Диета при заболевании поджелудочной железы: меню питания при болезнях, рецепты на неделю

Поджелудочная железа – это орган, в котором синтезируются гормоны и пищеварительные ферменты (энзимы) для полноценного переваривания пищи. Под влиянием ряда факторов функции ПЖ могут нарушаться, и возникают характерные симптомы – метеоризм и вздутие живота, тошнота, рвота и расстройство стула.

При заболеваниях поджелудочной железы необходимо не только принимать лекарственные средства, но и придерживаться специальной диеты. Правильное питание является неотъемлемой частью терапии и профилактикой обострений в будущем.

Острый период

Приступ острого панкреатита может случиться даже у вполне здорового человека, перенесшего недавно инфекционное либо воспалительное заболевание. Причиной сбоя в работе поджелудочной железы нередко становится переедание, употребление жирной и жареной пищи, а также алкогольных напитков.

Диета при заболевании поджелудочной железы в период обострения просто необходима, чтобы дать возможность органу восстановиться и настроиться на нормальную работу.

В первые дни приступа нельзя есть совсем, допускается лишь пить воду в небольшом количестве.

Поскольку при воспалении ПЖ активизируется синтез ферментов, рекомендуется щелочная минеральная вода для его подавления – Ессентуки №4, 17, Славяновская, Смирновская, Ласточка, Нарзан.

Особенно богата бикарбонатными солями минеральная вода Боржоми. В ней содержится почти 90% бикарбонатов, в остальные 10% входят такие микроэлементы, как кальций, магний, натрий, бром и фтор. При болях в поджелудочной железе Боржоми будет наиболее полезна.

Постепенно острые симптомы стихают, и примерно через три дня голодания можно переходить на диетическое питание. Рацион расширяют постепенно, и начинают с жидких и перетертых блюд – каш, слизистых супов, киселей и овощных пюре.

При больной поджелудочной железе рекомендуется белковая пища, благодаря которой регенерация поврежденных тканей происходит быстрее. Если есть подозрение на развитие диабета, то исключаются легкоусвояемые углеводы – сахар и сахаросодержащие продукты (варенье, торты, конфеты).

Диета при заболевании поджелудочной железы: меню питания при болезнях, рецепты на неделю

Питание при заболевании поджелудочной железы должно быть щадящим, но в то же время сбалансированным. Особенно ценными для восстановления пищеварения являются витамины А, С, Е, медь, селен, марганец, цинк (антиоксиданты), а также витамины группы В.

Чтобы снять отечность и воспаление, необходимо снизить суточную дозу соли. Ее суммарное содержание не должно превышать 10 г/день. Для укрепления сосудистой стенки и проницаемости капилляров нужен кальций. Этот элемент содержится в достаточном количестве в твороге, который можно есть сразу после выхода из голодания.

Постепенно ассортимент продуктов и блюд расширяется, и добавляется яичный белок, фруктовое желе, нежирные паровые и рыбные котлеты, сухари из белого хлеба. Можно есть часто, но понемногу, вес одной порции – примерно 100 г.

Основы питания

После купирования острых симптомов приступа, а также при хроническом течении патологии ПЖ назначается лечебная диета № 5 или ее разновидности – диета № 5п и № 5п/9.

Базовая диета № 5 рекомендуется людям, у которых нарушена работа поджелудочной железы и печени. В случае хронического панкреатита и в период выздоровления после кризиса показана диета № 5п.

Если есть признаки развития сахарного диабета, используют диету № 5/9.

Поджелудочная железа и печень соединяются между собой общими протоками и дополняют друг друга в выработке пищеварительных соков и гормональных веществ.

При хроническом воспалении ПЖ в печени могут наблюдаться реактивные изменения вследствие сдавливания общего выводного протока, что приводит к застою желчи.

Дефицит инсулина при сахарном диабете вызывает стеатоз – неконтролируемый распад жиров в печени и отложения жирных кислот.

Диета № 5

Принципы диетического питания при болезнях поджелудочной железы и других внутренних органов были разработаны еще в двадцатых годах прошлого столетия М.И.Певзнером. Несмотря на давность их введения в терапевтическую практику, лечебные столы под разными номерами не потеряли актуальности и в наши дни.

Целью диеты № 5 является полноценное питание для больных, способствующее нормализации пищеварительного процесса. В ней содержится минимум калорий и максимум сложных углеводов. Жиры и простые углеводы резко ограничиваются; под запрет попадают продукты, стимулирующие секрецию панкреатического сока и содержащие много клетчатки.

Пятая диета подразделяется на два вида: первый назначается в первые дни после приступа на 5-7 дней. Второй вариант рекомендован пациентам с хроническим заболеванием.

Диета при заболевании поджелудочной железы: меню питания при болезнях, рецепты на неделю Картофель является наиболее предпочтительным овощем в период ремиссии, поскольку содержит легкоусвояемые полисахариды, не раздражает слизистую оболочку кишечника; в нем практически нет жира, зато есть калий, способствующий выведению лишней жидкости и уменьшению отечности ПЖ

По окончании «голодных» дней требуется максимально щадящая диета, которая включает:

  • белки – 65-70 гр.;
  • жиры – 50 гр.;
  • углеводы – 250 гр.

Все продукты отвариваются, перетираются и имеют жидкую и полужидкую консистенцию. Жидкая пища, богатая углеводами, в наименьшей степени способствуют образованию панкреатического секрета. Поэтому в первую неделю диеты можно есть:

Еще советуем прочитать:Диета при заболевании поджелудочной железы: меню питания при болезнях, рецепты на неделюЧем лечить поджелудочную

  • крупяные слизистые супы из риса, гречки, овсянки, а также на овощном отваре (кроме капусты). Пшенная и кукурузная крупа исключаются;
  • жидкие каши на воде,
  • пюре из овощей без добавления масла – лучше всего кабачковое, морковное, тыквенное или картофельное;
  • вчерашний белый хлеб и сухари из него, сухое несладкое печенье;
  • кисель, компот, желе и муссы из фруктов без сахара.

Такую диету соблюдают не более чем 1-2 дня, после чего в рацион вводятся белковые продукты: мясные супы-пюре;

  • яйца, сваренные всмятку или приготовленные в виде белкового омлета (без использования желтков). Дневная норма – не более 2-х штук;
  • котлеты, суфле, кнели и биточки из мяса, приготовленные на пару. Фарш предварительно освобождается от жира, пленок и сухожилий, куриная и рыбная кожа удаляются. Чтобы мясо лучше усваивалось, его прокручивают в мясорубке 2 или 3 раза. Свинина для приготовления диетических блюд не подходит из-за высокой жирности;
  • желательно каждый день есть творог, который можно покупать в магазине или готовить самим. Кальцинированный творог в домашних условиях готовится просто и быстро, а по своим вкусовым качествам не уступает магазинному;
  • сливочное масло используется в ограниченном количестве и добавляется только в готовые блюда.

Диета при заболевании поджелудочной железы: меню питания при болезнях, рецепты на неделю Овощи с резким вкусом пагубно воздействуют на поджелудочную железу, поскольку содержащиеся в них эфирные масла стимулируют выработку агрессивных протеолитических ферментов и желчи

Щадящее питание при болях поджелудочной железы работает в двух направлениях – компенсирует потребность организма в белках, витаминах, микроэлементах и избавляет от болевого синдрома. По мере улучшения состояния, примерно через 5-10 дней пациент переводится на диету № 5п.

Диета № 5 п

Лечебную диету № 5п необходимо соблюдать до наступления стойкой ремиссии – в течение 4-12 месяцев, чтобы предотвратить рецидивы и дальнейшее прогрессирование болезни. Меню при заболевании поджелудочной железы составляется в соответствии со следующими нормами:

  • белки – 120 гр.;
  • животные жиры – 40-50 гр.;
  • растительные жиры – 12-15 гр.;
  • углеводы – max 300 гр.

Диета при заболевании поджелудочной железы: меню питания при болезнях, рецепты на неделю Паровые котлеты из рыбы или мяса получаются сочными и ароматными, особенно полезны куриные котлеты – в составе куриного мяса присутствуют витамины группы В и А, калий, магний, фосфор и железо

Следует учитывать, что в случае выраженной стеатореи (наличие жировых отложений в каловых массах) количество жиров сокращается почти в 2 раза. Основными принципами диеты 5п являются химическое, термическое и механическое щажение, призванные снижать выработку панкреатического секрета и стимуляцию пораженного органа.

Все продукты нужно варить, запекать или готовить на пару. Если белковая пища плохо переваривается, то ее количество в рационе временно уменьшают, компенсируя недостаток углеводами. Сначала все блюда употребляют в протертом виде, затем постепенно переходят к измельченным продуктам.

Поскольку в мясе содержится много экстрактивных веществ, при варке первый бульон сливают. Вареное мясо используют только в перекрученном виде для приготовления суфле, котлет, биточков и пудингов.

Важно помнить, что есть нужно небольшими порциями до 6-8 раз в день. Это не только поможет избежать переедания, но и обеспечит нормальное усваивание продуктов в ЖКТ. Кроме того, температура всех употребляемых блюд и напитков должна быть около 35° – горячие и холодные закуски/напитки запрещаются.

Степень измельчения продуктов можно постепенно снижать в течение двух месяцев, увеличивая при этом общий объем пищи. Если самочувствие вдруг ухудшается, то больной поджелудочной железе нужно дать отдых и вернуться к первоначальной диете с протертыми и полужидкими блюдами.

Диета при заболевании поджелудочной железы: меню питания при болезнях, рецепты на неделю В отличие от аналогов, заменяющих сахар, ксилит не обладает специфическим вкусом и запахом

Диета № 5п/9

Диета при проблемах с поджелудочной железой, включающих сахарный диабет, корректируется с учетом нарушения углеводного обмена.

Ее основным отличием является запрет на употребление быстрых углеводов и крахмалистых продуктов, а также овощей, имеющих высокий гликемический индекс. В целом диета №5 и 9 очень похожи и имеют в основе дробное питание и щадящие способы приготовления пищи.

Для диеты диабетика категорически не подходит картофель, свекла, морковь и помидоры. Исключаются также кондитерские изделия (торты и пирожные), шоколад и сладкие фрукты.

Простые углеводы в диете №9 заменяются продуктами, в которых содержится клетчатка. Чемпион по ее содержанию – отруби, на втором месте находится льняное семя. Около половины энергетической потребности организма должно покрываться за счет углеводов, поэтому широко применяются различные сахарозаменители – ксилит, сорбит, фруктоза, стевия, аспартам, сахарин, цикламат.

При выборе еды для диабетиков ориентируются на показатель гликемического индекса: чем он ниже, тем большую ценность представляет продукт. Кроме того, диета при болезни поджелудочной железы подразумевает снижение содержания жира в рационе за счет трудноусвояемых насыщенных жиров.

Наиболее богаты ими баранина, утка, яичные желтки, сыр и сливочное масло. Однако это не касается аналогов натуральных изделий – различных спредов, сырных и творожных продуктов. Некоторые производители даже заменяют животные жиры растительными, добавляя их в сметану или кефир.

Важной составляющей питания при любой стадии диабета является достаточное количество витаминов и микроэлементов. Особенную ценность представляет витамин В1, или тиамин, принимающий активное участие в углеводном обмене.

Перечень полезных и вредных продуктов

Диета при болезнях поджелудочной железы включает следующие виды продуктов:

  • нежирные сорта мяса – кролик, телятина, курица, индейка, а также домашняя диетическая колбаса;
  • отварная, запеченная и заливная рыба;
  • яйца всмятку или белковый омлет;
  • ненаваристые супы из круп, молока, рыбы, овощей и фруктов;
  • молочные изделия и сыры с низким содержанием жиров;
  • свежие овощи – морковь, огурцы, помидоры, зелень;
  • вареные и запеченные овощи – кабачки, картошка, тыква, цветная капуста, лук;
  • фрукты и некислые ягоды – яблоки, груши, дыни, персики, абрикосы, арбузы;
  • мед, мармелад, пастила, изюм, курага, чернослив.

К запрещенным продуктам относятся:

  • жирные сорта мяса и копчености, субпродукты и консервы;
  • рыбная икра и морепродукты;
  • жареные и сваренные вкрутую куриные яйца, при камнях в желчном пузыре нельзя есть яйца в сыром виде;
  • наваристые бульоны и супы из мяса, бобовых (фасоль, горох), окрошка и щи с кислой капустой;
  • сливки, цельное молоко, острые и жирные сыры;
  • лук, чеснок, редька, редиска, шпинат, щавель, грибы, репа;
  • все бобовые культуры;
  • грибы, соленья и квашенья, маринады;
  • орехи, мороженое, шоколад, торты, пирожные, эклеры.

Вкусные рецепты на каждый день

Пациенты, которым приходится соблюдать щадящее питание, нередко жалуются на пресный вкус еды. Многим не хватает привычных всем лука и чеснока, соли, перца и других пряностей. Настоящим спасением в этом отношении могут стать различные натуральные приправы, употребление которых диета не запрещает.

Магазинные специи абсолютно не подходят, поскольку в них присутствуют различные добавки. Улучшить вкус пищи поможет куркума, орегано, майоран, розмарин и укроп.

Заменить лук с чесноком вполне под силу восточной специи под названием асафетида. Данная пряность способна активно влиять на пищеварение, помогая усвоению тяжелых блюд.

Читайте также:  Вирусный менингит: причины, симптомы, инкубационный период

В Индии считается, что с помощью асафетиды организм может переварить даже гвозди.

Диета при заболевании поджелудочной железы: меню питания при болезнях, рецепты на неделю При заболеваниях поджелудочной железы рекомендованы супы-пюре, в фазу ремиссии можно есть обычные овощные супы с добавлением круп и макаронных изделий

При болезнях желудочно-кишечного тракта пища, приправленная асафетидой, избавит от метеоризма, отрыжки и улучшит аппетит. Остроту перца может с успехом заменить мускатный орех.

Чтобы было проще приспособиться к питанию по новым правилам, лучше заранее составить меню на неделю. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд, рекомендуемых диетой №5. Они просты в приготовлении, полезны для органов ЖКТ и очень вкусны.

Паровой белковый омлет станет отличной альтернативой классической яичнице-глазунье. Его можно готовить на завтрак или ужин, используя только яичные белки. Сначала нужно отделить белок от желтка любым удобным способом: например, с помощью специальных приспособлений – сепаратора, силиконовой груши или яичного пистолета. Можно сделать это и вручную, разбив яйцо тупой стороной ножа.

Добавить к белкам немного соли, взбить и долить нежирного молока, затем смесь вылить в чашу для пароварки. Время приготовления – 20 минут, готовый омлет можно посыпать зеленью или мускатным орехом.

Овощные супы могут быть чрезвычайно вкусными, если знать секреты их приготовления. Вскипятить литр воды в кастрюле, положить в кипящую воду ½ картофелины и немного измельченной белокочанной капусты.

Небольшую морковь слегка пассеровать на сковороде, добавив к ней приправу асафетиду и соевый соус по желанию. Залить морковь взбитым яйцом и положить получившийся ингредиент в кипящий суп.

Готово! Остается только добавить мелко нарезанную зелень и 10% сметану.

Примерное меню может выглядеть так:

  • завтрак – овсяная каша с добавками на выбор: курагой, изюмом, медом или яблоком; творожная запеканка, чай;
  • второй завтрак – мясное суфле, компот;
  • обед – суп с лапшой, паровая курица, гарнир из вареной картошки, салат из огурцов, отвар шиповника;
  • полдник – запеченное яблоко, персиковый сок;
  • ужин – паровые рыбные котлеты в сметанном соусе, вареный рис с овощами, чай с молоком;
  • на ночь – кефир или бифилин.

Диета № 5 – это ваш верный помощник в борьбе за здоровье. Если болит поджелудочная железа, диету необходимо соблюдать так же скрупулезно, как и прием лекарств. Точное выполнение всех правил поможет предотвратить обострения и ускорит выздоровление.

Правильная диета при заболеваниях печени и поджелудочной, меню с рецептами на каждый день для всех

Здоровье органов пищеварительного тракта напрямую зависит от питания. При несоблюдении режима, употреблении фаст-фуда, переедании особенно сильно страдают поджелудочная железа и печень.

Чем больше в пищеварительный тракт будет попадать некачественных, жирных или острых продуктов, тем большая нагрузка приходится на эти железы.

А при возникновении воспаления или других патологий неправильный рацион приводит к развитию серьезных осложнений, вплоть до некроза тканей или раковых опухолей. Поэтому так важна правильная диета при болезни печени и поджелудочной железы.

Диета при заболевании поджелудочной железы: меню питания при болезнях, рецепты на неделю

Показания для применения

При любых патологиях системы пищеварения всегда применяются диеты. Оно также необходимо, если есть риск развития болезней.

Это профилактическая мера, позволяющая снизить нагрузку на органы пищеварения и предотвратить осложнения. Такие патологии, как гепатит, панкреатит, ожирение печени появляются чаще всего из-за неправильного питания.

Лекарства помогают снять воспаление, уменьшить боль, но без диеты оно оказывает временное действие.

Есть определенные симптомы, которые указывают на то, что человеку нужно скорректировать рацион или перейти на диетическое питание:

  • тошнота;
  • изжога, отрыжка;
  • повышенное газообразование;
  • метеоризм, вздутие живота, тяжесть;
  • снижение аппетита;
  • запор или диарея;
  • болезненные ощущения;
  • изменение цвета кала и мочи;
  • слабость, ухудшение самочувствия.

Когда такие симптомы появляются у больного с хроническими патологиями печени или поджелудочной железы, ему нужно перейти на более строгую диету. Если же они возникли у здорового человека, необходимо как можно скорее посетить врача. Он назначит обследование, чтобы диагностировать болезнь и выбрать диету.

https://www.youtube.com/watch?v=AuuLKFbrQrA

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы снимет боли, уберет дискомфорт, тошноту, улучшит пищеварение. Она не создает нагрузки на эти органы, поэтому они быстрее восстанавливают свою работу. Благодаря этому можно избежать осложнений, а выздоровление наступит быстрее.

Последствия несоблюдения диеты при болезнях печени и поджелудочной железы

При обострении с сильными болями, тошнотой ни один больной не сомневается в необходимости соблюдать диету. Ведь аппетит при этом часто снижен. Но когда состояние улучшается, многие перестают следовать рекомендациям врача, снова начинают питаться, как привыкли.

Из-за этого часто развиваются осложнения. Органы еще не восстановились, а им придется работать с нагрузкой. Поджелудочная служит для выработки ферментов, которые используются в усвоении поступившей пищи, а печени приходится перерабатывать токсины.

При этом нарушение их работы начинает прогрессировать, болезнь становится хронической. Панкреатит может перейти в панкреонекроз или рак. А при болезнях печени развивается гепатоз или цирроз.

Виды диет для печени и поджелудочной железы

При нарушении функционирования этих органов назначают стол №5. Это сбалансированный рацион, обеспечивающий организм всеми необходимыми микроэлементами. Диета богата питательными веществами, но является щадящей. Запрещены продукты, стимулирующие выработку ферментов и пищеварительного сока, поэтому они могут вызвать обострение.

Это полноценное питание, его можно придерживаться долго, пока функция желез не восстановится. При хроническом течении гепатита, панкреатита, цирроза, ожирения печени нужна пожизненная диета.

Диета при заболевании поджелудочной железы: меню питания при болезнях, рецепты на неделю

Есть несколько разновидностей диетического питания, применяемого при патологиях этих желез:

  • стол №5 применяется во время ремиссии при гепатитах, холециститах, желчнокаменной болезни, это менее строгий вариант;
  • стол №5а назначают при обострении патологий печени;
  • стол №5п предназначается для лечения хронического панкреатита;
  • меню на каждый день в диете при ожирении печени и поджелудочной железы сочетает стол №5 и стол №8.

Основы правильного питания

Особенно важно соблюдать диету при воспалении печени и поджелудочной железы. Из-за этого развивается отечность тканей, ухудшается функционирование этих желез. Замедляется выработка ферментов.

Диетическое питание легкоусваиваемое, щадящее. Оно не должно спровоцировать усиление воспаления, болей. Поэтому исключаются любые продукты, механически или химически раздражающие органы пищеварения.

Что запрещено из продуктов?

Самое главное при таких болезнях – исключить продукты, которые создают нагрузку на железы, провоцируют усиленную выработку ферментов, раздражают слизистую или содержат токсичные вещества. Некоторые продукты  полностью запрещены при любых формах этих патологий:

Запрещаются соусы, специи, особенно кислые и острые, маргарин, дрожжевое тесто. Нельзя пить кофе, крепкий чай, газировку и спиртные напитки. Запрещено мороженое и другие сладости. Нельзя жарить пищу, запекать с твердой корочкой, готовить с большим количеством масла и соли. Полностью нужно исключить полуфабрикаты и фаст-фуд, сдобную выпечку, соления и маринады, даже домашнего приготовления.

Что разрешено кушать?

Может показаться, что меню на каждый день в диете при болезнях печени и поджелудочной железы окажется скудным и невкусным. Но стол №5 включает много разнообразных продуктов:

Разрешено употреблять гречку, рис, геркулес, сухарики или галетное печенье. Из овощей можно картофель, тыкву, морковь, кабачки. Из них делают запеканки, пюре.

Сладости нужно ограничить, разрешается только немного пастилы или зефира. При отсутствии непереносимости можно мед, но не больше чайной ложки в день.

Пить нужно отвары ромашки, шиповника, чай только некрепкий, лучше зеленый или с молоком. Полезно варить кисели и компоты из некислых ягод.

Диета при заболевании поджелудочной железы: меню питания при болезнях, рецепты на неделю

Общие рекомендации

Есть несколько рекомендаций, которые помогут следовать диете. Это ее основные принципы, благодаря которым оно оказывается эффективным. Кроме правильного выбора продуктов, нужно знать правила их приготовления и употребления, режим питания, количество еды. Такие рекомендации обязательно даются больному врачом вместе со списком продуктов.

  • Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями. В них должно содержаться не больше 200 г твердой пищи и дополнительно 200 мл напитка. Кушать нужно через 3 часа. Это 5-6 приемов пищи. Но последний раз нужно поесть не позже, чем за 2 часа до сна.
  • Запрещена вся горячая или холодная еда. Все блюда употребляются теплыми.
  • Еду нужно измельчать, хорошо проваривать или тушить. Она должна быть мягкой, чтобы легче усваивалась. Можно пищу запекать, готовить на пару. Запрещены все жареные продукты.
  • Каждый день выпивать от 1,5 л жидкости. Лучше употреблять чистую негазированную воду.
  • При готовке мяса его необходимо хорошо проваривать, измельчать. Фарш дважды прокручивать на мясорубке.
  • Питание должно быть богато белком. Причем 60-70% это должен быть животный белок. Он участвует в восстановлении слизистой всего желудочно-кишечного тракта.

Меню диеты для печени и поджелудочной железы на каждый день

При обострении этих болезней и после оперативного лечения меню диеты для печени и поджелудочной железы должно быть менее разнообразным, щадящим.

Первые несколько дней рекомендуется голод, разрешается пить только негазированную воду. Потом добавляется углеводная пища: протертые жиденькие каши, сухарики, компот, ягодный кисель, некрепкий чай.

Постепенно вводится творог, белковый омлет, суп-пюре, мясное суфле. Все блюда употребляются перетертыми, теплыми.

При улучшении состояния врач разрешает расширить разнообразие блюд. Добавляются овощи, кисломолочные продукты, блюда из рыбы, масло. Общая калорийность рациона должна составлять 2200-2800 ккал.

Рекомендуется пользоваться готовыми рекомендациями по составлению рациона хотя бы первое время.

Когда получится понять принципы питания, можно будет заменять одни блюда на другие из списка продуктов, которые разрешено употреблять.

Правильно составленный дневной рацион поможет придерживаться рекомендуемой калорийности, количества белков и углеводов, обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

  • На завтрак лучше всего есть углеводную пищу, она станет источником энергии, поможет долго не испытывать голода. Готовятся каши жидкие на воде, можно добавить ложечку сливочного масла. Дополнить их рекомендуется белковой пищей: творог, паровой омлет. Дополнительно нужны фрукты.
  • Второй завтрак – это протертый творог, сырники, запеканка, йогурт натуральный или нежирный кефир. Дополнить его можно фруктами.
  • На обед употребляются два блюда. Это суп на овощном или нежирном мясном бульоне. Дополнительно готовят мясное или рыбное блюдо, например, паровые котлеты или тефтели. На гарнир макароны, пюре из овощей, рис отварной. При ремиссии допустимо приготовить салат из пекинской капусты с морковью.
  • Полдник может состоять из киселя, отвара трав или компота, можно съесть печенье или сухарик.
  • Ужин должен быть легким: овощная запеканка, каша, крупяное суфле, пюре из картофеля или кабачков. Дополнительно употребляются котлеты или тефтели на пару, рыба отварная.
  • Для улучшения микрофлоры кишечника перед сном пьют кисломолочные напитки.

Диета при заболевании поджелудочной железы: меню питания при болезнях, рецепты на неделю

Рецепты диеты при болезни печени и поджелудочной железы на каждый день

Чтобы питание не нарушало работу этих желез и не провоцировало обострение, готовить пищу нужно правильно. Есть два главных правила: исключить все жареное и хорошо измельчать мясо.

Его нужно несколько раз прокручивать на мясорубке, готовить котлеты, тефтели, суфле. При варке мяса после закипания рекомендуется слить воду, потом налить свежую. Крупы все варятся на воде. Супы варить нужно на овощном бульоне.

Все масла употребляются только сырыми.

При этих болезнях можно применять такие методы готовки:

  • отваривание, варка на пару;
  • запекание в духовке без корочки, лучше всего в рукаве;
  • тушение без масла на среднем огне.

Каша из гречки

Потребуется стакан гречки, 2 стакана воды, полстакана нежирного молока, полчайной ложки масла, соль. Нужно проварить промытую крупу до готовности, посолить. Выключить, добавить молоко, масло.

Омлет белковый

3 белка и 60 г молока взбить венчиком. Вылить на противень, смазанный маслом. Выпекать в духовке на среднем огне. Посыпать укропом.

Суп с курицей и лапшой

Сделать фарш из 0,5 кг белого куриного мяса, кусочка сухого хлеба, добавить 2 белка, щепотку соли. Двумя ложками делать кнели, варить их в пароварке 15 минут. Сварить суп на овощном или нежирном курином бульоне из моркови, стебля сельдерея и лапши. За 5 минут до готовности добавить кнели. Подавать суп с зеленью петрушки или укропа.

Читайте также:  Грибы при панкреатите, можно ли есть или нет

Диета при заболевании поджелудочной железы: меню питания при болезнях, рецепты на неделю

Плов с курицей

2 небольшие куриные грудки проварить пару минут. Порезать на кусочки. Выложить в сотейник с толстым дном курицу и прогреть на среднем огне, чтобы пустила сок. Потом добавить тертую морковь, прогреть еще 1-2 минуты. Высыпать стакан промытого риса, залить горячей водой. Она должна прикрывать плов на 2 пальца. Тушить на медленном огне до готовности.

Яблоки печеные

Нужно взять 6 яблок. Их нужно разрезать, вычистить середину. Приготовить начинку: протереть 300 г творога с ложечкой нежирной сметаны и половиной ложки сахара. На противень выложить яблоки, наполнить их творогом, поставить в разогретую духовку на полчаса.

Салат с морковью и курагой

Морковь нужно натереть на терке. Курагу предварительно замочить, порезать на кусочки. Продукты смешать, добавить полчайной ложки сахара, столовую ложку сметаны.

Рыбные котлеты

400 г филе рыбы, морковь и луковицу прокрутить на мясорубке. Добавить яйцо, соль, зелень, взбить. Отварить на пару.

Крупяная запеканка

Сварить кашу из любой разрешенной крупы. Заправить маслом, молоком, сахаром. Добавить кусочки фруктов. Выложить в форму, запечь. Подавать с ягодным киселем.

Салат

Готовить салаты из свежих овощей только при ремиссии. Потребуется капуста пекинская, консервированный горошек или кукуруза. Капусту порезать, смешать с ними, посолить и посыпать укропом, заправить маслом. Можно добавить тертую морковь.

Диета при заболевании поджелудочной железы: меню питания при болезнях, рецепты на неделю

Диета для поджелудочной железы и печени: меню на неделю

После обследования и выбора разновидности диеты нужно научиться подбирать меню. Рекомендуется составлять его на неделю, чтобы блюда не повторялись.

Благодаря этому питание будет разнообразным, организм обеспечен всеми необходимыми питательными веществами. Есть готовые варианты, можно пользоваться ими.

Это поможет соблюсти все требования диеты, чтобы рацион стал сбалансированным, а блюда вкусными.

Можно придерживаться такого меню на неделю в диете при заболевании печени и поджелудочной железы:

Правильно питаться при патологиях поджелудочной железы и печени очень важно. Так можно убрать дискомфорт, избежать осложнений. Соблюдать диету рекомендуется длительное время, тогда работа этих желез будет нормальной.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Примерное меню при панкреатите на неделю: варианты рациона и правила питания

Наряду с регулярным применением лекарственных препаратов, при панкреатите так же показано диетическое питание. Только комплексная мера позволяет снять с поджелудочной нагрузку и отечность, способствует купированию воспаления и восстановлению поврежденных тканей.

При остром приступе болезни рацион питания очень ограничен, вплоть до голодания на протяжении нескольких первых дней. После снятия острых симптомов недуга меню больного постепенно расширяется. Разберем, как должен выглядеть недельный рацион для человека с болезненной ПЖ.

Особенности соблюдения диеты при разных формах панкреатита

Диета при заболевании поджелудочной железы: меню питания при болезнях, рецепты на неделю

При остром воспалении диета очень строгая. В первые сутки атаки недуга больному показан голод. Зависимо от тяжести болезни, наличия осложнений голодание может длиться от одного до трех-четырех дней. Такая мера необходима для:

  • Приостановления продуцирования желудочного, панкреатического секрета.
  • Снижения работоспособности пищеварительных ферментов.
  • Предупреждения развития или уменьшения выраженности инфекционных процессов.

При воспалении железы наблюдается отечность, спазмирование органа и его протоков. По этой причине пищеварительные ферменты не могут попасть из поджелудочной в кишечник, активизируются в железе и начинают переваривать ее стенки.

Отмирание поврежденных тканей органа, непереваренные остатки пищи провоцируют осложнение болезни различными инфекциями. Именно поэтому необходимо снизить активность выработки и функционирования панкреатических ферментов, что, в основном, достигается посредством голодовки.

Первые 2-5 дней острого панкреатита показано только употребление жидкостей – до 2,5 литров. После выхода из голодовки при ОП рацион постепенно расширяется согласно диетического стола № 5 П (I).

При этом калорийность пищи на протяжении первых десяти дней диеты не должна превышать 800 Ккал. Начиная с десятого дня, при позитивной динамике лечения, калорийность пищи можно увеличить до 1000 Ккал.

При хронической форме заболевания меню больного значительно шире. Оно включает крупы, большинство видов овощей и ягод, мясо и рыбу (не жирных, средне-жирных видов), кисломолочку, несдобное печенье, желе из сладких ягод, мармелад, зефир и даже некоторые виды конфет.

Диета при заболевании поджелудочной железы: меню питания при болезнях, рецепты на неделю

При этом для предупреждения рецидива панкреатита необходимо придерживаться следующих правил питания:

  1. Употреблять только натуральную, свежую пищу.
  2. Значительно ограничивать количество сладкого, жирного, и особенно кислого.
  3. Питание должно быть дробным: 5-6 раз в день небольшими порциями.
  4. Желательно, чтобы пища была измельченной, перетертой, для ее лучшего усваивания.
  5. Разрешенный способ готовки: варка, запекание, обработка паром, тушение.
  6. Не употреблять горячего и холодного – только теплые продукты и блюда.
  7. На голодный желудок не употреблять фрукты и сладости.
  8. Не рекомендуется кушать свежий хлеб (лучше второго дня свежести или сухари), сдобную выпечку с кремом.
  9. Не рекомендуется использовать специи (в небольших количествах можно соль).
  10. Алкоголь, снеки (чипсы, сухарики, палочки кукурузные и пр.) категорически запрещены.

Здоровое питание и поддерживание водного баланса поможет надолго продлить период ремиссии и сберечь здоровье поджелудочной железы. В этом случае диетическое питание – самое эффективное лекарство.

Примерное меню при обострении воспалительного процесса

Диета при заболевании поджелудочной железы: меню питания при болезнях, рецепты на неделю

  • «Боржоми».
  • «Ессентуки 4».
  • «Нарзан»
  • «Славянская».

Пить воду следует четыре-пять раз в день по 200 мл., при этом питье слегка подогревают (до 27 градусов). Если вода газированная, за полчаса-час до употребления ее следует налить в стакан, чтобы из жидкости вышли все газы.

На третий день питье можно разнообразить слабым шиповниковым отваром. Питье поможет сохранить водный баланс, пополнить запасы организма необходимыми микроэлементами, вывести токсины.

Выход из голодовки

Меню для больных панкреатитом при выходе из голодовки (2, 3 или 4-й день) можно разнообразить следующими продуктами:

  • подсушенный белый пшеничный хлеб (не больше 50 грамм в сутки);
  • кисель либо морс из черной смородины;
  • при этом в день положено пить до 2,5 литров жидкости (минеральная негазированная вода, кисель, морс, отвар из шиповника).

На третий-пятый день рацион можно дополнить:

  • отваром слизистой консистенции из риса или овсяной каши;
  • пюре из картофеля (жидкое, без масла и молока);
  • киселем из черники, черной смородины, клубники, голубики;
  • перетертыми кашами на воде из гречки, риса, овсяной крупы.

В последующие два дня разрешается начать пробовать:

  • паровой омлет из белков;
  • измельченное блендером паровое или отварное мясо курицы, кролика, индейки;
  • супы из круп, приготовленные на овощном бульоне или воде;
  • пюре из овощей (тыква, морковь, кабачок);
  • не крепкий черный либо зеленый чай, чернослив, простоквашу.

Начиная с десятого дня при условии успешного лечения, стихания симптомов болезни, меню можно разнообразить несоленым сливочным маслом, желе, печеными яблоками, отварной рыбой нежирных сортов либо рыбными паровыми котлетами, суфле. Сахар разрешается начинать использовать в очень маленьком количестве. Однако лучше брать его заменители.

Диета при остром панкреатите строгая, поэтому меню абсолютно исключает следующие продукты: жаренные, копченые, очень жирные блюда, грибы, консервы, колбасу, сосиски, сало, яичные желтки, свежий хлеб и сдобную выпечку, пряности, соус, мороженное, алкоголь, газировку, редьку, лук, чеснок, редис, шпинат, горох, фасоль, спаржу, щавель.

Питание после полного купирования приступа

Меню больного при остром панкреатите на неделю должно включать только разрешенные и безопасные для ЖКТ продукты.

1-е сутки:

  • Ранняя трапеза: омлет из 2 белков на пару, овсянка, шиповниковый отвар.
  • Поздняя трапеза: желе ягод.
  • Обеднее время: рисовый суп, подсушенный хлеб, паровые куриные котлеты с кабачковым пюре.
  • Полдник: перетертый творог, слабозаваренный чай.
  • Вечер: рыбное суфле с гарниром из тушеных овощей, компот из смородины.
  • Поздний вечер: сухарик с простоквашей.

2-е сутки:

  • Ранняя трапеза: творожный пудинг, чай с сухариком.
  • Поздняя трапеза: клубничное суфле, отвар шиповника.
  • Обеднее время: вермишелевый суп на бульоне из овощей, сухари, отварная индейка, ягодный мусс.
  • Полдник: печеные яблоки, компот.
  • Вечер: лапша, рыбная паровая котлета, зеленый чай.
  • Поздний вечер: сухарик, чай.

3-и сутки:

  • Ранняя трапеза: овощной пудинг.
  • Поздняя трапеза: рисовая каша, кусочек курицы.
  • Обеднее время: гречневый суп, сухарик, паровые котлеты из кролика, кисель.
  • Полдник: тыквенная каша.
  • Вечер: овсяная каша, кусок курицы, черный чай.
  • Поздний вечер: галеты с кефиром.

4-е сутки:

  • Ранняя трапеза: рисовая каша, смородиновый компот.
  • Поздняя трапеза: паровой омлет, отвар ромашки.
  • Обед: крем-суп из вываренного мяса, сухарик, кусок отварного мяса кролика, чай.
  • Полдник: печеное яблоко с творогом, компот.
  • Ужин: геркулесовая каша, малиновое суфле, шиповниковый отвар.
  • Поздний ужин: сухарик и простокваша.

5-е сутки:

  • Ранняя трапеза: каша овсяная, омлет, черный чай.
  • Поздняя трапеза: тыквенное пюре, клубничный компот.
  • Обеднее время: гречневый суп, сухарик, рыбные паровые котлеты, чай.
  • Полдник: творожная запеканка, шиповниковый отвар.
  • Вечер: морковное пюре с куриным суфле, печеное потертое яблоко без кожуры и сердцевины, компот.
  • Поздний вечер: одно галетное печенье с чаем.

6-е сутки:

  • Ранняя трапеза: манная каша, отвар ромашки.
  • Поздняя трапеза: паровой омлет, кисель.
  • Обеднее время: вермишелевый суп, сухарик, отварная курочка, чай.
  • Полдник: ягодное суфле, компот.
  • Ужин: овощное пюре, паровая котлета из индейки, кисель.
  • Поздний ужин: сухарик с йогуртом.

7-е сутки:

  • Ранняя трапеза: морковно-тыквенное пюре, отварной яичный белок, компот.
  • Поздняя трапеза: творожное суфле, отвар ромашки.
  • Обеднее время: потертый рыбный суп, сухари, паровые куриные котлеты, чай.
  • Полдник: печеное яблоко, компот.
  • Вечер: гречневая каша с паровой котлетой, отварная натертая свекла, кисель.
  • Поздний вечер: сухарик с кефиром.

До перехода болезни в стадию стойкой ремиссии вся еда должна быть перетертой и без специй (не рекомендуется даже соль). Через две недели после приступа, при условии отсутствия симптомов недуга, можно начать пробовать свежие яблоки, очищенные от кожуры и кочана, а также клубнику, банан.

Примерное меню при устойчивой ремиссии панкреатита

Диета при заболевании поджелудочной железы: меню питания при болезнях, рецепты на неделю

Пример меню при панкреатите на неделю выглядит следующим образом:

День Ранняя трапеза Перекус Обеднее время Полдник Вечернее время
Пн. Овсяная каша на молоке низкой жирности, бутерброд с сыром, цикорий Творожный пудинг, галетное печенье, шиповниковый отвар Суп картофельный на курином бульоне, сухарик, фрикадельки из курицы на пару Запеченные яблоки, кисель Гречневая каша, салат из отварной свеклы с маслом, котлета из говядины
Вт. Молочная каша из риса, кисель или чай Белковый омлет, отварная индейка, компот Вермишелевый суп, хлеб пшеничный, запеченный хек, желейные конфеты, зеленый чай Творожная запеканка, ромашковый отвар Картофельное пюре, запеченная рыба, салат из моркови с маслом, чай
Ср. Овсяная каша, кисель Ягодный мусс, затяжное печенье, шиповниковый отвар Рыбный суп, тыквенный пудинг, сухари, компот Творожный пудинг Филе курочки с кабачками, отварная цветная капуста, зеленый чай
Чт. Манная каша, бутерброд с сыром, кисель Простокваша, сухарик Рисовый суп с морковкой, мясные биточки, шиповниковый отвар Овощной пудинг, компот Тушеная курица с овощами, желе, чай
Пт. Паровой омлет, черный чай Пудинг из моркови и натертых яблок Овощной суп-пюре, биточки говяжьи, отвар ромашки с желейной конфетой Ягодное суфле, галетное печенье Отварной рис с мясным биточком, чай
Сб. Овсяная каша, цикорий Омлет, яблочный компот Гречневый суп, мясной рулет, салат из отварной свеклы, чай Бутерброд с маслом и твердым сыром, запеченное яблоко, чай Рыбное суфле, отварная вермишель, чай
Вс. Рисовая каша с отварной индейкой, шиповниковый отвар Овощное суфле, ягодный кисель Потертый мясной крем-суп, рыбные кнели, подсушенный хлеб, чай Творожное печенье, запеченное яблоко, чай Рыбный рулет, картофельное пюре, шиповниковый отвар
Читайте также:  Головные боли, головокружения archives

За 1-2 часа до сна можно выпить стакан кисломолочного продукта (йогурт, кефир, простокваша) с диетическим печеньем.

Заключение

Представленное меню для больных панкреатитом на неделю примерное — его можно менять другими блюдами, разрешенными на стадии стойкой ремиссии.

Между главными приемами пищи также разрешается позволить себе небольшие перекусы фруктами, позволенными сладостями. Полезно выработать привычку кушать приблизительно через одинаковые промежутки времени, выпивать не менее 1-1, 5 литра воды ежедневно и не переедать – после приема пищи должно оставаться легкое чувство голода.

Диета при болезнях поджелудочной железы

Большинство заболеваний поджелудочной железы имеют хронический характер и тяжело поддаются полной ликвидации. Патологии протекают в нестабильном режиме. Латентная фаза болезни сменяется рецидивами, большинство из которых, как правило, спровоцированы самим пациентом. Причинами обострений выступают:

  • погрешности в питании;
  • алкогольные возлияния;
  • нерациональные физические нагрузки;
  • некорректный прием медикаментов;
  • психоэмоциональное напряжение.

При болезнях поджелудочной железы рецидивные периоды могут длиться от нескольких дней до нескольких недель. Человек испытывает интенсивные боли, симптомы тошноты и рвоты, нередко, нуждается в экстренной госпитализации. Для профилактики обострений и осложнений, для больных разработан специальный диетический рацион. Его соблюдение является обязанностью каждого пациента.

Постулаты правильного питания

Диета при заболеваниях поджелудочной железы способствует увеличению продолжительности латентной фазы болезни, предупреждению развитие рецидивов и повышению качества жизни в целом. При больной поджелудочной железе в воспалительный процесс вовлекаются смежные органы гепатобилиарной системы и пищеварительного тракта.

Основными задачами диеты являются:

  • улучшение пищеварительных функций;
  • снятие нагрузки на железу;
  • торможение секреции соляной кислоты;
  • стабилизация оттока желчи;
  • нормализация обменных процессов;
  • предупреждение диспепсии (затруднительного и болезненного переваривания пищи).

По классификации М. И. Певзнера, пациентам с заболеваниями желчного пузыря, поджелудочной железы и печени назначается диета «Стол №5». Согласно разработанному рациону, ежедневные нормы должны соответствовать следующим значениям:

Калорийность в ккал Нутриенты Соль в граммах Жидкость в мл Сахар в граммах
Жиры Белки Углеводы
2800–3000 70–90 90–100 350–400 8–10 2000–3000 80–90

Общими условиями для правильного питания при болезни поджелудочной железы являются:

Диета при воспалении поджелудочной железы

  • рациональный режим питания (каждые три часа, порциями по 300–350 граммов);
  • отказ от горячих и ледяных напитков, чтобы не раздражать органы пищеварения;
  • использование таких кулинарных способов обработки продуктов, как тушение, варка, пар (жареные блюда при болезнях поджелудочной запрещаются);
  • исключение из меню запрещенных продуктов;
  • введение в рацион продуктов, рекомендуемых диетическим питанием «Стол №5»;
  • соблюдение питьевого режима;
  • подготовка продуктов перед употреблением (фрукты и вареные овощи измельчать до пюреобразного состояния, каши – разваривать до вязкости);
  • контроль над балансом нутриентов;
  • ограничение употребления соли и сахара.

Диета при заболевании поджелудочной железы: меню питания при болезнях, рецепты на неделю Этанол является основной причиной обострений

При больной поджелудочной железе из рациона полностью исключаются любые алкогольные напитки. Алкогольная провокация при заболеваниях поджелудочной железы, в большинстве случаев, приводит к госпитализации пациента.

Лечебный «Стол №5» имеет несколько подвидов. Какую диету выбрать, решает доктор.

Чаще всего, при панкреатите и других воспалительных процессах, назначается щадящий диетический рацион «№5п», зарекомендовавший себя за годы практики, как наиболее результативный.

Ограничения в рецидивный период

Во время обострения, диета при болях поджелудочной железы ужесточается. Первые двое суток пациент проводит в режиме голодания. Это необходимо для максимальной защиты органа от внешнего (пищевого) раздражения.

К употреблению допускается только кипяченая или лечебная минеральная вода (Боржоми, Ессентуки) комнатной температуры. Пить следует небольшими порциями, предварительно выпустив из бутылки газ.

Если боли в поджелудочной железе не уменьшаются по интенсивности, период голодания лучше увеличить до 3–4 дней.

Начинать кушать следует скромными порциями (не более 200 г) с интервалом в 2–2,5 часа. Пища должна быть максимально легкой для переработки.

Примерное меню на 3–6 день рецидивной фазы болезни состоит из следующих блюд: паровой белковый омлет, вязкая геркулесовая каша на воде, обезжиренный перетертый творог, пшеничные сухарики, овсяный кисель, жидкое картофельное пюре на водной основе, отварная свекла (не сдобренная соусом или маслом).

Любые жиры на время обострения, из рациона устраняются. Из напитков рекомендуется фитоотвар лекарственных трав (зверобой, подорожник, шиповник и др.), минеральная вода.

Принимая пищу, нужно прислушиваться к собственным ощущениям. Если поджелудочная железа болит, значит, пищеварительная система не готова принять продукт и от него следует временно отказаться.

Выдержав неделю диеты, можно переходить на стандартное питание при заболеваниях поджелудочной.

Вводить в рацион те или иные блюда следует постепенно, форсированное обновление меню может вызвать болезненность при переваривании.

При болях в поджелудочной железе, завтрак, обед и ужин сопровождаются приемом медикаментов.

Препараты для снятия болевого синдрома и снижения выработки кислоты (Омез), как правило, назначаются за 20 минут до еды, ферменты (Креон, Панкреатин) – непосредственно во время приема пищи.

Продукты, подлежащие устранению из рациона

При проблемах с поджелудочной железой, диета необходима не только в рецидивный и восстановительный период.

Соблюдение правильного рациона, не позволит хронической патологии обостриться, если на то не будет других причин.

Одним из условий диетического питания является полная ликвидация из рациона определенного продуктового набора. К запрещенному списку относятся продукты с раздражающим слизистую действием.

Домашняя птица и мясо Утка, гусь, свинья, баран
Готовые пищевые продукты с рубленым мясом и колбасные изделия Чебуреки, беляши, сардельки, ветчина, сосиски, колбасы
Рыба, с содержанием жира более 8% Осетр, килька, палтус, мойва, сайра, севрюга, сардина, скумбрия
Бобовые культуры Горох, чечевица, фасоль, нут
Жирные молочные продукты Творог – более 5% жирности, молоко – более 2,5%, сметана и сливки – более 10%
Овощи Белокочанная, брюссельская и краснокочанная капуста, шпинат, лук, щавель, перец (болгарский сладкий)
Корнеплоды Редис, редька
Выпечка Пироги, печенье и другая выпечка из слоеного и песочного теста, свежий хлеб
Соусы и приправы Соевый, вассаби, острый ткемали, аджика чили-соус, хрен, горчица, все виды кетчупов и соусы на майонезной основе (чесночный, сырный и т. д.)
Сладости Десерты с шоколадом, взбитыми сливками и кремом, мороженое, шоколадные конфеты, джем и конфитюр
Злаковые культуры Ячмень, перловка, пшено
Грибы В любом виде
Напитки Свежевыжатые (неразбавленные) соки, сладкие пакетированные соки и морсы, бутелированный сладкий чай, газировка (сладкая и несладкая)
Консервы Паштеты, тушенка, рыбные пресервы и консервы (в том числе икра), овощи и грибы в маринаде, зеленый горошек и сладкая кукуруза, лечо, фасоль в соусе

Таблицу, так же дополняют фастфуд (картофель фри, гамбургеры, чизбургеры, наггетсы, чипсы и подобные блюда), острые специи, копчености (сало, мясо, рыба). Для пациентов с хроническими патологиями железы важным фактором является поддержка близких, отсутствие провокации к употреблению запрещенной пищи.

Диета при заболевании поджелудочной железы: меню питания при болезнях, рецепты на неделю Несмотря на содержание витаминов, не все овощи можно употреблять

Допустимые к употреблению продукты

Диета при заболевании поджелудочной железы основана на употреблении пищи, переработка которой не вызывает раздражения и излишнего напряжения. Продукты и готовые блюда, рекомендованные для диеты «Стол №5п», относятся к категории щадящих (относительно химического и механического воздействия на воспаленный орган). В допустимый диетический набор входят:

Мясная составляющая Диетические сорта птицы (индейка, курица без кожи), кроличье мясо
Рыба с содержанием жира менее 8% Минтай, навага, путассу, щука
Хлебобулочные изделия Лаваш, пшеничные сухари, чиабатта, галеты, черствый хлеб
Яйца Только в виде омлета или всмятку
Молочная и кисломолочная продукция Молоко с жирностью 1,5%, кефир, йогурт и ряженка – не более 2,5%, творог – не более 5%, легкий несоленый сыр, простокваша
Злаковые культуры Греча, овес, пшеница (манная крупа и пшеничка), рис
Масло сливочное Только высокого качества, и не более 30 г в сутки
Картофель Пюрированнный или отварной
Овощи Капуста брокколи и цветная, кабачки, свекла, морковь, тыква
Макаронные изделия Только категории «А»
Фрукты Арбуз, дыня, бананы (ограниченно), мягкие груши. Яблоки рекомендуется запекать
Сладкие блюда и напитки мармелад, зефир, мед (ограниченно). Несладкие: кисель, компот, сок, чай (лучше зеленый). Кофе только слабой заварки, с обязательным добавлением молока

Первые блюда следует готовить на основе ненаваристых бульонов из разрешенных сортов мяса, птицы и рыбы. На начальном этапе диеты при болезни поджелудочной, составляющие супов рекомендуется измельчать с помощью блендера. На основе разрешенных продуктов разрабатывается меню на неделю. Если самостоятельное составление рациона вызывает трудности, стоит обратиться за помощью к диетологу.

Диетические блюда

Меню при заболеваниях поджелудочной железы не должно быть скучным и однообразным, иначе это может привести к срыву. Посредством комбинирования продуктов, можно подобрать оптимальный рацион.

Утренний прием пищи:

  • молочная геркулесовая каша с ягодами или сухофруктами;
  • омлет из белков, приготовленный в СВЧ или на пару (можно добавить нежирный тертый сыр);
  • запеканка из творога и манной крупы с ягодами или фруктами;
  • манная каша на нежирном молоке и курагой и изюмом;
  • паровые сырники с бананом;
  • вязкая рисовая каша или рисовый пудинг с ягодами.

Напитки: чай, слабо заваренный кофе с молоком. На ланч (перекус) можно кушать фрукты, сухарики, немного мармелада или цукатов.

Диета при заболевании поджелудочной железы: меню питания при болезнях, рецепты на неделю

Для дневного приема пищи первые блюда:

  • пюреобразные овощные супы (рекомендуется использовать брокколи, морковь, цветную капусту), можно сдобрить ложкой нежирной сметаны;
  • рисовый суп с овощами на легком бульоне из индейки;
  • куриный бульон (кожу с курицы нужно снять) с фрикадельками из куриного фарша;
  • уха;
  • куриный суп с вермишелью;
  • молочный суп с лапшой или рисом;
  • свекольник на курином бульоне.

Основные блюда:

  • тушеные овощи с крольчатиной (исключая капусту);
  • блюда из рубленого мяса, приготовленные паровым способом (котлеты, биточки, тефтели);
  • вареный или запеченный в фольге минтай (навага);
  • отварное мясо курицы или индейки.

Гарниры: картофельное или овощное пюре, разваренный рис или греча, вермишель или лапша. Салаты: отварная морковь со сметаной, отварная свекла с черносливом и греческим йогуртом, салат из морской капусты. Напитки: компот из сухофруктов, разбавленный водой сок, кисель.

Диета при заболевании поджелудочной железы: меню питания при болезнях, рецепты на неделю Блюда, приготовленные на пару, не оказывают негативного воздействия на железу и легче перевариваются

Рацион для полдника:

  • обезжиренный творог с добавлением ягод или фруктов;
  • паровые сырники со сметаной (жирность 10%);
  • запеченные в СВЧ или духовке яблоки с медом;
  • йогурт, творожная паста с низкой жирностью;
  • простокваша с галетами;
  • яйцо всмятку;
  • фруктово-ягодное пюре.

Что есть на ужин:

  • рыба или мясо птицы, запеченное в фольге с овощами;
  • паровые биточки из кролика с толченым картофелем;
  • морковные котлеты с отварной курятиной;
  • винегрет или теплый салат с фунчозой;
  • рыба, фаршированная гречневой кашей на пару;
  • макароны по-флотски, приготовленные в микроволновке;
  • паровые котлеты из гречки с куриным фаршем.

Напитки: фитоотвары, зеленый чай. За час до сна рекомендуется выпить стакан кисломолочного напитка (кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка) с небольшим процентом жирности.

Дополнительно

Блюда из меню диеты можно перетасовывать любым образом на собственный вкус, главное не употреблять запрещенные продукты и напитки. Фитоотвары следует готовить за 15–30 минут, чтобы дать травам настояться.

Несколько кулинарных советов: при приготовлении творожной запеканки и сырников, на 200 г творога необходимо взять одно яйцо, и не больше двух ложек муки. Винегрет лучше заправлять льняным или оливковым маслом.

Рецепты меню не следует усложнять, чтобы не перегрузить.

Если бульон получился слишком крепкий, его следует разбавить кипятком. Для пышности омлета в белки можно добавить соды (на кончике ножа) и немного муки.

Питание при заболевании поджелудочной железы требует самодисциплины и терпения, но без соблюдения диетического рациона лечение не приведет к желаемому результату.

Даже самые современные медикаменты не в состоянии справиться с хронической болезнью, если пациент отказывается соблюдать диету.

Ссылка на основную публикацию