Диета после инфаркта для мужчин и женщин – 3 рациона питания

Питание после инфаркта миокарда является одним из главных условий восстановления больных. Грамотно созданный рацион – это предупреждение последующего инфаркта или острой сердечной недостаточности.

Придерживаясь его, можно укрепить сердечную мышцу, привести в норму АД, снизить количество потенциальных приступов.

Конечно, диета не дает гарантии, что не произойдет повторный инфаркт. Постинфарктному больному до конца жизни назначается прием определенных лекарственных препаратов. Но есть продукты, которые активизируют назначенные средства и способствуют стабилизации состояния сердечной мышцы.

Основные правила питания

Постинфарктному больному рекомендуется придерживаться главных правил питания:

  • Соблюдать регулярность приемов пищи. Голодные диеты и другие пищевые ограничения для постинфарктных больных неприемлемы, так как они могут спровоцировать повторный приступ.
  • Не употреблять черный чай, кофе и спиртные напитки.
  • Питаться часто, но небольшими порциями 5-6 раз в день.
  • Не нагружать желудок перед сном.
  • Ограничить соль до 5 г в сутки.
  • Сахар и сладости свести к минимуму или отказаться от них совсем.
  • Ограничить употребление воды – до 1,5 литров в день.
  • Убрать из рациона острое, жареное, копченое, а также маринады и приправы.
  • Ограничить употребление мучных и кондитерских изделий.
  • Следить за рекомендованной суточной калорийностью рациона. Для каждого больного она рассчитывается индивидуально и снижается до минимальных параметров.
  • Пища должна быть комнатной температуры не более 28-32 градусов.
  • Не употреблять животные жиры. Рекомендуется заменить их растительными.

Диета после инфаркта для мужчин и женщин – 3 рациона питания

Важно! Постинфарктная диета предполагает снижение количества белковой пищи. Но, организм не может нормально функционировать без белковых веществ.

Для их восполнения в рацион необходимо включать обезжиренные продукты: творог, рыбу, мясо в количество 400 г в сутки.

Подбор продуктов питания

  • Оптимизировать питание можно правильным подбором продуктов, то есть использовать те из них, которые будут активизировать постинфарктное восстановление организма, и в то же время не будут перегружать его лишними калориями.
  • Лучшими в этом плане считаются продукты, содержащие много полезных веществ: витаминов, солей калия и магния и липотропных соединений.
  • Разрешаются следующие продукты и блюда:
  • хлеб пшеничный бессолевой, вчерашней выпечки или в виде сухариков.
  • овощные супы на бульоне из постного мяса, с хорошо поваренными овощами,
  • постные сорта говядины, телятины, куриное мясо, кролик на пару или отварной,
  • крупяные, овощные и макаронные гарниры,
  • протертые каши из гречневой, овсяной, манной и рисовой круп.
  • обезжиренные молоко и кисломолочные продукты,
  • белок куриных и перепелиных яиц в виде молочных омлетов на пару,
  • морепродукты с комплексом минеральных солей, белков и витаминов,
  • овощи: отварные или протертые картофель, морковь, капуста цветная, свекла – а на более позднем этапе восстановления мышцы сердца их готовят в тушеном виде,
  • десерты, фрукты и ягоды, не вызывающие газообразования в ЖКТ: яблоки, сначала протертые, затем печеные, а также в составе компотов, суфле и джемов. Вместе с фруктами полезно употреблять орехи,
  • растительное масло для приготовления пищи и для заправки готовых блюд,
  • напитки: некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, компоты из сухофруктов, фруктовые и овощные соки.

Диета после инфаркта для мужчин и женщин – 3 рациона питания

Запрещенные продукты

Для постинфарктного больного есть группа продуктов, которые необходимо исключить из рациона, так как они могут отрицательно действовать на состояние кровеносных сосудов:

  • алкоголь в любых видах и количествах,
  • свежевыпеченные хлебобулочные изделия, а также макароны, бисквит, песочные торты и сдоба,
  • жирные сорта мяса и рыбы, копчености, колбасы, сало,
  • консервированные овощи, мясо, рыба, грибы,
  • молочные продукты с большим процентом жира,
  • яичный желток в любом виде,
  • бобы, горох, белокочанная капуста, редис, крыжовник, черная смородина, лук, чеснок, перец,
  • пшено, ячневая крупа, перловка,
  • кофе, черный чай, сок виноградный, газированная вода,
  • шоколад, бисквиты, песочные торты, конфеты,
  • сахар и соль.

Постинфарктные диеты

  1. Принцип диетического лечения после инфаркта заключается в назначении трех идущих друг за другом режимов питания, которые соответствуют периодам постинфарктного восстановления.

  2. Их реализация делает возможным не только расширение границ рациона питания постинфарктного больного (в соответствии с периодом болезни), но и уменьшение пищевой нагрузки на ЖКТ, а, следовательно, и на сердечную мышцу.
  3. Диета после инфаркта для мужчин и женщин – 3 рациона питания

Диета № 10

Она назначается после окончания инфарктного приступа на 2-3 день.

Ее цель:

  • Создание оптимальных условий для активного течения восстановительных процессов в мышце сердца.
  • Активизация обменных и нейрогуморальных процессов и работы системы кровообращения.
  • Профилактика осложнений, таких как образование новых тромбов в сосудах.
  • Минимизация нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
  • Регуляция нормальной моторики кишечника.

Один из принципов питания после инфаркта – ограничение порций в объемах и калорийности.

Исключаются продукты, содержащие животные жиры, а, следовательно, и холестерин:

  • печень, почки, мозг,
  • жирные сорта мяса и рыбы,
  • яичный желток,
  • икра осетровых рыб и др.

Диета после инфаркта для мужчин и женщин – 3 рациона питания

Категорически не разрешаются продукты, содержащие в своем составе соль, сахар, азотистые вещества и экстракты, цельное молоко, бобовые и др.

В то же время рекомендуются продукты с липотропным действием. Они обязательно включаются в состав лечебных диет для снижения холестерина. Это такие продукты, как говядина, морепродукты, нежирная морская рыба, обезжиренный творог, соя и соевая мука.

Вся диета разбита на три рациона. Первый назначается в остром периоде развития инфаркта миокарда. Он длится в течение 7-10 дней. Второй вариант питания предназначен для подострого периода (вторая, третья неделя после приступа). Больной должен получать дробное питание – до 8 раз в день.

Порции должны быть небольшими, не превышать 50 г. Это могут быть отвары, жидкие молочные каши, овощные протертые супы, овощные пюре, морковный сок. Из еды надо полностью исключить поваренную соль. Количество калорий не должно превышать 1000.

Диета после инфаркта для мужчин и женщин – 3 рациона питания

Второй рацион мало отличается от первого. Он также должен быть бессолевым, с приготовлением блюд на пару или в тушеном виде. В рацион включаются блюда, содержащие липотропные соединения. Число приемов пищи сокращается до 6.

Во время рубцевания сердечной мышцы (примерно третья неделя после инфарктного приступа) можно в рацион включать отруби, сухофрукты и орехи. Калорийность при этом увеличивается до 2000.

Диета после инфаркта для мужчин и женщин – 3 рациона питания

Особенности постинфарктного рациона у мужчин и женщин

Лечебный рацион мужчин после инфаркта имеет отличия от такового у женщин. Это объясняется особенностями гормонального фона и повышенным количеством холестерина в крови у мужчин.

Чтобы его снизить, важно подобрать правильные продукты, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • Убрать животные жиры и сливочное масло. В приготовлении пищи можно использовать только растительные жиры.
  • Настоятельно рекомендуется употребление морепродуктов: мидий, креветок и икры осетровых рыб.
  • Использовать ежедневно овощи и фрукты – продукты, богатые растительной клетчаткой. Они упорядочивают работу ЖКТ и снижают нагрузку на сердце.
  • Убрать из рациона соль в первые три периода, а затем вводить ее постепенно по граммам не более 3-5 грамм в сутки.

Если в постинфарктном рационе мужчин требуется исключить соль и жирные продукты, то в женском рационе надо убрать сахар. Именно повышенный уровень глюкозы в крови становится первопричиной сердечных патологий у женщин.

Поэтому из их рациона надо убрать не только продукты, повышающие уровень холестерина, но и продукты, повышающие уровень глюкозы в крови. Это касается чистого сахара и всех сахаросодержащих продуктов.

Диета после инфаркта для мужчин и женщин – 3 рациона питания

После стентирования на коронарных сосудах кровоток в ишемированном участке сердечной мышцы восстанавливается сразу. Реабилитация протекает быстрее и легче. Но диета не теряет своего значения в восстановлении больного и в профилактике повторных инфарктов.

  • По окончании восстановительного периода и стабилизации состояния больного его питание после инфаркта миокарда может стать постепенно менее жестким, но среди запрещенных к употреблению продуктов по-прежнему остаются соль, жирные блюда, кофе и чай, алкоголь и кондитерские изделия.
  • Калорийность продуктов также должна оставаться на низком уровне и для мужчин не превышать 2000, а для женщин – около 1700 ккал.

Загрузка…

Диета после инфаркта миокарда для мужчин

Диета после инфаркта миокарда для мужчин направлена на то, чтобы мужчине быстро восстановиться после данного заболевания. Кроме того, надо вести правильный образ жизни: отказаться от сигарет, спиртных напитков.

Показатели артериального давления и холестерин нужно тщательно контролировать. Эти меры предотвращают повторное возникновение заболевания. Не стоит забывать, что инфаркт нередко приводит к смерти больного.

 Сбалансированное меню и диета после инфаркта миокарда для мужчин активизирует обменные процессы, усиливает эффект от медикаментозной терапии.

Мужчины должны отдавать предпочтение продуктам, содержащим низкое количество холестерина и делать разгрузочные дни.

По мнению кардиологов, мужчине, который в прошлом перенес инфаркт и стентирование, при составлении ежедневного меню надо руководствоваться важными правилами.

В рационе обязательно должны присутствовать в большом количестве овощи и фрукты. Жиры при сердечных недугах вредны для организма, поэтому запрещается употребление сливочного масла, сметаны.

Пищу нужно готовить на оливковом или подсолнечном масле. Количество белка также нужно ограничивать. Можно съесть не более 200 грамм творога небольшой жирности или небольшую порцию мясного блюда.

В ежедневное меню следует включать блюда по рецептам, содержащим полиненасыщенные кислоты. Полезно употребление в пищу курицы, морепродуктов. Благодаря полиненасыщенным кислотам происходит укрепление сосудистых стенок.

Соль сразу после перенесенного инфаркта употреблять не рекомендуется, особенно мужчинам с большим весом и ожирением. В дальнейшем ее количество ограничено. Она повышает давление, ухудшает работу сердца, поэтому вероятность повторного возникновения инфаркта возрастает.

Из рациона нужно исключить консервированные продукты, колбасу, соленые и копченые продукты. Употребление кофе, крепкого чая, газированных напитков, выпечки и сладостей также не приветствуется. Это запрещенные продукты на любой стадии: острой, подострой, рубцевания.

Специалисты советуют людям, страдающим сердечными заболеваниями, проявлять осторожность в употреблении пищи, содержащей много холестерина. Поэтому следует отказаться от субпродуктов и придерживаться диеты.

Употребление икры лососевых рыб не рекомендуется. В мясе кролика, индюшатине, морской рыбе, яичном белке содержится небольшое количество холестерина. Надо не забывать о фруктах, богатых такими микроэлементами, как калий и магний.

Они очень полезны при сердечных заболеваниях. Много таких микроэлементов содержат бананы, изюм и курага. Хороший эффект при болезнях сердца даёт употребление кабачков, свеклы, картофеля.

Еду на стол следует готовить в пароварке или тушить, тогда диета после инфаркта миокарда для мужчин будет эффективной.

Что можно кушать при инфаркте в различные периоды заболевания

Диета после инфаркта для мужчин и женщин – 3 рациона питания

Рекомендуется употребление не больше двух литров жидкости. Питание должно быть частым: рекомендуется не менее шести приёмов пищи в сутки. Что можно кушать при инфаркте? При данном недуге соблюдение правильного режима питания особенно необходимо. Оно способствует более быстрому рубцеванию мышц миокарда, этот процесс может продолжаться три недели.

В это время мужчине нужно кушать нежирные супы, овощные блюда и отвары.

Диетологи советуют пить морковный сок, в него нужно добавить ложку постного масла. От жирной пищи рекомендуется отказаться. Для представителей сильного пола, страдающего от лишнего веса и сахарного диабета, употребление данных продуктов особенно губительно.

Не забывайте, что лишний вес может привести к гипертонической болезни. Она способствует развитию атеросклероза.

При инфаркте нужно отказаться от мучных изделий, сладких блюд. При выполнении данных нетрудных правил мужчина с лёгкостью избавится от лишних килограммов, уровень холестерина снизится. Полезно употребление в пищу диетических каш, мёда. От винограда, копченостей, жареной пищи, грибов, томатного кетчупа надо отказаться полностью.

Если мужчина перенес хирургическую операцию, в ходе которой был установлен стент, ему нужно питаться небольшими порциями шесть раз в сутки. Употребление алкоголя, шоколадных изделий противопоказано.

Суточная калорийность должна составлять не более 1100 калорий в сутки. Полезны фруктовые блюда, продукты, содержащие злаки. Количество соли при приготовлении блюд следует ограничивать (не более 5 г в день).

Если представитель сильного пола будет соблюдать эти рекомендации, он сумеет быстро восстановиться после инфаркта миокарда.

После того, как мужчина выпишется из клиники, он обязательно должен по-прежнему соблюдать диету, но требования к питанию уже не отличаются такой строгостью.

Читайте также:  Предынфарктное состояние: симптомы у женщин и мужчин, первые признаки

Диета после инфаркта для мужчин и женщин – 3 рациона питания

Супы нужно готовить из нежирных сортов рыбы, полезен и жидкий куриный бульон. В качестве гарнира следует использовать рис. Можно побаловать себя вегетарианским борщом, рецептов этого блюда великое множество. Суточная калорийность увеличивается до 2200 калорий в день. Число приемов пищи сокращается до трёх. На ночь рекомендуется выпивать 200 мл кефира.

Больной обязательно должен пить простую негазированную воду (не менее 0,6 л). Укрепить кровеносные сосуды после инфаркта можно с помощью морепродуктов. Они содержат много полезных веществ и оказывают благотворное влияние на работу сердца, улучшают состояние организма в целом.

Если мужчина страдает гипертонической болезнью, ему необходимо тщательно следить за количеством потребляемой жидкости. Следует не забывать о том, что питаться после инфаркта нужно разнообразно, рацион должен быть тщательно продуманным.

Пока больной находился в кардиологическом отделении, его режим питания контролировался лечащим врачом. После того, как мужчина выписывается из больницы, он должен соблюдать все предписания специалиста.

Поздний ужин не рекомендован, ужинать надо не позднее, чем за два часа до наступления сна. Если больному трудно лечь спать на голодный желудок, можно выпить 200 мл простокваши.

В неделю нужно есть не больше трёх яиц.

Питание после инфаркта допускает употребление хлеба. Следует выбирать хлеб из муки высшего сорта, его следует хорошо подсушить. Можно кушать и сухари.

Супы нужно есть небольшими порциями по 150-200 мл. Готовить их нужно таким образом: в отвар из овощей засыпают небольшое количество крупы или овощи. Допускается добавление в суп яичных хлопьев.

В мясе, используемом для приготовления блюд, не должны присутствовать сухожилия и фасции. Куриное мясо разрешается использовать, но предварительно с него надо снять кожу.

Из фарша делаются котлеты и фрикадельки.

Рекомендуется употребление молока, его необходимо добавлять в чай или блюда. Творог нужно хорошо растирать и готовить из него творожную пасту. Из яиц можно приготовить белковый омлет.

Овощи допускается употреблять в виде пудингов. Из овсяной крупы получается прекрасная диетическая каша, в неё можно влить немного молока, гречневую кашу необходимо тщательно перетирать.

Полезно принимать в пищу манную крупу.

Употребление различных закусок запрещено. Сахара следует употреблять не больше 30 грамм в день. Можно заменять его мёдом. Чай должен быть заварен некрепко. В чай можно добавить кусочек лимона, небольшое количество молока.

Диета после инфаркта для мужчин и женщин – 3 рациона питанияХорошо воздействуют на состояние сердечно — сосудистой системы фруктовые соки, лечебные отвары. Их также рекомендуется принимать мужчинам и женщинам в качестве профилактики ишемических заболеваний. Рекомендованная дозировка этих напитков не превышает 150 мл в день. Количество жидкости составляет 700-800 мл.

А что можно кушать после инфаркта миокарда еще?

В ежедневное меню надо включить простоквашу, отвар, приготовленный из чернослива, молочные каши с яблоком. Из напитков разрешены: кисели, чай с добавлением молока. Полезно кушать тушёную рыбу, творог небольшой жирности, овощные бульоны, пюре с черносливом.

Во втором рационе в сутки следует употреблять не более 1800 калорий. Общий вес блюд не должен превышать двух килограмм. В рационе должны присутствовать жиры в количестве 60 грамм, белки — не менее 70 грамм, углеводы в количестве 25 грамм. Жидкости нужно пить не более одного литра в сутки. Количество соли ограничивается до трёх грамм в день.

В третьем рационе рекомендуемый вес потребляемых продуктов не должен превышать 2,3 кг. В данном типе рациона преобладают углеводы и белки. Объём жидкости не превышает 1,1 литра.

Свежий хлеб употреблять не рекомендуется. В период рубцевания хлеб из пшеничной муки можно есть в количестве не более 250 г в сутки.

Ржаной хлеб можно принимать в пищу только в первом рационе, не более 50 грамм в день.

Во втором и третьем рационе можно варить овощные супы, супы с добавлением круп. Разрешается включить в питание после инфаркта некрепкий мясной бульон с низким содержанием жира. Допускается использование сметаны, нежирного сыра, ванилина, лимонного сока. Употребление закусок во втором рационе запрещено.

Каши должны быть жидкими или вязкими. Их требуется тщательно перетирать. В третьем рационе в меню можно включать закуски. Полезны каши, пудинги из творога и гречки, яблочная запеканка, фруктовое желе, морковное пюре. Допускается употребление нежирной сельди, ветчины, спелых томатов, яблочных оладий.

Диета после инфаркта для мужчин и женщин – 3 рациона питания

Правила приготовления блюд для человека, перенесшего инфаркт миокарда, представляют собой следующее:

  1. Жиры полностью исключать из рациона не нужно, их количество необходимо снизить до минимума.
  2. В меню больного необходимо включить рыбу и морепродукты.
  3. При приготовлении блюд нужно использовать высококачественное растительное масло (предпочтение следует отдать оливковому).
  4. Количество употребляемых свежих овощей и фруктов должно быть увеличено.
  5. Сливочное масло необходимо полностью исключить из рациона больного.
  6. Употребление жирных кислот нужно сократить до минимума.
  7. Употребление поваренной соли нужно сократить до минимума.

Диета после инфаркта миокарда для мужчин при остром периоде должна быть максимально строгой. Крайне важно, чтобы за рационом больного наблюдал лечащий врач. При появлении неблагоприятных изменений, доктор всегда сможет быстро внести корректировку в рацион своего подопечного.

Питание в этом периоде должно быть дробным. Максимальное количество приемов пищи — 7 раз. Порции не должны быть большими.

Рацион больного в этом периоде должен содержать:

  • сок свежей моркови, смешанный с качественным оливковым салом (на 100 мл. сока приходится 1 ч.л. оливкового масла);
  • нежирную молочку;
  • негустые и хорошо проваренные каши;
  • овощные отвары;
  • овощные супы.

От поваренной соли в этом периоде желательно совсем отказаться.

Иногда врач принимает решение относительно хирургического вмешательства с установкой стента. Диета при инфаркте миокарда в этот период менее строгая.

Питание должно быть дробным. Максимальное количество приемов пищи — 6−7 раз. Последний раз нужно принимать пищу примерно за 3 часа до отхода ко сну.

Больному рекомендуется отказаться от:

  • продуктов, содержащих кофеин;
  • шоколада;
  • спиртных напитков;
  • пряностей;
  • сливочного масла.

Важно следить за общей калорийностью диеты. Она не должна превышать 1100 ккал/сутки. На этом периоде разрешено употребление соли. От поваренной соли лучше отказаться в пользу морской. Количество употребляемой в день соли не должно превышать 5 грамм.

Когда больного выписывают из стационара, ему разрешается придерживаться не столь строгой диеты. Но содержание жиров и соли должно быть по-прежнему сокращено.

Если человек поступил в больницу с обширным инфарктом миокарда, то рацион необходимо включить на 60 процентов углеводами и на 30 процентов белками.

В меню больного должны присутствовать:

  • яблоки и груши;
  • шиповниковый отвар;
  • свежие салаты с участием зелени;
  • овощное пюре;
  • речная рыба;
  • отварное мясо курицы;
  • рис;
  • морепродукты;
  • кефир или ряженка (перед отходом ко сну);
  • нежирный творог (его можно смешивать с нежирной сметаной или творогом).

Общая калорийность диеты должна быть увеличена до 2,2 тыс.ккал/сутки. Количество приемов пищи следует уменьшить до 3−4. Порции могут быть немного больше.

Но если давление человека часто повышается, что в день он должен выпивать не более 1,5 л. жидкости. При этом учитывается не только вода, но и жидкая пища.

Основным принципом питания после выздоровления является понижение веса и купирование появления в сосудах холестериновых бляшек. Человек, находящийся в группе риска, должен есть не менее 4 раз в сутки.

Его рацион должен быть обогащен морепродуктами, речной рыбой и сухофруктами. Не следует забывать об углеводах — их в меню должно быть как можно больше.

Желательно пару дней в неделю готовить вегетарианские блюда. Замечательным целительным эффектом обладает постный борщ.

Употребление жира должно быть сведено к минимуму. Желательно вообще не употреблять жирные продукты. Исключить из рациона желательно и солености. Перед сном кушать крайне нежелательно.

Лечебное питание после инфаркта для мужчин будет отличаться от питания у женщин. Женскому полу требуется понижать количество употребляемого сахара, а мужскому – есть как можно меньше вредного холестерина.

Существует ряд правил, которые относятся к питанию для мужчин, так и женщин:

  1. Необходимо значительно снизить количество поступающих в организм жиров. Полностью исключать их нельзя. В противном случае можно ухудшить общее состояние.
  2. После инфаркта требуется увеличить потребление морепродуктов. Сюда относятся белая морская рыба, мидии, креветки, мясо краба, кальмары.
  3. Готовить пищу можно только на оливковом масле. Крайне редко допускается добавлять подсолнечное.
  4. В рационе должно присутствовать большое количество клетчатки. Для этого употребляйте больше свежих овощей, фруктов и зелени.
  5. Исключить из рациона сливочное масло. То же самое касается любой молочной продукции с высоким процентным содержанием жира.
  6. Внимательно проверять все рецепты на количество холестерина.
  7. Солёную пищу и жирные кислоты требуется практически полностью исключить из своего питания.
  8. Категорически запрещено переедать.

Диета после инфаркта для мужчин и женщин – 3 рациона питания

Диета при инфаркте миокарда разделяется на три этапа, в зависимости от протекания реабилитационного периода. Первая и вторая неделя характеризуются как острый период. В третью неделю протекает подострый период. Далее следуют дни рубцевания.

Цель, которую преследует диета при инфаркте миокарда, это активизация восстановительных процессов в мышце сердца, создание благоприятных условий для нормального кровообращения и метаболизма веществ и обеспечение нормальной двигательной функции кишечника.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при инфаркте миокарда соответствует столу №10И.

Общая характеристика диеты:

  • выраженное снижение калорийности пищи за счет всех питательных веществ, но особенно жиров, уменьшение количества пищи, а также соли и жидкости.
  • Рацион 1
  • Подобное питание назначается в первую неделю болезни (острый период).
  • В этот период все блюда должны быть протертыми, а режим питания 6 раз в день.
  • Белков должно быть 50гр.,
  • жиров 30-40гр.,
  • углеводов 150-200гр.,
  • свободной жидкости 0,7-0,8л в сутки.

Общая калорийность рациона составляет 1100 – 1300 ккал. Соль не употребляется.

Рацион 2

Диета после инфаркта для мужчин и женщин – 3 рациона питания

Данное питание назначается на второй-третьей неделе (подострый период). Пища может быть измельченная, режим питания соответствует 6 разам в день.

  • Количество белков увеличивается до 60-70гр. в сутки,
  • жиров 50-60гр.,
  • 230-250 углеводов,
  • свободной жидкости 0,9-1,0л,
  • соль допускается до 3гр. в день.

Общая калорийность стола 1600 – 1800 ккал.

Рацион 3

Данный рацион назначается в период рубцевания, на 4-ой неделе. Пища подается измельченная или куском. Режим питания 5 раз в день.

  • Количество белков возрастает до 85-90гр.,
  • жиров до 70гр., 
  • 300-320гр. углеводов,
  • соль разрешается до 5-6гр. в сутки,
  • свободной жидкости до 1-1,1 л.
  1. Общая калорийность 2100-2300ккал.,
  2. Температура пищи
  3. Пища не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальный температурный режим 15-50°C.
  4. Режим питания

Пища принимается часто, но небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Количество приемов пищи увеличивается на 2, последняя еда должна быть съедена не позднее трех часов до сна.

  • Витаминизация пищи
  • Еда должна быть обогащена витаминами, особенно А, С, Д.
  • Водорастворимые витамины поступают в организм из свежих овощей и фруктов (их количество в диете увеличено), а жирорастворимые витамины из растительных масел.
  • Ограничение соли

Соль в еде больному с инфарктом миокарда и после него значительно уменьшают. Во-первых, соль вызывает задержку жидкости и отеки, а во-вторых, способствует сгущению крови и ухудшает кровообращение.

Алкоголь

Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, употребление алкоголя строго запрещено. Алкоголь действует возбуждающе на нервную систему, а также заставляют сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме, что весьма неблагоприятно при инфаркте миокарда. Кроме того, алкоголь вызывает отеки, заставляет почки работать с двойной нагрузкой, что усугубляет заболевание.

Диету № 10 И назначают с целью

  • способствования восстановительным процессам в сердечной мышце;
  • улучшения процессов кровообращения и обмена веществ;
  • уменьшения нагрузки на сердце и сосуды;
  • нормализации двигательной деятельности кишечника.
Читайте также:  Рецепты низкокалорийных блюд при повышенном холестерине

Лечебная диета № 10 И, после инфаркта, отличается значительным снижением энергоценности, что вызвано уменьшением белков, углеводов и в особенности жиров, уменьшением объемов потребляемой пищи, ограничениями в количестве соли и жидкости.

Запрещено потребление продуктов, которые трудно перевариваются, вызывают брожение в кишечнике, провоцируют метеоризм, продуктов, богатых на холестерин, животные жиры, сахар.

Также наложен запрет на экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе. Рекомендованы продукты имеющие в своем составе липотропные вещества, витамин С, калий, и продукты, которые стимулируют двигательную функцию кишечника, что особо актуально при запорах.

Диета при инфаркте содержит три рациона, которые последовательно назначаются врачом.

Рацион I назначается в первую неделю, в самый острый период заболевания. При этом рационе рекомендованы блюда в протертом виде и шестиразовый режим питания.

Рацион  II применяется на второй-третьей неделе, или подостром периоде. На этом этапе разрешается употребление в основном измельченной пищи по шесть раз в день.

И, наконец, рацион III используется на четвертой неделе, в период так называемого рубцевания. Пища принимается измельченная и куском пять раз в день мелкими порциями.

При всех трех рационах продукты отваривают без добавления соли, запрещены холодные блюда и напитки, температура которых не превышает 15 градусов.

Химический состав диеты после инфаркта (I рацион):

  • 50 г белков;
  • 30-40 г жиров;
  • 150-200 г углеводов;
  • 0,7-0,8 л жидкости.

Калорийность диеты после инфаркта составляет 1100-1300 калорий, масса рациона равна 1,6-1,7 кг. Соль запрещена.

Химический состав диеты после инфаркта (II рацион):

  • 60-70 г белков;
  • 50-60 г жиров;
  • 230-250 г углеводов;
  • 0,9-1,0 жидкости.

Калорийность диеты при инфаркте составляет 1600-1800 калорий, масса рациона равна 2 кг. Соли — не более 3 г.

Химический состав лечебной диеты после инфаркта (III рацион):

  • 85-90 г белков;
  • 70 г жиров;
  • 300-320 г углеводов;
  • 5-6 г соли;
  • 1-1,1 л жидкости.

Калорийность диеты составляет 2100-2300 калорий, масса рациона равна 2,2-2,3 кг. На руки выдается 5-6 г соли.

Диета при инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда это один из вариантов ишемической болезни сердца, при котором внезапно, вследствие нарушения кровообращения некротизируется участок миокарда (умирает).

Как правило, это возникает в результате тромбоза коронарной артерии. К инфаркту миокарда могут приводить различные причины, не на последнем месте среди которых являются погрешности в диете (особенно при повторном инфаркте).

Основные правила диеты

  • Цель, которую преследует диета при инфаркте миокарда, это активизация восстановительных процессов в мышце сердца, создание благоприятных условий для нормального кровообращения и метаболизма веществ и обеспечение нормальной двигательной функции кишечника.
  • Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при инфаркте миокарда соответствует столу №10И.
  • Общая характеристика диеты:
  • выраженное снижение калорийности пищи за счет всех питательных веществ, но особенно жиров, уменьшение количества пищи, а также соли и жидкости.
  1. Диета при инфаркте миокарда включает 3 рациона, которые назначаются последовательно в зависимости от стадии заболевания:
  2. Рацион 1
  3. Подобное питание назначается в первую неделю болезни (острый период).
  4. В этот период все блюда должны быть протертыми, а режим питания 6 раз в день.
  • Белков должно быть 50гр.,
  • жиров 30-40гр.,
  • углеводов 150-200гр.,
  • свободной жидкости 0,7-0,8л в сутки.

Общая калорийность рациона составляет 1100 – 1300 ккал. Соль не употребляется.

Рацион 2

Данное питание назначается на второй-третьей неделе (подострый период). Пища может быть измельченная, режим питания соответствует 6 разам в день.

  • Количество белков увеличивается до 60-70гр. в сутки,
  • жиров 50-60гр.,
  • 230-250 углеводов,
  • свободной жидкости 0,9-1,0л,
  • соль допускается до 3гр. в день.

Общая калорийность стола 1600 – 1800 ккал.

Рацион 3

Данный рацион назначается в период рубцевания, на 4-ой неделе. Пища подается измельченная или куском. Режим питания 5 раз в день.

  • Количество белков возрастает до 85-90гр.,
  • жиров до 70гр., 
  • 300-320гр. углеводов,
  • соль разрешается до 5-6гр. в сутки,
  • свободной жидкости до 1-1,1 л.
  • Общая калорийность 2100-2300ккал.,
  • Температура пищи
  • Пища не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальный температурный режим 15-50°C.
  • Режим питания

Пища принимается часто, но небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Количество приемов пищи увеличивается на 2, последняя еда должна быть съедена не позднее трех часов до сна.

  1. Витаминизация пищи
  2. Еда должна быть обогащена витаминами, особенно А, С, Д.
  3. Водорастворимые витамины поступают в организм из свежих овощей и фруктов (их количество в диете увеличено), а жирорастворимые витамины из растительных масел.
  4. Ограничение соли

Соль в еде больному с инфарктом миокарда и после него значительно уменьшают. Во-первых, соль вызывает задержку жидкости и отеки, а во-вторых, способствует сгущению крови и ухудшает кровообращение.

Алкоголь

Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, употребление алкоголя строго запрещено. Алкоголь действует возбуждающе на нервную систему, а также заставляют сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме, что весьма неблагоприятно при инфаркте миокарда. Кроме того, алкоголь вызывает отеки, заставляет почки работать с двойной нагрузкой, что усугубляет заболевание.

Запрещенные продукты

  • Диета при инфаркте миокарда направлена на снижение массы тела и поэтому низкокалорийна.
  • Исключаются продукты с повышенным содержанием пуринов, так как они возбуждающе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, что приводит к нарушению кровообращения и работы почек и усугубляет состояние больного.
  • Полностью исключены животные жиры, а также другие продукты, где отмечается высокое содержание холестерина.

Необходимо уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому запрещено употреблять в один прием большое количество пищи.

Также с этой целью запрещаются продукты, способствующие брожению и вызывающие метеоризм.

  1. Запрещаются и трудноперевариваемые блюда, а также продукты с канцерогенами (жареные, выпечка, приготовленные на гриле, копченые), потому что они требует повышенных энергозатрат, что усугубляет течение заболевания.
  2. Соль вызывает задержку жидкости, поэтому запрещены продукты с ее повышенным содержанием.
  3. Не рекомендуется блюда, которые затрудняют моторику кишечника и снижают его тонус (так как больной находится на постельном или полупостельном режиме).
  4. Список запрещенных продуктов:
  • хлеб и изделия из муки: свежий хлеб, сдоба, выпечка из различных видов теста, макаронные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны и супы из них, все виды птицы, кроме курицы, жареное и приготовленное на гриле мясо;
  • сало, кулинарные жиры, субпродукты, холодные закуски (солености и копчености, икра), тушенка;
  • консервы, колбасы, соленые и маринованные овощи и грибы;
  • яичные желтки;
  • кондитерские изделия с жирным кремом, сахар ограниченно;
  • бобовые, шпинат, капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
  • жирные молочные продукты (цельное неснятое молоко, сливочное масло, сливки, творог повышенной жирности, острые, соленые и жирные сыры);
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • шоколад, варенье;
  • приправы: горчица, хрен, перец;
  • виноградный сок, томатный сок, газированные напитки.

Разрешенные продукты

Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием липотропных веществ (растворяющих жиры), витаминов, калия (он улучшает работу сердца), кальция и магния.

Также необходимы те продукты, которые обладают мягким эффектом усиления перистальтики кишечника и препятствуют запорам.

Сахар частично необходимо заменить медом, являющимся растительным биостимулятором. Кроме того, в меде содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

  • Животные жиры необходимо заменить растительными маслами, в них много витаминов и они благоприятно действуют на моторику кишечника.
  • Диета постепенно расширяется.
  • В список разрешенных продуктов входят (по рационам):
  • хлеб и изделия из муки: рацион №1 – сухари или подсушенный хлеб, рацион №2 – хлеб вчерашней выпечки до 150гр., в рационе №3 увеличивается количество вчерашнего хлеба из муки высшего сорта или ржаной до 250гр.
  • супы: рацион №1 — супы, приготовленные на овощном бульоне с протертыми овощами или разваренными крупами до 150 – 200гр., 2-3 рационы — супы на овощном бульоне с разваренными крупами и овощами (борщ, свекольник, морковный суп-пюре);
  • мясо, птица и рыба: не жирные сорта (полезна телятина), все мясо освобождается от пленок и жировых отложений, сухожилий, кожи; в рационе №1 разрешаются котлеты на пару, фрикадельки, кнели, отварная рыба, во 2 – 3 рационах допускается мясо, рыба или птица отваренные цельным куском;
  • молочные продукты: молоко только в чай или блюда, кефир пониженной жирности, протертый творог, суфле, нежирные и несоленые сорта сыров, сметана только для заправки супов;
  • яйца: только белковые омлеты или яичные хлопья в супах;
  • крупы: до 100-150гр. каши манной, протертой гречневой или разваренной овсяной в рационе №1, во 2 рационе разрешаются жидкие и вязкие, но не протертые каши, в рационе №3 допускается до 200гр. каш, небольшое количество отваренной вермишели с творогом, запеканки и пудинги из манки, гречки, творога;
  • овощи: в 1-м рационе только протертые (пюре из отваренных картофеля, свеклы, моркови), рацион №2 допускает вареную цветную капусту, тертую сырую морковь, в рационе №3 — тушеные морковь и свекла; объем блюд не должен превышать 150гр.
  • закуски: запрещены в 1 и 2 рационе, в 3 рационе можно вымоченную сельдь, нежирные сорта ветчины, заливные блюда из мяса и рыбы;
  • сладости: в 1-м рационе — пюре, муссы и желе из ягод и фруктов, сухофрукты (курага, чернослив), небольшое количество меда, во 2 и 3 рационе меню расширяется мягкими и спелыми ягодами и фруктами, молочным киселем и желе, меренгами, количество сахара увеличивается до 50гр.;
  • специи и соусы: лимонный и томатный соки в небольшом количестве в блюдах в 1 и 2 рационах, ванилин, 3% уксус, соусы на отваре из овощей и молока, лимонная кислота;
  • слабый чай с лимоном или молоком, отвар из шиповника, чернослива, соки: морковный, свекольный, фруктовые.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты после перенесенного инфаркта миокарда благотворно влияет на восстановительные процессы в сердечной мышце, что ускоряет выздоровление и облегчает течение заболевания.

Кроме того, лечебный стол при инфаркте миокарда позволяет нормализовать массу тела (сбросить лишние килограммы), вследствие чего улучшается работа не только сердца и всей сердечно-сосудистой системы, но и других органов и систем.

Также, диета стабилизирует течение ишемической болезни, снижает риск повторных инфарктов миокарда и предотвращает развитие атеросклероза. Полноценное и здоровое питание нормализует работу кишечника и предупреждает возникновение запоров.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты при инфаркте миокарда возрастает риск следующих осложнений:

  • нарушение сердечного ритма и проводимости;
  • развитие острой и хронической сердечной недостаточности;
  • тромбоз в сосудах большого круга;
  • аневризма сердца;
  • перикардит;
  • повторный инфаркт миокарда;
  • летальный исход как следствие усугубления болезни.

Диета после инфаркта для мужчины

После сердечного приступа первое время очень важно придерживаться правил здорового питания, поскольку это поможет избежать повторного инфаркта. Поскольку у мужчин это заболевание возникает чаще, будут рассмотрены основы диеты именно для представителей сильного пола, подвергшихся поражению миокарда

Инфаркт миокарда (ИМ) — тяжелое заболевание сердца, которое при отсутствии лечения или невыполнении врачебных рекомендаций может привести больного к инвалидизации и даже смерти. Если же после приступа вовремя изменить свой образ жизни, включая питание, можно довольно быстро восстановиться и даже приступить к выполнению привычных обязанностей.

Читайте также:  Рентген зубов в стоматологии, можно ли делать снимок при беременности

При использовании правил диетического питания после инфаркта миокарда можно снизить риск повторного приступа на 73%.

Употребление определенных здоровых для сердца продуктов может помочь уменьшить уровень холестерина, снизить кровяное давление и поддерживать вес тела в пределах нормы. В противном случае сердце и сосуды будут изнашиваться и претерпевать повторное кислородное голодание, что в целом имеет неблагоприятные последствия.

Видео: Что нельзя есть после инфаркта или операции на сердце

Основы диеты после инфаркта

Диеты для пациентов после инфаркта миокарда разработаны с учетом особенностей периодов болезни:

  • острый (2-10 дней);
  • средний (2-8 недель);
  • после инфаркта (свыше 8 нед).

Кроме того, не менее важны тяжесть заболевания и развитие осложнений, необходимость наблюдения в специальном физиологическом режиме, наличие сопутствующих заболеваний.

Питание таких пациентов направлено на восстановление процессов в миокарде и улучшение функционирования сердца. Диетотерапия способствует исправлению нарушений обмена веществ и предотвращает образование атеросклероза. Также важная задача — предотвратить увеличение веса и нарушения в пищеварительной системе.

Мужчинам после инфаркта миокарда устанавливается диета, в которой снижена энергетическая ценность пищи с постепенным ограничением соли, животных жиров, холестерина, азотистых веществ.

Правильное питание должно быть обогащено аскорбиновой кислотой, липотропными веществами, солями калия.

Обычно в такое диете исключаются продукты, которые способствуют метеоризму (виноград, фрукты с шероховатой клетчаткой, молоко).

Исследование популярной диеты DASH (Диетические подходы к остановке гипертонии) и других сердечно-сосудистых принципов питания, опубликованных в журнале “Nutrition in 2013”, показало, что такие диеты имеют значительные преимущества для больных с заболеваниями сердца и сосудов.

В докладе, в котором было проанализировано шесть исследований, было установлено, что после использования диеты типа DASH риск общего сердечно-сосудистого заболевания снижается на 20%, ишемической болезни сердца на 21%, инсульта на 19% и сердечной недостаточности на 29%.

Продукты для включения в диету после ИМ

Мужчинам после инфаркта миокарда следует включить в ежедневный рацион питания ряд продуктов, богатых полезными для сердца составляющими.:

“Все цельные зерна хороши, но у ячменя и овса есть что-то особенное — волокно, называемое бета-глюканом”, — говорит нутриционист / диетолог Джилл Вайзенбергер. “Это волокно не позволяет всасываться холестерину в пищеварительном тракте, тем самым предотвращая его попадание в общий кровоток”. Другим хорошим выбором являются гречка, булгур, цельная пшеница и просо.

Булгур — это пшеничная крупа, которая прошла обработку кипятком. Широко употребляется в Индии, Пакистане, на Кавказе и Ближнем Востоке.

“Свежие фрукты и овощи — отличный источник калия, который может уменьшить неблагоприятное воздействие натрия и снизить кровяное давление”, — говорит Вайзенбергер. “Ягоды, в частности, очень полезны для сердца”. Груши и яблоки могут помочь уменьшить риск инсульта.

Перец колокола, помидоры, морковь и листовые зеленые овощи — все это отличные источники витаминов и каротиноидов, типа антиоксиданта, для укрепления общего состояния здоровья. Клюква — еще один хороший выбор, потому что она помогает уменьшить воспаление и способствует расширению кровеносных сосудов.

“Постарайтесь есть фрукты или овощи при каждом приеме пищи и закусок”, — говорит Вайзенбергер.

Не все жиры плохи. Просто нужно выбрать “здоровые” ненасыщенные жиры и ограничить потребление общего количества жиров, которое съедается в целом, потому что все жиры содержат много калорий.

Вайсенбергер говорит, что рыба, богатая омега-3 жирными кислотами — озерная форель, скумбрия, сельдь, лосось, сардины и тунец альбакора — полезны для сердца.

“Входящие в их состав жиры могут снизить риск возникновения аномальных сердечных сокращений и уменьшить образование тромбов”. Подобное, несомненно, позволит снизить риск развития повторного ИМ.

Масла из оливков и канолы также являются отличным источником здоровых жиров и хорошей заменой обычного масла. “Когда некоторые из насыщенных жиров — масло, жир и бекон, например, — в рационе заменены ненасыщенными жирами, уровень холестерина нормализуется”, — говорит диетолог.

Нет никаких сомнений в том, что бобы хорошо влияют на сердце.

“Они способствуют понижению кровяного давления и уменьшению риска развития сердечного приступа”, — говорит Вайзенбергер, которая рекомендует каждую неделю на обед съедать по крайней мере четыре порции фасоли.

Грецкие орехи, миндаль и другие орехи и семена также важны для здоровья сердца. “Когда вы едите эти продукты регулярно, вы можете уменьшить ваш липопротеин низкой плотности (ЛПНП) или “плохой” холестерин”, — говорит врач.

Если очень хочется чего-то сладкого, стоит отдать предпочтение темному шоколаду. БогатыЙ флавоноидами — другой тип антиоксиданта — темный шоколад может помочь снизить кровяное давление и уменьшить воспалительный процесс, нередко затрагивающий интиму сосудов, особенно при развитии атеросклероза.

Когда нужно чем-то успокоиться, лучше обратиться к чаю. Богатый флавоноидами чай может помочь снизить риск сердечного приступа и инсульта, а также нормализовать кровяное давление. При этом не стоит употреблять магазинный чай в бутылках, потому что в нем незначительное количество флавоноидов.

Продукты, от которых нужно отказаться при диете после ИМ

Сколько есть: не более 2 порций в неделю.

Размер порции: 60-85 гр.

Обработанное мясо содержит для дольшего сохранения соли, нитриты или другие консерванты. Среди мужчин особенно популярны хот-доги, бекон, колбаса, салями и другие деликатесы, в том числе индейка и курица. Долгосрочные наблюдательные исследования показали, что наихудшие виды мяса для сердца — это те, которые обрабатываются.

Почему это вредит сердцу? Вполне вероятно, что высокий уровень соли и консервантов, обнаруженных в обработанном мясе, представляют опасность для сердечно-сосудистой системы.

  • Высокоочищенные и обработанные зерна и углеводы

Сколько есть: вовсе не употреблять либо не более 7 порций в неделю.

Размер порции: 28 гр.

Многие исследования связывают потребление цельного зерна вместо содержащих крахмал продуктов (например, картофеля) и рафинированных углеводов (например, белого хлеба, белого риса и злаковых завтраков быстрого приготовления) с меньшим риском сердечных заболеваний, диабета и, возможно, инсульта.

Обработанные зерна в свою очередь способствует увеличению веса, особенно при употреблении на протяжении длительного времени.

К тому же высокоочищенные зерна повышают кровяное давление и уровень холестерина, и могут ухудшить функцию кровеносных сосудов и усилить голод, что ведет к повторному приему еды и набору лишних килограммов.

Почему это вредит сердцу? Рафинированными или обработанными пищевыми продуктами является белый хлеб, белый рис, хлопья с низким содержанием клетчатки, сладости и сахара, а также другие очищенные или обработанные углеводы.

При их высочайшей обработке удаляются многие из самых полезных компонентов, содержащихся в цельных зернах, таких как пищевые волокна, минералы, фитохимикаты и жирные кислоты. Также тщательная обработка разрушает естественную структуру зерна.

Например, употребление в пищу еды из мелко измельченного овса (например, Cheerios) или зерен (например, обычно мелко измельченного цельнозернового хлеба) вызывает гораздо более высокие всплески уровня сахара в крови, чем менее обработанные продукты, такие как изделия из отрубями или каменно-молотый хлеб.

Дополнительно обработка часто добавляет множество ингредиентов, которые являются менее здоровыми, особенно транс-жиры, натрий и сахара. Напоследок, некоторые исследования показывают, что фруктоза метаболизируется иначе, чем другие сахара, поэтому увеличивает синтез в печени жира нового типа.

Фруктоза составляет около половины сахара в подсластителях, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или сахарозы (содержится в тростниковом сахаре и свекольном сахаре). Это не значит, что вовсе нельзя съесть кусочек пирога или белого хлеба, просто не нужно делать этот продукт частью рациона.

  • Безалкогольные напитки и другие сладкие напитки

Сколько есть: либо вовсе не употреблять, либо по 200 гр в неделю.

Размер порции: до 30 гр в день.

Доказано, что мужчины в развитых странах пьют все больше и больше сладких газированных напитков, что заметно отражается на их здоровье.

В большинстве случаев увеличение массы тела — это от сладких напитков, особенно содовой, подслащенных фруктовых напитков и спортивных напитков. Например, 350 мл банка содовой содержит эквивалентную дозу 10 чайных ложек столового сахара.

Диетические содовые предлагаются вовсе без сахара или с низким содержанием калорий, но при этом они не содержат питательных веществ.

Почему это вредит сердцу? Насыщенные сахаром напитки оказывают вредное воздействие на сердце подобно высокоочищенным и обработанным углеводам.

Исследования также показывают, что тело человека не способно определить калории, которые попадают в жидкой форме, так же, как и калории, принимаемые посредством твердых продуктов. Поэтому, если была добавлена содовая к еде, то, вероятно, будет употреблено примерно столько же калорий, сколько остальной пищи.

Калории содовой просто “добавляются”. В дополнение к другим вредным воздействиям высокоочищенных и переработанных углеводов, сладкие напитки также способствуют увеличению веса тела.

Примерное меню на два дня

Меню для здорового питания и укрепления сердечно-сосудистой системы исключает жир и соль. При проблемах с сердцем здоровое питание не должно быть слишком сложным. Для наглядного примера предлагается меню на два дня, по которому видно, что организовать здоровое для сердца питание довольно просто.

  • Завтрак
  • 1 чашка приготовленной овсяной муки, посыпанная 1 столовой ложкой измельченных грецких орехов и 1 чайной ложкой корицы1 банан
  • 1 чашка обезжиренного молока
  • Обед
  • 1 стакан кисломолочного продукта с низким содержанием жира (1 процент или ниже), например, простой йогурт с 1 чайной ложкой молотого льняного семени1/2 чашки персиковых половинок, консервированные в соке1 чашка сырой брокколи и цветной капусты2 столовые ложки обезжиренного сливочного сыра, простого или с растительным вкусом
  • Газированная вода
  • Ужин
  • 120 гр лосося1/2 чашки зеленых бобов с 1 столовой ложкой поджаренного миндаля2 чашки смешанной салатной зелени2 столовые ложки салата с низким содержанием жира1 столовая ложка семян подсолнечника1 чашка обезжиренного молока
  • 1 маленький апельсин
  • Закуска
  • 1 чашка обезжиренного молока9 небольших крекеров
  • Анализ питательных веществ за “День 1”
  • Калории 1562
  • Всего жиров 45 г
  • Насыщенный жир 10 г
  • Мононенасыщенный жир 15 г
  • Полиненасыщенный жир 16 г
  • Холестерин — 126 мг
  • Натрий 1,257 мг
  • Общий углевод 207 г
  • Диетическое волокно 24 г
  • Протеин 92 г
  1. Завтрак
  2. 1 чашка ряженки, обезжиренного йогурта, смешанного с 3/4 чашки черники3/4 стакана апельсинового сока, обогащенного кальцием
  3. Обед
  4. 1-2 ломтика цельнозернового хлеба1 тарелка измельченного салата, 1/2 чашки нарезанных помидоров, 1/4 чашки нарезанных огурцов, 2 столовых ложки сыра фета и 1 столовая ложка масла с пониженным содержанием жира1 киви
  5. 1 чашка обезжиренного молока
  6. Ужин
  7. Куриное жаркое (90 гр) с баклажаном (1 стакан) и базиликом1 чашка коричневого риса с 1 столовой ложкой измельченной кураги1 чашка пропаренной брокколи
  8. 120 мл красного вина или виноградного сока
  9. Закуска
  10. 2 столовые ложки несоленых орехов1 чашка обезжиренного йогурта
  11. Анализ питательных веществ за “День 2”
  • Калории 1605
  • Общий жир 30 г
  • Насыщенный жир 10 г
  • Мононенасыщенный жир 10 г
  • Полиненасыщенный жир 6 г
  • Холестерин — 126 мг
  • Натрий 1264 мг
  • Всего углеводов 242 г
  • Диетическое волокно 24 г
  • Протеин 83 г

Если во время этого рациона питания захочется пить, тогда можно употреблять чистую воду для гидратации организма.

Видео: Еда и болезни. Что можно и нельзя есть при инфаркте

Ссылка на основную публикацию