобраться с биохимическими процессами, протекающими в организме, нужно обратиться к опытному доктору (терапевту, кардиологу, эндокринологу).
Уровень ХЛ в крови в первую очередь обусловлен возрастным фактором. У молодых людей стеринов в организме много, так как они быстро растут и развиваются, а для этого необходима клеточная масса, богатая холестерином.
Несколько лет назад ВОЗ установила норму холестерина 5,5 ммоль/л, сейчас уже – 5,2 ммоль/л. Учитывая интенсивное развитие фармацевтической промышленности, через несколько лет норма будет уже 4 ммоль/л. Все это делается для того, чтобы пораньше назначать статины.
В 2000-2001 годах для пациентов старше 60 уровень ХЛ в крови считался нормальным в 6,8-7,8 ммоль/л. К сожалению, все поводы по назначению статинов по рекомендации ВОЗ становятся все более весомыми, однако сосудистого здоровья это человечеству не принесло.
Важно! Шишонин отмечает, что, если у человека уровень ХЛ 9 ммоль/л, это не так уж и страшно. Это лишь информация о том, что у вас активировался синтез ХЛ и организму нужна физнагрузка. Холестерин идет на синтез новых клеток, за счет которых вы себя регенерируете. Используйте стерины для себя как лекарство во благо своего здоровья.
Профилактика
При стабильно высоком уровне ХЛ в крови врачи рекомендуют придерживаться нескольких правил:
- нормализовать массу тела;
- снизить уровень триглицеридов в рационе;
- отказаться от спиртного и табака;
- не нервничать;
- стабилизировать уровень сахара в крови;
- устранить гипертонию.
Клубом Бывших Гипертоников доктора Шишонина давно доказано, что при выполнении некоторых физических упражнений можно снизить уровень стеринов в крови. Хорошие результаты получают при приседании (200-250 раз в день).
Заключение
Уровень стеринов в плазме нужно постоянно контролировать. При превышении их уровня необходимо принимать эффективные меры нормализации. Только в таком случае получится избежать многих проблем со здоровьем.
Холестерин — что это такое, его нормы, влияние и лечение
«Результат хороший, только повышенный уровень холестерина» — такое мышление может сильно повредить вам. Холестерин откладывается во внутренних стенках кровеносных сосудов в течение многих лет, мешая нормальной работе сердца и приводя к сердечному приступу. Что такое холестерин и почему мы должны заботиться о том, чтобы его уровень не повышался?
Холестерин
У более 70 процентов взрослых россиян повышен уровень холестерина в крови (гиперхолестеринемия), но только каждый третий заботится о снижении этого количества. Между тем, жировое (липидное) расстройство является вторым по важности гипертоническим фактором риска инфаркта миокарда, причиной почти половины всех смертей в нашей стране.
Известно, что если уровень холестерина в крови превышает 239 мг/дл, риск смертельного инфаркта вдвое выше, чем при значении ниже 200 мг/дл. Когда оно превышает 280 мг/дл — оно увеличивается в четыре раза.
Хочется долго жить в хорошей форме? Вы должны заботиться о холестерине. Наиболее важным является здоровый образ жизни и систематический контроль уровня этого вещества в крови.
Это очень важно, потому что, когда он лишь немного пересекает безопасную границу, вы можете быстро восстановить его до нормального уровня. Наиболее эффективным способом является диета и физическая активность.
Но иногда вам все равно нужно принимать лекарства.
Что такое холестерин? Холестерин в крови.
Холестерин — что это такое?
Холестерин — это органическое жировое вещество (липид), которое выполняет множество полезных функций в организме. Он является частью мембран большинства клеток, он участвует в выработке определенных гормонов и в синтезе желчных кислот.
Он принимает участие в выработке витамина D, играет важную роль в работе мозга. Само по себе это не вредно, только его избыток становится опасным.
Для нормального функционирования всех органов достаточно холестерина, который вырабатывается организмом (эндогенного холестерина), главным образом, в печени.
https://www.youtube.com/watch?v=AQdF-QKHlXE
Эндогенный холестерин составляет 80 процентов — общий холестерин, 20 процентов мы едим с пищей (экзогенный холестерин). Помните, что холестерин содержится только в продуктах животного происхождения — кроме того, он содержит насыщенные жирные кислоты, из которых печень вырабатывает холестерин. И этот пищевой холестерин завышает уровень общего холестерина в крови.
Холестерин: хорошо и плохо
Холестерин, как и другие жиры, не растворяется в воде. Поэтому он циркулирует в крови в сочетании с белками, вырабатываемыми печенью, образуя комплексные соединения — липопротеины. Они имеют форму крошечных жировых шариков, окруженных белками. Их молекулы отличаются по соотношению холестерина и белков.
В зависимости от холестерина, в котором переносятся липопротеины, различают две его фракции: HDL (хороший) и LDL (плохой). ЛПНП (липопротеины низкой плотности) содержат много холестерина низкой плотности в тонкой белковой оболочке, благодаря которой они легко проникают в кровоток, способствуя развитию атеросклероза.
Чем меньше его в крови, тем лучше для сердца и мозга.
Повышенный холестерин — одна из основных причин сердечного приступа и других заболеваний сердца.
ЛПВП (липопротеины высокой плотности) содержат больше белка и меньше холестерина, чем ЛПНП, но высокой плотности.
Хороший холестерин, которого у нас мало, также проникает в стенки артерий, но не накапливается в них, а собирает в них часть холестерина и транспортирует их обратно в печень.
Там он рекомбинирует с белками, образуя липопротеины, или превращается в желчные кислоты, а затем выводится из организма. Холестерин ЛПВП снижает концентрацию плохого холестерина в крови. Чем больше ЛПВП в крови, тем ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Повышенный уровень холестерина
Организм защищает себя от слишком большого холестерина, вытесняя его наружу. Однако значительная часть, пропорциональная ее избытку, постепенно накапливается во внутренних стенках кровеносных сосудов в виде атеросклеротических бляшек.
Артерии становятся менее эластичными, хрупкими, узкими, что затрудняет приток крови к клеткам, поэтому в них поступает меньше кислорода и питательных веществ. Наконец, развивается ишемическая болезнь сердца, которая снижает эффективность работы мозга.
Когда атеросклеротическая бляшка закрывает один или несколько сосудов в сердце, возникает сердечный приступ, и окклюзия одной из артерий, снабжающих мозг, приводит к инсульту. Если сосуд, который доставляет кровь к мозгу, разрывается, возникает геморрагический инсульт.
Атеросклеротические поражения могут происходить по всему телу, приводя, например, к ишемическим заболеваниям ног, повреждению сетчатки глаза, почечной недостаточности. Чтобы этого не случилось, вы должны попытаться снизить уровень холестерина ЛПНП и увеличить уровень ЛПВП.
Если повышенный уровень холестерина сопровождается избыточным весом, сахарным диабетом, гипертонией, является результатом гипотиреоза, анорексии, заболеваний почек, помимо этих заболеваний, вам необходимо начать именно со снижения холестерина в крови.
Профилактика холестерина из колыбели
Вы должны заботиться о холестерине в младенчестве. Тогда клетки размножения нуждаются в этом больше всего, но ребенок на грудном вскармливании получает столько, сколько требует его развивающийся организм (300-400 мг в день). Когда в крови ребенка достаточно холестерина, печень не должна вырабатывать свою собственную.
Если ребенок не получает его с едой матери, организм начинает производить его раньше. В результате, тенденция к чрезмерному производству холестерина может сохраняться на всю жизнь. В возрасте 2 лет печень физиологически производит холестерин, и с этого момента он должен быть ограничен в рационе.
Между 2 и 18 годами уровень холестерина в крови составляет 120-140 мг/дл, затем он увеличивается примерно на 2,2 мг в год. В среднем возрасте достигает 130-190 мг/дл.
Холестерин — функции в организме
- Холестерин имеет много важных функций в организме:
- — является строительным блоком клеточных мембран;
- — это часть миелиновых оболочек, которые защищают нервные волокна от повреждений;
- — участвует в производстве гормонов (например, секс, антистресс);
- — необходим для производства и усвоения витамина D;
- — является компонентом желчи, облегчает процесс усвоения жиров.
Неправильная еда — основная причина повышенного холестерина.
Холестерин — причины
- Основной причиной высокого уровня холестерина является диета с высоким содержанием насыщенных жиров и транс-жиров, которые можно найти в:
- — жирное мясо и колбасы
- — жирные молочные продукты, например сметана, сыр и плавленый сыр;
- — фаст-фуд;
- — кондитерские изделия, такие как пончики и жареные пирожки;
- — консервированные продукты;
- — некоторые растительные масла: пальмовое масло и кокосовое масло.
Холестерин в крови — наглядный пример.
Холестерин — симптомы
Повышенный уровень холестерина не дает никаких симптомов в течение длительного времени. Первые тревожные сигналы появляются только тогда, когда уровень холестерина, особенно «плохого» — ЛПНП, слишком велик и откладывается в стенках артерий в виде так называемых. отложения, в противном случае атеросклеротическая бляшка.
Они сужают и укрепляют сосуды. Этот процесс называется атеросклерозом (атеросклерозом), который вызывает такие симптомы, как:
— трудности с концентрацией внимания и запоминанием;
— сгущение желтого цвета, обычно вокруг век, в области локтя, под грудью — в очень редких случаях отложения холестерина на коже. Они также могут образовывать узелки на запястьях и ахилловом сухожилии.
Нормы холестерина
- «Плохой» холестерин ЛПНП:
- — стандарт — 130 мг/дл;
- — у больных после инфаркта, инсульта, страдающих ишемической болезнью сердца —
Что такое холестерин? Как он образуется и зачем нужен организму?
Биохимический анализ крови на холестерин пользуется наибольшей «народной» известностью. В чём значение этого вещества? Какую роль выполняет холестерин в организме человека, и, наконец, холестерин — что это такое? Почему только лишь по одному этому анализу врач может сделать выводы о предположительном сроке и даже качестве жизни пациента? Но перед этим необходимо немного поговорить о том, что такое сердечно-сосудистые катастрофы, и как они связаны с концентрацией холестерина в крови. После этого станет понятно, нужен ли организму холестерин и какой именно.
О факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний или «когда вы умрете»
В наше время наибольшее число смертей в цивилизованных, развитых странах приходится на так называемые сердечно-сосудистой катастрофы.
Это инфаркт миокарда и ишемический инсульт, то есть инфаркт мозговых сосудов.
Мы не будем принимать в расчёт страны третьего мира, в которых до сих пор подавляющее число смертей среди людей трудоспособного возраста составляют инфекционные заболевания и голод.
https://www.youtube.com/watch?v=CvaTbmwZkRw
Риск развития сердечно-сосудистой патологии можно довольно легко посчитать.
Для этого учитываются такие факторы, как пол и возраст, характер питания, число выкуриваемых сигарет, если человек курит, уровень высокого артериального давления, если оно повышено, наличие ожирения, сахарного диабета, уровень общей физической активности. Кроме этих факторов, очень важную роль в возникновении степени повышенного риска играет холестерин. Точнее, не весь, а некоторые его разновидности, или фракции.
Исследование холестерина на фракции называется анализом крови на липидный спектр, или липидограммой. Мы в эти тонкости углубляться не будем. Однако можно с уверенностью сказать, что даже общий уровень этого вещества имеет прямое отношение к риску инфаркта и инсульта:
- если у пациента концентрация общего холестерола в плазме крови от 2,9 и не превышает 5,2 миллимоль на литр (ммоль/л), то у него низкий риск смертности от инфаркта и инсульта (не выше, чем в среднем в популяции), и, в принципе, можно развернутый анализ на липидограмму не брать;
- если концентрация колеблется от 5,2 до 6,2 миллимоль на литр, то уже необходимо исследование липидного профиля. Этот анализ покажет, за счёт чего превышена предельно допустимая концентрация, за счёт «хорошего» или за счёт «плохого» холестерина. О «хороших» и «плохих» фракциях речь пойдет ниже;
- наконец, если концентрация превышает 6,2 ммоль/л, то также необходимо полноценное развернуто исследование, поскольку в данном случае врач сталкивается с клинико-биохимическим синдромом гиперлипидемии, то есть повышенной концентрации липидов в плазме крови, и, соответственно, с гарантированно высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
И всё же, холестерин что это? Как образуется холестерин в организме, и зачем он нужен?
Что такое холестерин?
Холестерин (или второе название холестерол, более правильно отражающее химический класс спиртов) — это особое вещество, по структуре напоминающее жир. Поскольку это жирорастворимое вещество, а основой плазмы крови является вода, то транспортировка его в крови представляет определенные проблемы.
Просто в виде капельки жира он плавать по крови не может, поскольку это ведет к закупорке капилляров и так называемой жировой эмболии. Поэтому для перемещения по крови холестерол соединяется с особыми белками, которые имеют название аполипопротеинами.
И вот как раз получившийся комплекс холестерина с этими белками и называется липопротеином.
Есть несколько групп таких веществ. Поэтому анализ на холестерин в общем виде является простой арифметической суммой «хороших» и «плохих» липопротеинов.
«Хороший» и «плохой» холестерол и коэффициент атерогенности
Какой должен быть холестерин, чтобы считаться нормальным? Выше мы уже говорили о соединении белков с холестерином, с образованием так называемых липопротеинов.
Эти соединения имеют разную плотность, и именно по этому критерию и разделяются на три группы. Это липопротеины очень низкой плотности, просто низкой плотности, и высокой. Соответственно, они имеют аббревиатуры – ЛОНП, ЛПНП, ЛПВП. Более подробно о них читайте в статье Липопротеиды: виды и нормы, если коротко, то разные виды холестерина выполняют различные функции:
- липопротеины высокой плотности (ЛПВП) очищают периферические клетки тканей от избыточного свободного холестерина, который постепенно накапливается в клетках.
Их задача — перемещать по крови холестерин в печень, где он разрушается, и из него образуется жирные кислоты. Второй путь метаболизма — это передача холестерола из липопротеинов высокой плотности своим «коллегам»: липопротеинам очень низкой плотности, ЛОНП.
Такая передача повышает плотность последних, и они превращаются в липопротеины низкой плотности, ЛПНП. Соединение холестерина с белком высокой плотности полезно, поскольку эти агломераты очищают сосуды от холестерина и профилактируют появление в них атеросклеротических бляшек.
Поэтому в том случае, если фракция ЛПВП низкая, то риск поражения сосудов увеличивается;
- вторая фракция это липопротеины низкой плотности (ЛПНП).
Как раз они и способны накапливаться в сосудистой стенке, откладываясь в виде бляшек, и являются «плохой» фракцией, атерогенной. Их процентное содержание, увы, наибольшее, и в норме их обычно от 60 до 70%.
Важно помнить, что даже если холестерин крови в норме, но липопротеины низкой плотности превышают необходимое предельно допустимое значение, то риск сердечно-сосудистых заболеваний всё равно будет высоким;
- третьим видом будут липопротеины очень низкой плотности, ЛОНП.
Их функция — транспортировать и переносить по крови обычные жиры. Ведь по химической структуре жиры являются триглицеридами, или соединениями жирных кислот с трехатомным спиртом глицерином.
Жиры это главный энергетический субстрат, и обычно триглицериды всё-таки находятся запасёнными в жировой ткани.
Но транспортировать по крови их всё-таки нужно, поскольку в жир они должны попасть из пищи, а в том случае, если пища бедна жирами, то они вырабатываются в печени и транспортируются в жировую ткань.
https://www.youtube.com/watch?v=-S4hCzVjMuQ
Если жиров, и, соответственно, свободных триглицеридов в крови в виде липопротеинов очень низкой плотности много, то это говорит также о риске сахарного диабета, ожирения, артериальной гипертонии и других заболеваний.
Коэффициент атерогенности связывает между собой простой формулой все три фракции, и формула это выглядит следующим образом: он равен уровню общего холестерина минус ЛПВП к ЛПВП: (общий ХС – ЛПВП)/ЛПВП.
Поэтому каждый человек, который закажет анализ общего холестерина и его фракций, может самостоятельно посчитать свой риск атерогенности. Постепенно нам становится понятным, для чего нужен холестерин в организме человека. Вот еще несколько интересных фактов.
Функции
Известно, что любой организм состоит из миллиардов упорядоченных клеток, которые составляют ткани, а границами любой клетки будут клеточные мембраны. В образовании этих мембран и принимает участие холестерин.
Он делает мембраны пластичными, и не позволяет липидному двойному слою растекаться.
Холестерин в крови — что это такое? Это к тому же предшественник и источник стероидных гормонов, которые делают мужчину — мужчиной, а женщину — женщиной.
Наконец, холестерин является предшественником желчных кислот. Эти кислоты, как явствует из названия, входят в состав желчи и помогают эмульгировать и растворять жир, и поэтому холестерин – это важный участник пищеварительного процесса. Существуют и другие функции холестерина в организме, которые мы здесь перечислять не будем.
Синтез
Где вырабатывается холестерин в организме? Если говорить, какой орган отвечает за холестерин в организме, то конечно, это главная биохимическая фабрика нашего организма — печень. Но не весь холестерин синтезируется в печени, существуют и его пищевые источники.
Естественно, это жиросодержащие мясные продукты, сало, а также жирные молочные продукты. Существует много вопросов по поводу самого жирного мяса — баранины, и содержание в ней холестерина.
Здесь мы не будем отвечать на этот важный вопрос, поскольку существует специальное видео.
Как образуется холестерин? Основным предшественником являются чрезвычайно важное вещество, принимающее участие во многих химических превращениях в организме. Это так называемый ацетилированный остаток коэнзима А, или ацетил-Коа:
- вначале активный ацетат превращается в мевалоновую кислоту с участием ряда ферментов. Получившаяся мевалоновая кислота уже не может никуда использоваться, кроме как на производство холестерина. Биохимики говорят, что это реакция необратима;
- после получения мевалоновой кислоты, которая имеет линейное строение, образуется так называемый сквален. Сквален — это уже конденсированная молекула, состоящая из четырёх очень похожих отдельных участков;
- наконец, на третьей стадии синтеза линейная молекула сквалена сворачивается в замкнутые, конденсированные кольца, которые уже очень напоминают собой стероидные гормоны, основой которых является циклопентанпергидрофенантреновое кольцо. Получившееся вещество называется ланостерином, его молекула содержит 30 атомов углерода, и от него уже рукой подать собственно до молекулы холестерина.
Синтез уменьшается при голодании, удалении части щитовидной железы, под действием глюкокортикостероидных гормонов и при появлении в крови глюкагона, который является контринсулярным гормоном и стимулирует появление глюкозы в плазме крови.
Активность цепи ферментов, которые принимают участие в синтезе холестерина, например ГМГ-редуктаза, повышается под влиянием инсулина и гормонов щитовидной железы. Теперь мы знаем, где вырабатывается холестерин, и как образуется холестерин.
Для чего делать анализ?
Каковы причины назначить врачу анализ на общий холестерин и на его фракции? Мы уже описали выше, что одна из самых главных причин — это оценить риск развития атеросклероза, понять, что у пациента происходит с сосудами, и высокий ли у него риск сердечно-сосудистых осложнений: инфаркта и инсульта. Когда же назначается это исследование?
Прежде всего, каждому взрослому человеку старше 20 лет это нужно делать один раз в пять лет, не реже. Чаще можно. Обычно вместе с анализами на общий холестерин, на триглицериды, или жиры, делается анализ различных липопротеинов, или фракций, и высчитывается коэффициент атерогенности. Это и есть липидограмма, или липидный спектр.
Исследовать уровень холестерина и его фракций следует перед тем, как назначать лекарства для снижения уровня холестерина, так называемые гиполипидемические препараты.
Дело в том, что по всем правилам, вначале пациент должен в течение двух месяцев находиться на диете, целью которой будет ограничение животных жиров и источников холестерина.
После прохождения двух месяцев делается анализ, поскольку в некоторых случаях можно, продолжая находиться на диете, нормализовать липидный обмен и без последующего применения лекарств, только лишь модификацией образа жизни.
Также исследование показано, если пациент находится в группе риска. Это пожилой возраст, высокое давление, инфаркты и инсульты у членов семьи, наличие диабета и стенокардии, алкоголизм и ожирение, тяга к жирной пище и сидячий образ жизни.
Важно делать анализ даже детям, начиная с двухлетнего возраста в том случае, если в семье были случаи болезни сердца или связанных с ними патологических состояний и сосудистых расстройств в молодом возрасте, а также, если есть факты семейного повышения холестерина.
Что влияет на результат?
Интересно, а может ли быть так, что у человека холестерин в норме, но по каким-либо причинам результат получился искаженным? Да, такое бывает. Концентрация холестерина в организме — это непостоянная величина, поэтому через несколько недель, или через пару месяцев можно пересдать этот анализ.
Какие состояния ведут к завышению нормальных значений? Это лечебное голодание, приём стероидных гормонов, в том числе анаболиков и андрогенов, курение перед сдачей анализа и приема жирной пищи. Особое отношение к беременным.
У беременных всегда высокие показатели, и сдавать кровь можно не раньше, чем через полтора месяца после рождения ребенка.
https://www.youtube.com/watch?v=REbNJYFYH2s
Какие причины могут вести к понижению общего холестерина? Это такое интересное состояние, как сдача крови лёжа. У некоторых пациентов, которые боятся крови, даже её сдача в положении сидя вызывает обморок, поэтому их кладут на кресло и забирают кровь лёжа.
Кстати, если сдать кровь стоя, то такой способ сдачи, напротив, повысит результат, и концентрация будет выше нормы.
После интенсивной физической нагрузки его уровень в плазме крови падает, так же, как и при нахождении на низкохолестериновой диете с преобладанием растительных жиров.
Наконец, приём таких лекарств, как аллопуринол и колхицин при подагре, статины, эстрогеновые гормоны, эритромицин, а также противогрибковые препараты уменьшает нормальный уровень холестерина в крови у взрослых.
Дополнительная информация
Ниже представлены ссылки на наши опубликованные материалы о холестерине, которые могут быть вам полезны:
Что такое холестерин и чем он опасен? Хороший и плохой холестерин
Холестерин был объявлен врагом номер 1 в сердечно-сосудистых заболеваниях. Это повлекло повальное увлечение безжировыми диетами, обезжиренными продуктами. Так ли полезны безжировые диеты на самом деле? Что такое холестерин? Что такое хороший и плохой холестерин? Расскажем, почему не нужно бояться жира, выбрасывать яичный желток и садиться на безжировую диету.
Что такое холестерин и чем он опасен?
Холестерин – органическое жироподобное соединение. Входит в состав всех тканей организма, формирует клеточные мембраны и поддерживает каркас нашего тела. Содержится только в животных жирах.
- Из него синтезируется множество гормонов, в том числе кортизол и тестостерон
- Они, в свою очередь, регулируют многие процессы в организме, включая иммунитет
- Под солнечным светом из холестерина синтезируется витамин D
- Материнское молоко содержит большое количество холестерина для развития ребенка
- Важный компонент желчи
- Строительный материал для всех клеток организма
Вопреки расхожему мнению, количеством холестерина в еде мы мало можем повлиять на его повышение в крови. Примерно 70-80% холестерина вырабатывается самим организмом для своих нужд и только 20-30% можно получить из еды.
А вот диетой без жира можем повлиять существенно.. в отрицательную сторону!
Холестерин не растворяется в воде, соответственно и в крови тоже. Для его транспортировки по кровеносным сосудам используются специальные белковые соединения.
Эти соединения условно делят его на 2 типа: плохой и хороший.
Не будем вдаваться в подробности, но “плохой” разносит холестерин по тканям и органам, а “хороший” собирает излишки и выводит их.
Недостаток холестерина в пище провоцирует организм на повышенную выработку своего “плохого” холестерина, который повышает риск возникновения атеросклероза.
Причина бляшек в сосудах – не уровень холестерина, а повреждения сосудов. Холестерин выступает строительным материалом для ремонта повреждений.
То есть устранять нужно причину повреждения сосудов, а не то, чем они ремонтируются. Более того, наличие “хорошего” холестерина убирает излишки и препятствует появлению бляшек.
Бляшки в сосудах появляются не от повышенного холестерина.
Чем опасен повышенный холестерин?
Чтобы в организме было все хорошо, нам нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Вот только, чтобы его соблюдать, нужно не отказываться от жирной пищи, а употреблять правильную жирную пищу!
Норма холестерина в крови – 5,5 ммоль/л. Если она превышена, то это не значит, что нужно бежать за таблетками и принимать “какие-нибудь от холестерина”. Нужно найти причину и чаще всего она не в еде.
Повышенный холестерин опасен атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это показатель нарушений в обмене веществ и проблем со здоровьем.
Самолечение в таких случаях может только навредить, а вот задуматься о своем образе жизни точно стоит.
Бросить курить, начать заниматься физкультурой, избавиться от лишнего веса – вот первые шаги к нормальному уровню холестерина.
LDL – низкой плотности. HDL – высокой плотности
Как снизить холестерин в крови?
Средства, снижающие холестерин в крови бывают медикаментозные и без применения лекарств. Первый способ заключается в приеме специальных препаратов, второй – в правильном питании и здоровом образе жизни.
Препараты снижающие холестерин в крови
Самые эффективные средства с доказанным действием относятся к группе статинов. Эти препараты имеют побочные эффекты и должны применяться только по показаниям врача! Их нельзя принимать для профилактики или если увидели в анализах повышенный холестерин.
Список самых распространенных статинов:
- Симвастатин
- Ловастатин
- Правастатин
- Флувастатин
- Аторвастатин
- Церивастатин
- Розувастатин
- Питавастатин
Как снизить холестерин без лекарств?
Снизить холестерин без лекарств быстро и легко можно доступными методами (если, конечно, проблемы не переросли в серьезные диагнозы). Для нормализации баланса плохого и хорошего холестерина соблюдайте следующие рекомендации:
- Употребляйте достаточное количество белка. Белок укрепляет стенки сосудов и предотвращает повреждения. А бляшки в сосудах образуются именно на местах повреждений, об этом мы говорили выше.
- Следите за достатком витаминов и минералов в пище. Рекомендуем для профилактики принимать витаминно-минеральные комплексы (месяц принимаете, месяц – перерыв).
- Ведите активный образ жизни. Бег и другие физические нагрузки не дают холестерину откладываться.
- Не отказывайтесь от жирной пищи! Употребляйте правильные жиры и избегайте трансжиров.
- Избавьтесь от лишнего веса. Для этого, прежде всего, понизьте общую калорийность рациона, соблюдая баланс белков, жиров и углеводов.
Какие продукты снижают холестерин в крови?
Снижают холестерин в крови “правильные” жиры. Такие жиры попадают в организм только с пищей.
Список продуктов, снижающих холестерин в крови:
- Яйца с желтком (много белка, аминокислот и “хорошего” холестерина)
- Орехи
- Авокадо
- Жирная морская рыба и морепродукты
- Топленое масло (самое безопасное для жарки)
- Молоко (3-9% жирности)
- Оливковое масло
- Сливочное масло (лучше покупать более, чем 80%-ое)
- Добавки Омега-3
Видео о жирах, холестерине, их пользе и вреде
Рекомендуем посмотреть цикл познавательных видео от Бориса Цацулина о жирах и холестерине в пище.
Занимайтесь спортом, двигайтесь, путешествуйте и будьте здоровы!
10. Строение и функции холестерина
Это особоевоскообразное вещество, которое имеетсвое строение, свойства и структурнуюформулу. Он относится к стероидам, потомучто в его составе обнаружены циклическиеструктуры.
Структурная формула холестериназаписывается так: С27Н46О. В нормальныхусловиях в очищенном виде он представляетсобой вещество, состоящее из маленькихкристалликов. Их температура плавленияоколо 149 °С.
При дальнейшем повышениитемпературы они закипают (около 300°С).
Холестерин присутствуеттолько в животных организмах, в растенияхего нет. В организме человека холестеринсодержится в печени, спинном и головноммозге, надпочечниках, половых железах,жировой ткани; входит в состав оболочекпочти всех клеток.
Много холестеринасодержится в материнском молоке. Общееколичество этого вещества в нашеморганизме составляет примерно 350 г, изкоторых 90% находится в тканях и 10% — вкрови (в виде сложных эфиров с жирнымикислотами).
Из холестерина состоит свыше8% плотного вещества мозга.
Большая частьхолестерина вырабатывается самиморганизмом (эндогенный холестерин),гораздо меньшая поступает с пищей(экзогенный холестерин). Примерно 80%этого вещества синтезируется в печени,остальной холестерин вырабатываетсяв стенке тонкой кишки и некоторых другихорганах.
Без холестеринаневозможнанормальная работа жизненно важныхорганов и систем нашего организма. Онвходит в состав клеточныхмембран,обеспечивая их прочность и регулируяих проницаемость, а также оказываявлияние на активность мембранныхферментов.
Следующая функцияхолестерина заключается в его участиив метаболических процессах, производствежелчных кислот, необходимых для эмульгациии абсорбции жиров в тонком кишечнике,и различных стероидных гормонов, в томчисле половых.
При непосредственномучастии холестерина происходитвыработка в организме витамина D (которыйиграет ключевую роль в обмене кальцияи фосфора), гормоновнадпочечников(кортизола,кортизона, альдостерона), женскихполовых гормонов(эстрогенови прогестерона), мужскогополового гормона тестостерона.
Поэтому бесхолестериновыедиеты вредны ещеи тем, что длительное их соблюдениечасто приводит к возникновению половыхдисфункций(каку мужчин, так и у женщин).
Кроме того,холестерин необходим для нормальнойдеятельности мозга. Согласно последнимнаучным данным, холестерин напрямуювлияет на интеллектуальные способностичеловека, так как принимает участие вобразовании нейронами головного мозгановых синапсов, обеспечивающих реактивныесвойства нервной ткани.
И даже ЛПНП,«плохой» холестерин,тоже необходим нашему организму, таккак он играет ведущую роль в работеиммунной системы, включая защиту отрака. Именно липиопротеиды низкойплотности способны нейтрализоватьразличные бактерии и токсины, попадающиев кровь.
Поэтому недостаток жиров врационе вреден точно так же, как ихизбыток.
Питание должно быть регулярным,сбалансированным и соответствоватьиндивидуальным потребностям организмав зависимости от условий проживания,физической активности, индивидуальныхособенностей, пола и возраста.
11. Липопротеи́ны(липопротеиды)— класс сложных белков. Так, в составелипопротеинов могут быть свободныежирные кислоты, нейтральные жиры,фосфолипиды, холестериды.
Липопротеиныпредставляют собой комплексы, состоящиеиз белков (аполипопротеинов; сокращенно— апо-ЛП) и липидов, связь между которымиосуществляется посредством гидрофобныхи электростатических взаимодействий.
Липопротеиныподразделяют на свободные, или растворимыев воде (липопротеины плазмы крови, молокаи др.), и нерастворимые, т. н. структурные(липопротеины мембран клетки, миелиновойоболочки нервных волокон, хлоропластоврастений).
Среди свободных липопротеинов(они занимают ключевое положение втранспорте и метаболизме липидов)наиболее изучены липопротеины плазмыкрови, которые классифицируют по ихплотности. Чем выше содержание в нихлипидов, тем ниже плотность липопротеинов.
Различают липопротеины очень низкойплотности (ЛОНП), низкой плотности (ЛНП),высокой плотности (ЛВП) и хиломикроны.Каждая группа липопротеинов оченьнеоднородна по размерам частиц (наиболеекрупные — хиломикроны) и содержанию вней апо-липопротеинов. Все группылипопротеинов плазмы содержат полярныеи неполярные липиды в разных соотношениях.
Вид | Размеры | Функция |
Липопротеины высокой плотности (ЛВП) | 8-11 нм | Транспорт холестерина от периферийных тканей к печени |
Липопротеины низкой плотности (ЛНП) | 18-26 нм | Транспорт холестерина, триацилглицеридов и фосфолипидов от печени к периферийным тканям |
Липопротеины промежуточной (средней) плотности ЛПП (ЛСП) | 25-35 нм | Транспорт холестерина, триацилглицеридов и фосфолипидов от печени к периферийным тканям |
Липопротеины очень низкой плотности (ЛОНП) | 30-80 нм | Транспорт холестерина, триацилглицеридов и фосфолипидов от печени к периферийным тканям |
Хиломикроны | 75-1200 нм | Транспорт холестерина и жирных кислот, поступающих с пищей, из кишечника в периферические ткани и печень |
12.Желчные кислоты— монокарбоновые гидроксикислоты изкласса стероидов, производные холановойкислоты С23Н39СООН.
Основными типамижелчных кислот, циркулирующими ворганизме человека, являются такназываемые первичные желчные кислоты,которые первично продуцируются печенью,холевая и хенодезоксихолевая, а такжевторичные, образующиеся из первичныхжелчных кислот в толстой кишке поддействием кишечной микрофлоры:дезоксихолевая, литохолевая, аллохолеваяи урсодеоксихолевая. Из вторичных кислотв кишечно-печёночной циркуляции взаметном количестве участвует толькодезоксихолевая кислота, всасываемая вкровь и секретируемая затем печенью всоставе желчи. Структура хендезоксихолевойкислоты. В желчи желчного пузыря человекажелчные кислоты находятся в видеконъюгатов холевой, дезоксихолевой ихенодезоксихолевой кислот с глициноми таурином: гликохолевой, гликодезоксихолевой,гликохенодезоксихолевой, таурохолевой,тауродезоксихолевой и таурохенодезоксихолевойкислотой — соединениями, называемымитакже парными кислотами. урсофальк(урсодеоксихолевая кислота). У разныхмлекопитающих наборы желчных кислотмогут различаться. Желчныекислоты, хенодезоксихолевая иурсодеоксихолевая являются основойпрепаратов, применяющихся при лечениизаболеваний желчного пузыря. В последнеевремя урсодеоксихолеваякислота признана эффективным средствомпри лечении желчных рефлюксов.
Метаболизмжелчных кислот.У здорового человека при наличии желчногопузыря синтезированные в гепатоцитахпервичные желчные кислоты экскретируютсяв желчь конъюгированными с глициномили таурином и по желчевыводящим путямпоступают в желчный пузырь, где инакапливаются.
В стенках желчного пузыряпроисходит всасывание незначительногоколичества желчных кислот (примерно1,3 %). В норме основной пул желчных кислотнаходится в желчном пузыре и толькопосле стимуляции пищей рефлекторнопроисходит сокращение желчного пузыряи желчные кислоты поступают вдвенадцатиперстную кишку.
Вторичныежелчные кислоты (дезоксихолевая илитохолевая) образуются из первичных(холевой и хенодезоксихолевойсоответственно) под воздействиеманаэробных бактерий толстой кишки.
После реабсорбции вторичных желчныхкислот происходит их конъюгация сглицином или таурином, от чего они такжестановятся компонентами желчи.Урсодезоксихолевая кислота — третичнаяжелчная кислота также образуется поддействием ферментов микроорганизмов.
Из кишечника желчные кислоты с токомпортальной крови вновь попадают впечень, которая абсорбирует из портальнойкрови практически все желчные кислоты(примерно 99%); совсем небольшое количество(около 1 %) попадает в периферическуюкровь.
Поясните, пожалуйста, что такое холестерин, виды холестерина, функции в организме…? Чем грозит и что делать?
Холестерин – это вещество, которое содержится во всех тканях и клетках организма, оно относится к стероидам ( или стеринам) . Холестерин принимает участие в обмене витамина D, желчных кислот и гормонов.
Он не растворим в воде, зато хорошо растворим в жире и органических растворителях.
Большая часть холестерина (приблизительно 80%) синтезируется в печени человека и в некоторых других органах, остальные 20 % поступают с пищей.
Какой холестерин вреден для здоровья?
На самом деле, холестерин – очень важное вещество для организма человека. Он участвует во многих биологических процессах в организме:
участвует в метаболизме клеток, в выработке гормонов, является необходимым компонентом всех клеточных мембран, также он принимает участие в выработке желчных кислот, помогает усваивать жиры, участвует в транспортировке антиоксидантов. Холестерин поступает к органам и тканям по кровотоку.
В кровь холестерин поступает не в чистом виде, а в виде сложных соединений с белками.
Существую два вида таких соединений: ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и ЛПВП ( липопротеины высокой плотности) . Очень часто ЛПНП называют «плохим» холестерином, а ЛПВП – «хорошим» холестерином.
Именно холестерин в виде соединения ЛПНП представляет наибольшую опасность для здоровья.
ЛПНП (плохой холестерин) переносит холестерин из печени в кровеносные сосуды, где он откладывается на стенках. ЛПВП («хороший» холестерин) удаляет холестериновые бляшки со стенок сосудов.
Функции холестерина в организме
Холестерин присутствует только в животных организмах, в растениях его нет. В организме человека холестерин содержится в печени, спинном и головном мозге, надпочечниках, половых железах, жировой ткани; входит в состав оболочек почти всех клеток.
Много холестерина содержится в материнском молоке.
Без холестерина невозможна нормальная работа жизненно важных органов и систем нашего организма.
Он входит в состав клеточных мембран, обеспечивая их прочность и регулируя их проницаемость, а также оказывая влияние на активность мембранных ферментов.
Следующая функция холестерина заключается в его участии в метаболических процессах, производстве желчных кислот, необходимых для эмульгации и абсорбции жиров в тонком кишечнике, и различных стероидных гормонов, в том числе половых.
При непосредственном участии холестерина происходит выработка в организме витамина D (который играет ключевую роль в обмене кальция и фосфора) , гормонов надпочечников (кортизола, кортизона, альдостерона) , женских половых гормонов (эстрогенов и прогестерона) , мужского полового гормона тестостерона.
Поэтому бесхолестериновые диеты вредны еще и тем, что длительное их соблюдение часто приводит к возникновению половых дисфункций (как у мужчин, так и у женщин).
Кроме того, холестерин необходим для нормальной деятельности мозга.
Образование холестерина в организме, механизм образования холестерина в печени
Образование холестерина в организме на 70 – 80% обусловлено работой печения и в меньшей степени связано с рационом питания.
Уровень холестерина в крови в среднем на 20% зависит от поступающей пищи, все остальное – образуется непосредственно в организме (синтезируется печенью).
Изменение рациона питания для удаления холестерина, занятия спортом и отказ от жирных продуктов может повлиять на процесс образования холестерина и на его уровень в крови, а поэтому так часто и назначаются диеты при повышенном уровне холестерина низкой плотности.
Печень почти целиком отвечает за образование холестерина в организме человека – лишь незначительная его доля синтезируется в кишечнике и отдельных тканях (примерно 80% эндогенного холестерина происходит из печени).
В печени за сутки может образовываться до 1000 мг «хорошего» («полезного») холестерина – липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).
Синтезированный печенью ЛПВП (как и ЛПНП – липопротеины низкой плотности, которые ошибочно именуются «плохим»/«вредным» холестеролом) поступают в те клетки, где есть их недостаток, например, в половые (для синтеза того же тестостерона).
ЛПНП по данным Американской медицинской ассоциации могут образовываться в кровеносных сосудах из пищи.
В Крови холестерин присутствует всегда, и если его уровень повышен, то он может стать одной из причин образования холестериновых бляшек (окислившийся кислородом холестерол проникает в места повреждений кровеносных сосудов, обрастает антителами и образует сначала «мягкую», а затем – при насыщении кальцием – «твердую» холестериновую, или атеросклеротическую, бляшку).
Механизм образования холестерина в печени
Механизм образования холестерина в печени – это последовательность сложных химический реакций: мевалонавая кислота (мелованат) – активированный изопреноид – ланостерин – холестерином.
Часть образовавшегося холестерина из печени попадает в кровь, часть – выводится с желчью и ее солями из организма.
Развитие желчнокаменной болезни также связано с механизмом образования повышенного количества ЛПНП, хотя обычно их высокая концентрация все же усваивается печенью в желчные кислоты и через желчный пузырь выбрасывается в кишечник.
Схему образования холестерина в крови можно описать следующим образом:
- в организме ежедневно образуется до 1000 мг ЛПНП и ЛПВП (иногда больше), причем на долю печени приходится порядка 80% указанного объема, на этот процесс оказывает влияние, например, употребление статинов или слабого и крепкого алкоголя при холестерине;
- вместе с пищей за сутки поступает до 200 – 500 мг холестерина, причем экзогенный (т.е. поступающий извне) холестерол подавляет (ингибирует) синтез собственного (эндогенного);
- экзогенный холестерин поступает в кровь, как правило, в виде эфиров и превращается непосредственно в холестерол под действием холестеролэстеразы;
- эндогенный холестерин проходит в своем образовании несколько биохимический реакций в цитозе клеток.
Образование холестерина из глюкозы?
Глюкоза является первоосновой для образования холестерина. Она необходима для синтеза мевалоната: каждая молекула глюкозы расщепляется до 2-х молекул ацетил-КоА, которые под действием ацетоацетилтрансфераза (тиолазы) превращаются в ацетоил-КоА. Более подробно о реакциях образования холестерина можно почитать здесь.