Резистентность к инсулину, симптомы толерантности к нему

Резистентность к инсулину, симптомы толерантности к нему

Что такое инсулинорезистентность (ИР)

Слово инсулинорезистентность (ИР) состоит из двух слов – инсулин и резистентность, т. е. нечувствительность к инсулину.

 Для многих людей непонятно не только само слово “инсулинорезистентность”, но и, что под этим термином кроется, какова ее опасность и что нужно делать, чтобы ее избежать.

Поэтому я решила провести небольшой ликбез и рассказать вам буквально на пальцах об этом состоянии.

В своей статье “Причины заболевания сахарным диабетом у взрослых” я рассказывала о причинах появления сахарного диабета, и среди них была инсулинорезистентность. Рекомендую вам ее прочитать, очень популярно описано.

Как вы, наверное, догадываетесь, инсулин оказывает свое действие практически на все ткани организма, поскольку глюкоза как энергетическое топливо нужна каждой клеточке организма. Есть, конечно, некоторые ткани, которые усваивают глюкозу без присутствия инулина, например клетки головного мозга и хрусталик глаза. Но в основном всем органам нужен инсулин для усвоения глюкозы.

Резистентность к инсулину, симптомы толерантности к нему

Термин инсулинорещистентности означает неспособность инсулина утилизировать сахар крови, т. е. снижается его сахароснижающее действие. Но у инсулина есть еще и другие функции, которые не связаны с метаболизмом глюкозы, но регулирующие другие метаболические реакции. К этим функциям относят:

  • обмен жиров и белков
  • регуляция процессов роста и дифференцировки тканей
  • участие в синтезе ДНК и транскрипции генов

Именно поэтому современное понятие ИР не сводится к параметрам, характеризующим углеводный обмен, а также включает изменения в обмене белков, жиров, работе клеток эндотелия, экспрессии генов и пр.

Что такое синдром инсулинорезистентности

Наряду с понятием “инсулинорезистентность” существует концепция “синдром инсулинорезистентности”. Второе название – метаболический синдром.

Он сочетает в себе нарушение всех видов обмена, ожирение, сахарный диабет, гипертоническую болезнь, усиление свертывания, высокие риски атеросклероза и сердечных заболеваний). И резистентность к инсулину играет ключевую роль в развитии и прогрессировании этого синдрома.

Я не буду останавливаться на метаболическом синдроме, поскольку готовлю статью на эту тему. Поэтому советую вам подписаться на новости, чтобы не пропустить.

Причины резистентности тканей к инсулину

Нечувствительность к инсулину не всегда является патологией. Например, при беременности, ночью, в период пубертата у детей выявляется физиологическая инсулинорезистентность. У женщин во вторую фазу менструального цикла присутствует физиологическая резистентность к инсулину.

Резистентность к инсулину, симптомы толерантности к нему

Патологические метаболическое состояние чаще всего встречается в следующих ситуациях:

Инсулинорезистентность может развиваться также у людей не страдающих сахарным диабетом. Удивительным является и то, что нечувствительность к инсулину может появиться у человека без ожирения, это происходит в 25 % случаев. В основном, конечно же, ожирение является бессменным спутником инсулинорезистентности.

Кроме сахарного диабета это состояние сопровождает такие эндокринные заболевания, как:

  1. Тиреотоксикоз.
  2. Гипотиреоз.
  3. Синдром Иценко-Кушинга.
  4. Акромегалия.
  5. Феохромоцитома.
  6. СПКЯ (синдром поликистоза яичников) и бесплодие.

Резистентность к инсулину, симптомы толерантности к нему

Частота встречаемости ИР

  • При сахарном диабете – в 83,9 % случаев.
  • При нарушенной толерантности к глюкозе – в 65,9 % случаев.
  • При гипертонической болезни – в 58 % случаев.
  • При повышении уровня холестерина – в 53,5 % случаев.
  • При повышении уровня триглицеридов – в 84,2 % случаев.
  • При снижении уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) – в 88,1 % случаев.
  • При повышении уровня мочевой кислоты – в 62,8 % случаев.

Как правило, инсулинорезистентность остается так и не распознанной, пока не начнутся метаболические изменения в организме. Почему нарушается влияние инсулина на организм? Этот процесс изучается до сих пор. Вот, что уже известно в настоящее время. Выделяют несколько механизмов появления нечувствительности, которые действуют на разных уровнях оказания влияния инсулина на клетки.

  1. Когда имеется аномальный инсулин, т. е. поджелудочная железа сама выделяет уже дефектный инсулин, который не способен оказывать нормальное действие.
  2. Когда имеются аномалия или снижение количества рецепторов к инсулину в самих тканях.
  3. Когда имеются определенные нарушения, которые происходят в самой клетке после соединения инсулина и рецептора (пострецепторные нарушения).

Аномалии инсулина и рецепторов встречаются довольно редко, по данным авторов в основном инсулинорезистентность обуславливается пострецепторными нарушениями передачи сигнала инсулина. Наверное, вам интересно, что же может повлиять на эту передачу, какие факторы на это влияют.

Ниже я привожу наиболее важные факторы, которые могут вызвать пострецепторные нарушения:

  • Возраст.
  • Курение.
  • Низкая физическая активность.
  • Потребление углеводной пищи.
  • Ожирение, особенно абдоминального типа.
  • Лечение кортикостероидами, бета-блокаторами, никотиновой кислотой и др.

Симптомы инсулинорезистентности

Как правило, это человек средних лет (не важно мужчина или женщина), который отягощен лишим весом, у которого в семье имеются случаи сахарного диабета 2 типа, или же он сам уже им болен. Это могут быть женщины, у которых обнаруживался сахарный диабет во время беременности (гестационный диабет) или же имеется синдром поликистозных яичников (СПКЯ).

Ожирение у таких людей в основном по абдоминальному типу, т. е. отложение жира происходит в основном на животе.

Как можно самому узнать, какой тип ожирения имеется? Возьмите обычный портняжный метр и измерьте обхват талии (ОТ) и обхват бедер (ОБ). Вычислите показатель ОТ/ОБ. Для мужчин он не должен быть больше 1,0, а для женщин – 0,8.

Если у вас получились большие значения, то у вас имеются абдоминальное ожирение и весь спектр рисков с этим связанных.

Резистентность к инсулину, симптомы толерантности к нему

Почему именно абдоминальное ожирение? — спросите вы. Потому что именно жировая ткань живота обладает более высокой метаболической активностью. Именно из нее высвобождается большое количество свободных жирных кислот, которые стимулируют инсулинорезистентность и выделение триглицеридов печенью, а это факторы развития атеросклероза.

Резистентность к инсулину, симптомы толерантности к нему

Еще одним клиническим признаком инсулинорезистентности считают изменение кожи – черный акантоз (acanthosis nigricans). Эти изменения напоминают шершавые, морщинистые гиперпигментированные участки кожи под молочными железами, на шее, в подмышечных впадинах. Создается впечатление,  будто человек долго не мылся. Это типичные маркеры заболевания.

Часто при данном состоянии у женщин можно наблюдать сипмтомы гиперандрогении. Обычно это сочетается с СПКЯ.

Почему возникает резистентность при сахарном диабете 2 типа

В настоящее время разрабатываются новые теории развития нечувствительности к инсулину. Сотрудниками Тульского государственного университета во главе с Мякишевой Раушан была выдвинута теория, согласно которой инсулинорезистентность рассматривается как адаптационный механизм.

Другими словами, организм специально и целенаправленно защищает клетки от избытка инсулина, снижая количество рецепторов. Все это происходит потому, что в процессе усвоения клеткой глюкозы с помощью инсулина, в нее устремляются и другие вещества, переполняя ее. В результате клетки набухает и разрывается.

Организм не может допустить массивную гибель клеток, а потому просто не дает инсулину делать свое дело. Поэтому первым делом у таких пациентов необходимо снижение уровня глюкозы за счет питания, физической активности и препаратов, ликвидирующих резистентность.

Назначение лекарств со стимулирующим действием и инсулина в уколах приводит только к усугублению ситуации и развития осложнений гиперинсулинизма.

Резистентность к инсулину, симптомы толерантности к немуРекомендую прочесть статью “Лекарство метформин для похудения: как принимать, отзывы”. Здесь вы узнаете почему метформин не всегда помогает худеть и как его нужн правильно принимать.

Индекс инсулинорезистентности: как сдавать и считать

Диагностика и оценка инсулинорезистентности определяется по двум формулам рассчета. Эти тесты называются HOMA IR и CARO. Для этого нужно сдать кровь на анализ.

Индекс ИР (HOMA IR) = ИРИ (мкЕд/мл)*ГПН (ммоль/л)/22,5, где ИРИ – это имунореактивный инсулин натощак, а ГПН – глюкоза плазмы натощак. В норме этот показатель меньше 2,7.

Если он повышен, то увеличиваются риски развития перечисленных выше заболеваний.

Индекс инсулинорезистентности (CARO) = ГПН (ммоль/л)/ИРИ (мкЕд/мл), где ИРИ – это имунореактивный инсулин натощак, а ГПН – глюкоза плазмы натощак.

В норме этот показатель меньше 0,33.

Резистентность к инсулину, симптомы толерантности к нему

В чем опасность нечувствительности клеток

Нечувствительность к инсулину неизбежно ведет к увеличению количества инсулина в крови – гиперинсулинизму.

Этот эффект оказывается посредством отрицательной обратной связи, когда при недостатке инсулинового эффекта поджелудочная железа начинает вырабатывать еще больше инсулина, и он повышается в крови.

Хотя при инсулинорезистентности имеется проблема нормального усвоения глюкозы, но со стороны других эффектов инсулина проблем может и не быть.

Я хочу сказать, что  большое количество инсулина оказывает плохое действие на организм и вызывает возникновение или прогрессирование некоторых заболеваний. Например, НТГ или сахарный диабет, который поражает чаще женщин, об этом читайте в статье о самых первых симптомах диабета у женщины.

https://www.youtube.com/watch?v=5r50VyEv0PY

Прежде всего, доказано негативное влияние избытка инсулина на сердечно-сосудистую систему, а точнее, на прогрессирование атеросклероза. Это объясняется несколькими механизмами. Во-первых, инсулин может оказывать прямое воздействие на сосуды, вызывая утолщение их стенок и способствуя отложения в ней атерогенных бляшек.

Резистентность к инсулину, симптомы толерантности к нему

Во-вторых, инсулин может усиливать спазм сосудов и препятствовать их расслаблению, что очень важно для сосудов сердца. В-третьих, инсулин в большом количестве способен воздействовать на систему свертывания, ускоряя свертываемость и угнетая противосвертывающую систему, в результате повышается риск тромбозов.

Таким образом, гиперинсулинизм может способствовать ранним проявлениям ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсультов, поражения сосудов нижних конечностей.

Конечно, люди с инсулинорезистентностью имеют очень высокий риск развития сахарного диабета. Это состояние является своеобразным компенсаторным механизмом организма.

Организм в первое время вырабатывает больше инсулина с целью поддержания нормального уровня глюкозы, тем самым преодолевая резистентность.

Но в скором времени эти силы иссякают и поджелудочная железа не может вырабатывать нужное количество инсулина, чтобы сдерживать сахар в крови, в результате чего уровень глюкозы начинает постепенно повышаться.

Сначала это проявляется нарушением толерантности к глюкозе, о которой я писала в своей статье “Преддиабет: симптомы и лечение”, советую ее прочесть, а затем и явными признаками сахарного диабета. А ведь этого можно было избежать еще в самом начале.

Резистентность к инсулину, симптомы толерантности к нему

Инсулинорезистентность является одной из многочисленных и важных причин развития гипертонической болезни человека.

Дело в том, что инсулин в большом количестве имеет способность стимулировать симпатическую нервную систему, тем самым повышая уровень норадреналина в крови (самого мощного медиатора, вызывающего спазм сосудов).

Из-за повышения этого вещества кровеносные сосуды спазмируются, и артериальное давление повышается. Кроме этого, инсулин нарушает процессы расслабления сосудов.

Еще одним механизмом повышения давления считают задержку жидкости и натрия при избытке инсулина в крови. Тем самым повышается объем циркулирующей крови, а вслед за ним и артериальное давление.

Не стоит забывать о влиянии гиперинсулинемии на липиды крови. Избыток инсулина вызывает повышение уровня триглицеридов, снижение липопротеидов высокой плотности (ЛПВП — антиатерогенные липиды, т. е.

препятствующие атеросклерозу), незначительное повышение липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Все эти процессы усиливают прогрессирование атеросклероза сосудов, что ведет  к плачевным последствиям.

У женщин между синдромом поликистозных яичников и инсулинорезистентностью в настоящее время принято ставить знак равенства. Это заболевание вызывает нарушение овуляции, вызывая бесплодие, а также повышение слабых андрогенов, вызывая симптомы гиперандрогении.

Что делать?

Если вы дочитали статью до конца, то это значит, что вы действительно столкнулись с этой проблемой и хотите узнать как побороть это патологическое состояние и вновь обрести здоровье. Как раз этому вопросу будет посвящен мой онлайн-семинар “Инсулинорезистеность – молчаливая угроза”, который пройдет 28 сентября в 10:00 по московскому времени.

Читайте также:  Геморрой при беременности 3 триместр: как и чем лечить болезнь, что делать?

Я расскажу о методах устранения и о секретных техниках, которыми не владеют врачи из поликлиники. Вы получите готовые рабочие схемы лечения, гарантированно приводящие к результату. А также для вас подготовлены ПОДАРКИ: интенсив “КЕТО-диета” и вебинар “Диетические стратегии при эндокринных заболеваниях”, которые дополнят основной материал.

Всем участникам будет предоставлен доступ к записи и всем дополнительным материалам на 30 дней. Так что, если вы не сможете участвовать онлайн, то сможете посмотреть все в записи в любое удобное время.

Стоимость участия вебинара + запись + методички со схемами лечения + ПОДАРКИ всего 2500 р Жмите на кнопку ниже, чтобы оплатить и занять свое место на вебинаре.

P.S. Осталось всего  34 20 15 7 мест

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Инсулинорезистентность — что это, симптомы, лечение, диета

Резистентность к инсулину, симптомы толерантности к нему Сегодня мы поговорим на alter-zdrav.ru об инсулиновой резистентности (IR), она появляется тогда, когда тело становится менее восприимчивым к инсулину. Проявляется она в том, что клетки организма перестают реагировать на него.

Инсулинорезистентность — что это такое простыми словами

Инсулиновая резистентность — термин, обозначающий явление, когда клетки организма не реагируют должным образом на гормон: инсулин. Это решающий фактор, приводящий к диабету второго типа, к начальным стадиям диабета и преддиабету.

Инсулиновая резистентность очень тесно связана с ожирением, однако люди без лишнего веса или ожирения так же могут быть подвержены ей. На данный момент инсулиновая невосприимчивость выявлена у каждого 4 человека в мире. И ведь вы сами понимаете, сколько у нас еще необследованных людей, на которые эти данные не распространяются.

Так что цифры могут быть в разы больше и … страшней в плане последствий.

Современные исследователи доказали, что с инсулиновой резистентностью можно бороться при помощи лечебных методов, которые уменьшают количество производимого собственно организмом инсулина, а так же принимаемого посредством инсулиновых инъекций.

https://www.youtube.com/watch?v=VETZnw5n8B0

Снижение инсулиновой резистентности может быть достигнуто при помощи низкоуглеводных и кетогенных диет.

Роль инсулина состоит в том, чтобы позволять клеткам организма принимать глюкозу, чтобы та в последствии использовалась, как «топливо» или запас подкожного жира. Это так же значит, что глюкоза может накапливаться в крови, что приводит к слишком высокому уровню сахара.

Когда организм становиться невосприимчив к инсулину, он пытается справиться с этим, производя его в больших количествах. Те, у кого вырабатывается невосприимчивость к данному гормону, зачастую производят его в гораздо больших количествах, чем здоровые люди. Производство инсулина в существенных масштабах известно, как гиперинсулинемия.

Симптомы инсулиновой резистентности

Само состояние, как таковое, не имеет симптомов и отличительных признаков. Они начинают проявляться только тогда, когда невосприимчивость к инсулину приводит к последствиям, таким, как высокий уровень сахара в крови (продолжительная гипергликемия).

Когда это происходит, в число симптомов записывают: усталость, голод или повышенный аппетит, трудности с концентрацией, которые ещё можно назвать спутанностью сознания. Наблюдается признаки дневной сонливости, особенно после принятия пищи. Чаще доминирует плохое настроение, снижена работоспособность.

  • Другие признаки, которые можно включить в общую канву: набор веса и появление жира в области живота, избыточный метеоризм, ухудшение состояния кожных покровов (появление акрохордонов — полипов чаще телесного цвета на тонкой ножке в местах трения, потемнения складок кожи — черный акантоз, кератомы, папилломы, капиллярные гемангиомы — точечные кровоизлияния на теле), высокое артериальное давление, повышенный уровень холестерина.
  • Когда инсулиновая резистентность переходит в преддиабет или диабет второго типа, в число симптомов войдёт: повышение уровня глюкозы в крови и другие типичные симптомы диабета второго типа.
  • Резистентность к инсулину, симптомы толерантности к нему

Причины инсулиновой резистентности

В то время, как точные причины инсулиновой резистентности всё ещё полностью не изучены, хорошо известны факторы ведущие к её развитию. Она может начать развиваться при следующих благоприятствующих факторах:

  1. При избыточном весе или ожирении. При превышении нормального индекса массы тела всего лишь на треть, чувствительность тканей к инсулину уменьшается почти вдвое.
  2. Развитии метаболического синдрома.
  3. При диетах, содержащих много калорий, углеводов или сахара. Преобладание в рационе рафинированных продуктов с консервантами, красителями, большим количеством сахара.
  4. Ведении сидячего образа жизни или же недостаточная физическая активность.
  5. При активно, длительное время принимаемых стероидах.
  6. При хроническом стрессе, регулярном недостатке сна.
  7. При болезни Иценко-Кушинга, акромегалии, поликистозе яичников, некоторых патологиях щитовидной железы — гипотиреозе, тиреотоксикозе.
  8. Исследователями также отмечается генетическая предрасположенность.
  9. Из имеющихся заболеваний в данному состоянию ведут цирроз печени, ревматоидный артрит, ХПН  (хроническая почечная недостаточность), сердечная недостаточность, сепсис, большие площади ожогов, кахексия и дистрофия при раке.

Учитывая всё происходящее в организме, вызывающее инсулиновую резистентность, учёные выяснили, что она появляется у людей, у которых очень часто, практически постоянно повышен уровень инсулина в крови, а так же у них наблюдается большое количество жира над печенью и поджелудочной железой.

Так же помочь болезни развиться может слабый иммунитет, пожилой возраст, беременность, травмы и оперативные вмешательства, курение.

Последствия инсулиновой нечувствительности

Поджелудочная железа со временем перестает справляться с повышенной нагрузкой и продолжать вырабатывать столько много инсулина, как и раньше, и у человека развивается сахарный диабет 2 типа.

Как отдаленные последствия нечувствительности к инсулину можно назвать развитие жирового гепатоза, цирроза печени, и даже рака этого органа. Быстрее проявляют себя признаки атеросклероза сосудов нижних конечностей, хронического сужения кровеносных сосудов в целом, тромбоза. И как следствие — развитие инфаркта миокарда и инсульта.

Резистентность к инсулину, симптомы толерантности к нему

Инсулиновая резистентность — состояние, когда организм не реагирует на инсулин должным образом. Это можно сравнить с отказом поглощать инсулин клетками тела. Это — ключевая особенность диабета второго типа.

Проблематика инсулиновой резистентности в том, что она влияет на организм далеко не одним способом.

Она заставляет организм производить больше инсулина, что приводит к повышению аппетита и артериального давления, а так же к набору веса. Инсулин не позволяет жировым отложениям распадаться, поэтому при инсулиновой резистентности похудеть практически нереально или очень-очень трудно (разве что с применением лечебного голодания).

Несмотря на то, что причины инсулиновой резистентности до конца не изучены, очевидно, что существует связь между её развитием и набором веса. Исследования показали, что снижение потребляемых калорий может приостановить развитие заболевания.

Диагностика инсулинорезистентности

Такой диагноз можно поставить, собрав анамнез, уточнив наличие сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза у родственников, при беременности у женщины определялся гестационный диабет, сдав ОАК, мочу на наличие альбумина (белка), биохимический анализ крови, показано также определение уровня инсулина (официальная норма в пределах 3-28 мкЕД/мл, хотя некоторые эндокринологи считают истинной НОРМОЙ 3-4 мкЕД/мл)  и С-пептида в крови.

https://www.youtube.com/watch?v=DZHQYHdjS08

Интересен для диагностики и индекс инсулинорезистентности НОМА IR (соотношение глюкозы натощак к уровню инсулина). Норма этого показательного индекса до 2,7.

Проверяют толерантность к глюкозе, сдается анализ на гликозилированный гемоглобин, выясняется уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности.

Определяется индекс массы тела, при показателях выше 25 (кг/м²), риск развития уже высок. Также стоит обратить внимание на окружность талии, плохо, если она у женщин более 89, у мужчин — 102 см.

Резистентность к инсулину, симптомы толерантности к нему

Лечение резистентности к инсулину

Традиционно назначают медикаментозную терапию гипогликемическими средствами (Метформин, Глюкофаж, Акарбоза, Троглизатон). Высокие показатели гипертензии купируют снижающими давления средствами, высокий уровень холестерина — назначаются гиполипидемические препараты.

Все, как всегда, на каждый симптом найдется у фармкомпаний свой препарат, а то и не один. Устраняет ли это болезнь — не думаю. По мне так необходимо бороться с проблемой серьезным изменением питания и режима.

Можно ли уменьшить или повернуть вспять болезнь

Определённо существуют способы уменьшить её эффекты и ниже приведён список, помогающий достичь желаемого.

Сильнодействующие методы включают в себя:

  1. Низкоуглеводную и кетогенную диеты.
  2. Очень низкокалорийные диеты.
  3. Здоровое питание, подкреплённое занятиями спортом. Полчаса занятия интенсивным физическим трудом или упражнениями существенно снижает концентрацию глюкозы в крови без вмешательства инсулина.
  4. Из народных средств рекомендуется черника, как сама ягода, так и отвары из ее листьев.
  5. И как крайний случай — хирургические операции по снижению веса — липосакция, бандажирование желудка.

Эти методы похожи тем, что помогают снизить нужду организма в инсулине и вес.

Резистентность к инсулину, симптомы толерантности к нему

Диета при инсулинорезистентности — питание

Углеводистые продукты необходимо подбирать с низким гликемическим индексом, превалировать в рационе должны белки и растительные продукты.

Диета предусматривает сокращение до минимума крахмалистых веществ, сладких и мучных блюд, алкоголя, макарон, риса, молока, соли и сахара. А вот растительные жиры, особенно ненасыщенные Омега 3, организму в этот момент очень нужны.

Диетологи часто в таких случаях рекомендуют придерживаться средиземноморской диеты с ее обилием оливкового масла, овощей, зелени. Разрешены в питании нежирное мясо, птица, морская рыба и морепродукты, молочнокислые продукты, орехи, всевозможные семена (льняные, чиа), семечки.

Альтернативные источники считают, что при запущенной инсулиновой резистентности изменений питания уже мало, ситуацию можно сдвинуть периодическим голоданием небольшими сроками. 1-3 дня, потом сытые дни с 3-разовым питанием, а не дробным 5-6 разовым (которое и создает повышенный уровень инсулина в течение всего светового дня).

С таким графиком можно улучшить свою восприимчивость к инсулину за 3-4 месяца, только питание в сытые дни должно быть с запрещением быстрых углеводов — сахара, белого хлеба, риса, фастфуда, выпечки. Больше жиров (желательно неживотного происхождения) и белков, восполнение дефицита магния, цинка, хрома, витамина Д.

При недостатке в организме хрома развивается ожирение, существенно повышена тяга к сладкому, этот микроэлемент участвует в метаболизме сахара. Хром уменьшает количество глюкозы в крови, усиливает метаболизм, Содержится в грушах, орехе фундуке, белом курином мясе, картофеле, говяжьей печени.

Попутно вы уберете частично жировые отложения с талии и внутренних органов, потому что только на второй день голодания организм начинает обращаться к жировым запасам.

Кому трудно голодать, то есть вариант периодического голодания по схеме 16/8, то есть 16 часов голода, к примеру от 18 часов до 10 утра, с 10 утра и до 18 — можно принять 2 или 3 приема пищи.

Профилактика

  1. Контроль массы тела.
  2. Увеличение физической активности.
  3. Радикальные изменения в питании, описанные выше.
  4. Лечение заболеваний, приводящих к нечувствительности к инсулину тканей.
  5. Контроль за приемом лекарственных препаратов, тщательное изучение инструкций по применению, рекомендации врача.
  6. Регулярное медицинское обследование.
  7. Изменение образа жизни, режима сна и отдыха, уменьшение стресса и вредных привычек в жизнедеятельности.

Резистентность к инсулину, симптомы толерантности к нему

Главная › Новости ›

15.11.2019 Резистентность к инсулину, симптомы толерантности к нему

Почти все ткани организма человека усваивают глюкозу, благодаря инсулину. Их нечувствительность к данному гормону имеет тяжелые последствия.

Чтобы избежать гипергликемии и сахарного диабета, необходимо вовремя распознать это опасное состояние и начать лечение.

Что представляет собой резистентность к инсулину, как ее распознать и что предпринять в такой ситуации – подробно в данном материале.

Читайте также:  Можно ли при повышенном холестерине есть творог – польза продукта

Что это такое?

Нечувствительность к инсулину определяют как снижение реакции тканей на него, что приводит к хроническому усиленному выделению этого гормона поджелудочной железой.

Но поскольку клетки не реагируют на инсулин и не могут его использовать по назначению, уровень сахара в крови поднимается выше нормы.

Такое состояние становится хроническим и крайне опасным для здоровья, поскольку приводит к сахарному диабету.

Спектр действия инсулина не ограничивается помощью организму в усвоении сахара – он участвует в обмене жиров и белков, регуляции процесса роста, синтезе ДНК, а также в дифференцировке тканей и транскрипции генов.

Именно поэтому инсулинорезистентность еще называют метаболическим синдромом.

Под ним понимают совокупность нарушений обмена веществ, к которой, помимо проблем с усвоением глюкозы, относят гипертонию, повышенное свертывание крови, риск развития атеросклероза и заболеваний сердца.

Причины

Почему инсулин перестает воздействовать на клетки тканей? Однозначного ответа на этот вопрос пока не существует, поскольку до сих пор ведутся исследования. На данный момент основными причинами резистентности названы:

  • нарушение способности инсулина подавлять продукцию глюкозы в печени, а также стимулировать захват углеводов периферическими тканями;
  • нарушение инсулинстимулируемой утилизации глюкозы мышечной тканью (мышцы здорового человека «сжигают» около 80% потребляемого сахара);
  • ожирение, а точнее, гормоны, образующиеся в абдоминальном жире;
  • несбалансированное питание;
  • употребление в пищу большого количества углеводов;
  • генетическая предрасположенность;
  • малоподвижный образ жизни (недостаточная мышечная активность приводит к снижению чувствительности клеток к инсулину);
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • нарушение гормонального фона.

Группы риска

Вероятность развития инсулинорезистентности возрастает в следующих случаях:

  • наличие у близких родственников атеросклероза, гипертонии или диабета 2 типа;
  • гестационный диабет у женщин в период вынашивания ребенка;
  • поликистоз яичников;
  • диабетический кетоацидоз;
  • низкий уровень «хорошего» холестерина;
  • гипертриглицеридемия – повышенный уровень триглицеридов;
  • наличие избыточного веса, абдоминальное ожирение;
  • артериальная гипертония;
  • микроальбуминурия;
  • возраст пациента от 40 лет;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • неполноценное, недостаточное питание.

Довольно часто неспособность тканей воспринимать инсулин сопровождается следующими патологиями:

  • синдром Иценко-Кушинга;
  • гипотиреоз;
  • тиреотоксикоз;
  • акромегалия;
  • бесплодие.

Симптомы

К сожалению, полагаясь только на самочувствие, заподозорить развитие инсулинорезистентности крайне сложно, но некоторые признаки патология все же имеет:

  • больному человеку сложно сосредоточиться, его сознание словно затуманено;
  • отмечается сонливость, в особенности после приема пищи;
  • наблюдается вздутие живота, поскольку газы в кишечнике производятся в основном из углеводов;
  • у большинства людей, страдающих от инсулинорезистентности, появляется лишний вес в брюшной области;
  • возможно изменение кожных покровов – черный акантоз. Области кожи на шее, под молочными железами, в подмышечных впадинах приобретают чрезмерную пигментацию, становятся более морщинистыми и шершавыми на ощупь;
  • иногда женщины могут наблюдать признаки гиперандрогении;
  • артериальное давление чаще повышено;
  • возникает депрессия;
  • наблюдается практически постоянное чувство голода.

Диагностика

Чтобы подтвердить резистентность тканей к инсулину, необходимо сдать следующие анализы:

  • кровь и мочу на сахар;
  • кровь на «хороший» холестерин;
  • кровь на уровень триглицеридов (нейтральных жиров, являющихся источником энергии для клеток тканей);
  • тест толерантности к глюкозе – выявляет скрытые нарушения углеводного обмена;
  • тест на толерантность к инсулину – эта проба позволяет определить уровень гормонов СТГ и АКТГ после введения инсулина;
  • кроме этого, нужно измерить кровяное давление.

Самым надежным исследованием является гиперинсулинемический клэмп-тест, который дает возможность не только выявить инсулинорезистентность, но также определить ее причину. Но проводят такие тесты очень редко, поскольку они весьма трудоемки и требуют наличия специального оборудования и дополнительной квалификации персонала.

О нечувствительности тканей к инсулину свидетельствуют:

  • наличие белка в моче;
  • повышенный уровень триглицеридов;
  • высокий сахар в крови;
  • повышенный «плохой» холестерин, и низкий показатель «хорошего».

Лечение

Если вовремя принять меры по устранению причин инсулинорезистентности, то ее развитие можно не только остановить, но и повернуть вспять. То же самое касается преддиабета – частого спутника нечувствительности к инсулину.

Условиями успешной борьбы с резистентностью являются:

  • Снижение веса . Это основное направление усилий и стараний пациента, поскольку метаболический синдром не вылечить, пока человек носит на себе лишние килограммы.
  • Пересмотр рациона и режима питания . Избавиться от избыточного веса можно, скорректировав количеств потребляемой с продуктами питания энергии. Придется считать калории. Кроме того, необходимо сделать привычным дробное питание – это поможет избежать скачков сахара в крови. Множество исследований и экспериментов свидетельствует о том, что при резистентности к инсулину наибольшей эффективностью обладает низкоуглеводная диета. Ее основу составляют овощи, фрукты, цельные злаки, рыба, постное мясо, бобовые и орехи. Углеводы никуда не денутся из жизни человека, ведущего борьбу с лишним весом и резистентнстью к инсулину, просто количество легкоусваиваемой глюкозы должно составлять не более 30% от суточного колоража. Что касается жиров, то их доля в дневном рационе худеющего гораздо ниже – 10%.
  • Прием необходимых препаратов, назначенных врачом . Для того чтобы питание с низким содержанием углеводов не навредило организму, врач выписывает пациенту витамины, микроэлементы и пищевые добавки. При борьбе с повышенным содержанием сахара в крови необходимо тщательно следить за уровнем холестерина и артериальным давлением.
  • Регулярная физическая нагрузка . Она не просто помогает повысить чувствительность тканей к инсулину – из всех методов борьбы с инсулинорезистентностью и гиперинсулинемией тренировки обладают самым существенным эффектом. При сокращении мышечной ткани значительно активизируется транспорт глюкозы к клеткам даже без участия инсулина. Спустя определенное количество времени после тренировки запускается механизм действия гормона, и мышечный гликоген, потраченный во время физических упражнений, восполняется естественным путем. Активная работа мышц исчерпывает запасы сахара в тканях, и клетки становятся готовыми принять инсулин и глюкозу, чтобы восстановиться. Сахар в крови естественным образом снижается.

Какие виды нагрузки наиболее эффективны?

В первую очередь это аэробные тренировки. Всего одна получасовая кардиотренировка повышает чувствительность клеток к инсулину на 3–5 последующих дней. Однако стоит помнить, что возвращение к сидячему образу жизни незамедлительно скажется на уровне сахара в крови и приведет к резкому снижению чувствительности клеток к инсулину.

Силовые тренировки также способны повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара. При этом максимальный положительный эффект достигается посредством проведения высокоинтенсивных занятий с несколькими подходами.

Для соблюдения баланса нагрузок и нормального усвоения инсулина лучше всего сочетать аэробные и силовые тренировки. Заниматься нужно регулярно и выполнять по несколько подходов каждого упражнения.

Чем опасна нечувствительность к инсулину

Игнорирование рекомендаций врача может привести к развитию диабета 2 типа, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. При отсутствии лечения высока вероятность инфаркта или инсульта.

Резистентность к инсулину – это состояние, которое с высокой долей вероятности может привести к развитию диабета и другим серьезным патологиям. Для того чтобы избежать подобных последствий, необходимо ограничивать потребление «легких» углеводов, вести активный образ жизни и регулярно сдавать кровь на сахар.

7 «тихих» признаков резистентности к инсулину, которая может привести к диабету

Резистентность к инсулину, симптомы толерантности к нему

По разным оценкам, до 25% взрослых страдают той или иной формой резистентности к инсулину. Само по себе это состояние не очень опасно, но если не принимать мер, может привести к развитию предиабета и даже диабета второго типа — заболевания, существенно влияющего на качество и продолжительность жизни. Чтобы вовремя заметить опасность, важно контролировать уровень глюкозы в крови, а также обращать внимание на другие признаки резистентности к инсулину.

Ожирение в области талии

У женщин лишний вес в первую очередь распределяется на бедрах и ягодицах, «яблочный» тип ожирения, при котором «запасы» складываются в области талии, скорее характерен для мужчин. Тем важнее как можно скорее обратиться к врачу, если у вас появился животик.

Дело в том, что жир в области живота — абдоминальный — особенно активен в деле выработки гормонов, которые влияют на толерантность к глюкозе и тем самым повышают риск диабета.

Проверьте уровень глюкозы, запишитесь к эндокринологу и обязательно пересмотрите свой рацион и образ жизни: диета с низким содержанием легких углеводов и спорт должны помочь.

Прыщи и расширенные поры

При повышенной резистентности к инсулину организм начинает активнее вырабатывать кожное сало, которое в свою очередь приводит к расширению пор и образованию прыщей. Если это стало вашей проблемой, не спешите к косметологу — возможно, стоит сперва записаться к эндокринологу!

Синдром поликистозных яичников

Строго говоря, это не симптом, а фактор, серьезно повышающий вероятность развития резистентности к инсулину. Недавние исследования подтвердили прямую связь между диагностированным СПКЯ и повышенным риском инсулинрезистентности.

Выпадение волос

Ежедневно мы теряем от 70 до 100 волос, и это нормально. Но если вы замечаете на расческе или подушке «неучтенные» волосы, стоит проверить уровень глюкозы и записаться к врачу: выпадение волос — еще один признак развивающейся резистентности к инсулину.

Отеки

Чаще всего отекают лодыжки, но застой жидкостей может образовываться и на других частях тела. Дело в том, что именно инсулин «приказывает» почкам выводит из организма натрий и жидкость — и если баланс этого гормона нарушен, могут образовываться отеки, а также вздутие живота. Не игнорируйте симптом, обратитесь к врачу!

Повышенный уровень сахара в крови

Очевидный симптом, который, тем не менее часто игнорируют. Если уровень глюкозы не заходит за красную линию, но приближается к верхней границе нормы или немного ее превышает, не игнорируйте и не ждите, пока пройдет само — обратитесь к врачу. Это может быть первым признаком серьезного заболевания!

Тяга к углеводам

При развивающейся резистентности к инсулину тело теряет способность добывать энергию из глюкозы и ему не хватает сил для функционирования — несмотря на то, что в крови сахара достаточно и даже с избытком.

И потому мозг уверен, что надо больше, еще больше глюкозы — и мы хотим больше, еще больше углеводов.

Если вдруг булочки, картофель, сладости показались вам особенно желанными — и эта тяга не проходит, как можно скорее обратитесь к врачу!

Повышенная резистентность к инсулину — полное руководство

Инсулин является важным гормоном, который контролирует многие процессы организма. Однако проблемы с этим гормоном лежат в основе многих современных заболеваний.

Повышенная резистентность к инсулину, при которой ваши клетки перестают реагировать на инсулин, невероятно распространена. Согласно статистике, треть населения западных стран могут иметь это состояние (1).

В зависимости от диагностических критериев это число может возрасти до 44% у женщин с ожирением и более 80% в некоторых группах пациентов. Около 33% детей и подростков с ожирением также могут иметь инсулинорезистентность (2, 3).

Несмотря на это, простая коррекция питания и образа жизни могут значительно улучшить это состояние.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать об инсулинорезистентности (резистентности к инсулину).

Инсулин – базовые знания

Инсулин — это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой.

Его основная роль заключается в регулировании количества питательных веществ, циркулирующих в крови.

Читайте также:  Онкомаркеры поджелудочной железы, их виды (са 19-9 и другие)

Хотя инсулин в основном участвует в регулировании уровня сахара в крови, он также влияет на жировой и белковый обмен. Когда вы едите еду, которая содержит углеводы, количество сахара в крови увеличивается.

Клетки в поджелудочной железе чувствуют это увеличение и выделяют инсулин в вашу кровь. Затем инсулин путешествует по вашей крови, приказывая клеткам собирать сахар из вашей крови.

Этот процесс приводит к снижению уровня сахара в крови.

Особенно высокий уровень сахара в крови может оказывать токсическое воздействие, причиняя серьезный вред и потенциально приводя к смерти, если его не лечить.

Однако клетки иногда перестают правильно реагировать на инсулин. Это называется инсулинорезистентностью. В этом случае поджелудочная железа вырабатывает еще больше инсулина, чтобы снизить уровень сахара в крови. Это приводит к высокому уровню инсулина в крови, называемому гиперинсулинемией.

Что должна знать про инсулинорезистентность каждая женщина?

В работе с пациентками все чаще сталкиваюсь с нарушением чувствительности к инсулину. Как оказалось, именно этот гормон — та самая красная кнопка, которая открывает дверь многим болезням. Неудивительно, что инсулин последнее время захватил мое внимание. Что греха таить, я и сама порой попадала под его воздействие. Потому и решила “расставить все точки над ё”.

Инсулин — это гормон поджелудочной железы, он имеет белковую природу. Он «виновен» в таких процессах, как воспаление, СПКЯ, прыщи, дефицит прогестерона, увеличение тестостерона и лишний вес.

При идеальной чувствительности к инсулину риск этих заболеваний минимален.

Но равновесие настолько хрупкое, что даже не склонные к полноте люди могут столкнуться со снижением чувствительности к инсулину.

https://www.youtube.com/watch?v=2hKzzOt1t-s

Чувствительность может снижаться незаметно, раз за разом эффект накапливается — и возникает резистентность к инсулину.

Что запускает инсулинорезистентность?

Сахар, фруктоза, белый рис, макароны и т.д. приводят к резкому всплеску сахара в крови. После приема такой пищи уровень сахара в крови повышается, но ненадолго — обычно от 15 до 30 минут. Потом он снижается, и на смену энергичности приходит упадок сил.

Организм пытается вернуть бодрость и энергию и подключает гормоны стресса — повышает уровень кортизола и адреналина. Эти гормоны вырабатываются надпочечниками.  

Постоянное стимулирование надпочечников для поддержания энергии быстро истощает их. Все это приводит к тому, что периоды упадка сил становятся длиннее, энергии не хватает. Другие железы из-за усталости надпочечников тоже начинают страдать.

Что мы имеем в результате?

Жиры уходят на выработку кортизола, их почти не остается на выработку таких гормонов, как эстроген, прогестерон, тестостерон и ДГЭА.

Давайте вспомним физиологию — инсулин повышается после еды. Причем — и после углеводной, и после белковой, и только жиры не вызывают всплеска этого гормона. Печень и мышцы получают сигнал принять сахар из крови и превратить в энергию. Это снижает сахар в крови, а затем и инсулин.

Чувствительность к инсулину означает, что натощак сахар и инсулин низкие.

При возникновении резистентности к инсулину уровень сахара в крови может сохраняться низким, а инсулин при этом высокий. Мышцы и печень перестают реагировать на сахар, а поджелудочная железа старается исправить ситуацию и вырабатывать инсулин. Избыток инсулина вызывает воспаление и провоцирует создание хранилища жиров.

Это неприятно, но есть и более опасные последствия для женского здоровья.

Как высокий инсулин влияет на женское здоровье?

Повышенный уровень инсулина приводит к тому, что фолликулярные стимулирующие гормоны (ФСГ) и лютеинизирующие гормоны (ЛГ) вырабатываются в недостаточном количестве. Это затрудняет развитие фолликула.

Эстроген и прогестерон находятся в дисбалансе, так как вместе с инсулином повышается кортизол, и все сырье в виде жиров идет на выработку кортизола. Это стимулирует яичники, чтобы усилить выработку тестостерона, нарушает процесс овуляции и вызывает развитие СПКЯ.

Также инсулинорезистентность снижает способность прикрепления плодного яйца к эндометрию после зачатия, что увеличивает риск выкидыша в 4-5 раз.  

И еще один важный момент — при высоком потреблении сахара развивается дрожжевая инфекция. Эта инфекция не вызывает бесплодие сама по себе, но она затрудняет процесс продвижения спермы к яйцеклетке. Жизнеспособность сперматозоидов в такой среде снижается.

При большом потреблении сахара скачки инсулина и сахара в крови происходят интенсивнее, что может провоцировать резкое снижение энергии. Во вторую фазу цикла, когда идет снижение гормонального уровня, это приводит к развитию ПМС.

Исследования показывают, что всего одна столовая ложка сахара на четыре часа снижает иммунитет. Снижение иммунитета делает организм более восприимчивым к инфекциям и вирусам, что также может снижать фертильность.

Метаболический синдром или преддиабет

По статистике, этим синдромом страдает один из четырех взрослых. Как выявить?

  • анализ крови на сахар натощак 4,1-6,1 ммольл
  • инсулин 2,6-24,9 мкЕд/мл
  • тест толерантности к глюкозе
  • индекс HOMA-IR отношение между инсулином и глюкозой натощак
  • снижение уровня кортизола, ближе к нижней границе нормы, утром и вечером.

Перед выполнением исследования строго соблюдать рекомендации, чтобы не исказить результаты тестов. Не употреблять алкоголь за 10-15 часов до исследования. Не принимать пищу за 12 часов до исследования. Ознакомиться с инструкциями к препаратами, которые вы принимаете: не провоцируют ли они повышение сахара либо инсулина. Контрацептивы способствуют повышению уровня глюкозы.

Но можно сделать и более простой тест дома — измерить талию. Дело в том, что инсулинорезистентность приводит к образованию жировых отложений на талии. Это так называемый тип ожирения по типу яблока. Чем больше окружность талии, тем больше вероятность наличие инсулинорезистентности. У женщин окружность талии не должна превышать 80 см, у мужчины 90 см.

Инсулинорезистентность: что делать?

    1. Сократить количество фруктов в рационе. Фруктоза снижает чувствительность к инсулину, снижает работу печени, так как расщепление фруктозы происходит не в мышцах.

    2. Отказаться от десертов, тортов, пирожных, фруктового сока, подслащенного йогурта, завтраков быстрого приготовления, сухофруктов, меда, агавы, кленового сиропа, “натурального фруктового сахара”, палеодесертов. Заменяйте сладости орехами.

      Следите за уровнем белка и жира в рационе, при достаточном количестве которых тяга к сладкому снизится.

    3. Безопасные 30 г фруктозы в день вы можете получить из 1 яблока либо пары кусочков другого фрукта. Не сочетайте прием фруктов с основным приемом пищи, так как это усилит брожение в кишечнике и вздутие.

    4. Если ваши анализы в норме, а симптомы присутствуют, сократите употребление фруктов до 1-2 раз в неделю. Крахмалистые овощи при этом можно оставить.
    5. Восполните уровень магния. Недостаток магния может привести к снижению чувствительности к инсулину. Диета, богатая магнием, снижает риск развития процесса.

      Магний быстро истощается при стрессе, физических нагрузках, ощелачивании организма. Зеленые листовые овощи, бобовые, орехи помогут восполнить магний из пищи. Магний регулирует работу надпочечников, щитовидной железы, улучшает сон, увеличивает уровень прогестерона, уменьшает тягу к сладкому и воспалению.

    6. Сон.

       Исследование, опубликованное в Annals of Internal Medicine, показывает прямую связь между нарушением сна и способностью организма контролировать энергию, но и регулировать обмен веществ. Жировые клетки тоже должны отдыхать. Если вы не спите ночи подряд, чувствительность к инсулину увеличивается на 30%.

    7. Физическая активность, по данным исследований, способна снижать проявления иммунного воспаления, снижая уровень цитокинов. Вот тут не торопитесь сразу бежать за абонементом в спортзал: подъем по лестнице и пешие прогулки – это то, что вам нужно, без затрат лишнего времени и магния.

      Контрацептивы снижают рост мышечной массы и увеличивают уровень кортизола при занятии физическими упражнениями.

    8. Наличие достаточного количества кишечных бактерий помогает выводить отработанный эстроген и поддерживать уровни гормонов щитовидной железы.
    9. Добавки — таурин, миоинозитол, хром, медь, альфа-липоевая кислота, витамин Е (токоферолы), магний, витамин D (очень важен!).

Что следует убрать из рациона, а что оставить?

  1. Продукты с высоким гликемическим индексом и сахара: мед, кукурузный сироп, так как он с высоким содержанием фруктозы, тростниковый сахар, коричневый сахар.
  2. Рафинированные продукты — выпечка из белой муки, фастфуд, макароны, кексы, чипсы, торты.
  3. Пиво и алкоголь.

  4. Уменьшить размер порции. Мой ориентир — это аюрведические принципы измерения порций: 2 ладошки – все то, что у вас на тарелке.
  5. Не считайте калории, слушайте свое тело и используйте продукты с средним и низким ГИ.
  6. Трехразовое питание — с ужином до 20.00.

  7. Научитесь слушать ваше тело и различать голод и жажду.
  8. Белок — как минимум 100 г белковой еды за один прием пищи.
  9. Один фрукт, не совмещая с основным приемом пищи.
  10. Орехи: 4-5 штук на прием.
  11. Ореховые масла: 1-2 столовые ложки.
  12. Овощи: 1 горсточка.

  13. Здоровые жиры — 1 столовая ложка.

Иногда мы слышим «уберите углеводы с высоким ГИ и этого будет достаточно», но белки тоже могут стимулировать повышение инсулина, поэтому важно следить за уровнем – как за углеводами, так и белками.

Лучше всего сконцентрироваться на жирах и составить свой рацион примерно так — 50-70% жира, 20% белка, 10-20% углеводов.

Инсулин очень тесно связан с лишним весом и аппетитом. Гормон лептин, отвечающий за аппетит, вырабатывается в жировой ткани. А рост жировой ткани происходит при развитии инсулинорезистентности. Способствуют этому дефициты жизненно важных веществ — витамина D, омега 3, железа, йода, витаминов группы В. Высокий уровень лептина блокирует половые гормоны.

Метформин  помогает убрать лишь изолированную причину инсулинорезистентности, но не убирает настоящие причины — дисбаланс других гормонов — лептина и половых гормонов, а также дефицит витаминов и микроэлементов.  

Физические нагрузки — кому и зачем?

Недостаток физических нагрузок так же, как и чрезмерные нагрузки на фоне высокого уровня стресса и кортизола, могут усилить процесс возникновения инсулинорезистентности. Лучше 10-20 минут средней нагрузки, но каждый день, чем по 60 минут интенсивной нагрузки через день.

С одной стороны, вам нужно увеличить количество мышечной массы и увеличить расход энергии, чтобы повысить чувствительность к инсулину. С другой стороны, нагрузка не должна быть слишком высокой, чтобы не стимулировать чрезмерную выработку кортизола и усталость надпочечников.

В этом смысле ходьба, плавание в спокойном режиме лучше, чем беговая дорожка или аэробика. 

Все это в комплексе поможет восстановить организм и убрать все неприятные последствия снижения чувствительности к инсулину. Я рада, что разобралась в проблеме, тем самым защитив себя от инсулинорезистентности. Надеюсь, эта статья поможет и вам вовремя заметить у себя проблемы с инсулином.

Будут вопросы, пишите — поделюсь схемой из нескольких препаратов для восстановления чувствительности к инсулину. В качестве благодарности вы сможете заказать препараты по моей ссылке и получить рекомендации, как их принимать именно вам.

Источник

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Ссылка на основную публикацию